О родстве с великим ученым она умолчала…

"Химик"31(2005) 2010 Содержание

Не так давно заведующая архивом ИГХТУ Э.Г. Яскевич, комплектуя архивные документы, обратила внимание на запись: «Документы из личного дела старшего преподавателя ИХТИ В.А. Любимовой отосланы в Государственный музей истории космонавтики в г. Калугу в 1984 году». По какой причине? Ни в архиве, ни в музее ИГХТУ не нашлось ответа на этот вопрос. Недолгий поиск и звонок в Калугу ошеломил: почти 25 лет в Ивановском химико-технологическом институте на кафедре иностранных языков работала родная племянница К.Э. Циолковского Вера Александровна Любимова.

Имя Константина Эдуардовича Циолковского – выдающегося ученого в области воздухоплавания, авиации и космонавтики известно каждому. Он был старшим сыном польского дворянина среднего достатка, служившего по ведомству государственных имуществ. Сестра К.Э. Циолковского, Мария Эдуардовна, была на 8 лет моложе брата. В возрасте 15-ти лет она была определена в Смольный институт Санкт-Петербурга. Не закончив полного курса обучения, Мария Эдуардовна вышла замуж за молодого, но уже известного врача-педиатра Александра Дмитриевича Любимова. В 1884 году у них родилась дочь Вера.

В 1893 году Вера Любимова стала воспитанницей Павловского института благородных девиц в Петербурге. Окончив институт с отличием и Высшие педагогические курсы при нем в 1902 году, она получила высшее педагогическое образование по специальности «Педагог с историческим и языковым уклоном». В совершенстве знала французский и английский языки. Вернувшись в семью родителей, Вера Александровна несколько лет работала домашней воспитательницей.

Революция круто изменила привычную жизнь. Вера уезжает в Муром и работает учителем в детской и подростковой исправительно-трудовой колонии – такие были во множестве организованы в то время по всей стране. В 1922 году переезжает в Кострому, где на сестринских курсах преподает психологию и педагогику.

С 1925 года Вера Александровна жила в Иваново-Вознесенске, куда переехали её отец и мать. Здесь несколько лет Вера Александровна преподавала в медтехникуме, работала в школе для трудновоспитуемых детей. С 1935 года В.А. Любимова – старший преподаватель немецкого и английского языка в Ивановском химико-технологическом институте. В 1946 году она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1950 году была по состоянию здоровья переведена на должность старшего лаборанта кафедры иностранных языков, в 1959 году была вынуждена оставить работу по причине почти полной глухоты. Скончалась Вера Александровна в 1962 году.

Из рассказа Зинаиды Михайловны Покровской, старшего преподавателя кафедры иностранных языков ИХТИ, ветерана ИХТИ: «Я пришла на кафедру после окончания института в военном 1944 году. Вере Александровне было тогда уже 60 лет. Квалификация её как специалиста и как педагога была очень высока. Больше любила и предпочитала преподавать она английский язык. Имела обыкновение перед занятиями просто немного пообщаться со студентами, о чем-то поговорить. Старалась привить студентам навыки культуры и этикета. Помнится, она говорила: «А мне все равно, что он профессор, если он держит руки в карманах…». Небольшого роста, худенькая, она не производила впечатление строгой «классной дамы», в общении была проста, но было в ней всегда какое-то отличающее ее достоинство… О ее родстве с великим ученым мы никогда не слышали…».

Из воспоминаний Феликса Захаровича Грека, студента ИХТИ 50-х, ветерана ИХТИ: «Когда вспоминаешь Веру Александровну, прежде всего вырисовывается в памяти главное ее качество – неординарность. Она была не такая, как все. Маленькая, старенькая, чуть сгорбленная, но глаза горят, речь – эмоциональна. Она была активна и любознательна, её всё интересовало. Среди студентов ходили слухи (спустя много лет я узнал, что эти слухи достоверны), будто бы она окончила институт благородных девиц в дореволюционном Петербурге. Вера Александровна зорко следила за культурой поведения студентов, обязательно остановит студента, если тот в головном уборе шествует по коридору, и сделает замечание. Когда я сказал ей, что хорошо бы познакомить студентов с интернациональным гимном студенчества «Гаудеамус», она охотно откликнулась на просьбу. Вскоре я получил текст гимна на латыни с переводом, написанным ее рукой, и ноты, которые она также сама переписала. Все это я сохранил у себя и сегодня передаю их на хранение в наш музей. К сожалению, Вера Александровна была одинока и окончила жизнь в интернате для престарелых… Светлая ей память!».

Всю жизнь Вера Александровна была очень дружна со своей двоюродной сестрой, дочерью К.Э. Циолковского Любовью Константиновной, с которой переписывалась долгие годы. В Иваново к Вере Александровне приезжал ее двоюродный племянник, Владимир Ефимович Киселев, сын младшей дочери Циолковского – Анны. Ему в конце жизни передала Вера Александровна архив своей семьи.

Почему она предпочитала молчать о своем родстве с великим ученым – мы можем сейчас только догадываться. Удивительно то, что спустя полвека открылся этот интересный факт нашей истории. А как значимы сейчас для нас слова старинного студенческого гимна, переведенные с латыни и написанные на пожелтевшем листе бумаги рукою Веры Александровны:

Слава членам нашего университета,
Слава всем профессорам
И студенты – слава вам!
Всем на многие лета!

Выражаем большую благодарность научному сотруднику Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (г. Калуга) Людмиле Алексеевне Кутузовой за помощь в восстановлении личного дела В.А. Любимовой в архиве ИГХТУ и материалы для музея вуза.