Взгляд аутсайдера

"Химик"2(2009) 2011 Содержание

В предыдущем номере «Химика» мы пригласили к разговору тех, кто неравнодушен к жизни вуза, нашей газете, нашему студенческому сообществу. Приятно было получить письмо из-за рубежа от аспиранта ИГХТУ В. Рыбкина, продолжающего обучение в университете г. Осло, которое мы публикуем сегодня.

Взгляд аутсайдера

Не мог не откликнуться на приглашение к разговору: свои силы я пробовал и в Студклубе, но бросил, и в СП работал, и, самое главное, в «Химике» писал (но не про Студклуб). Поэтому я со всех сторон предвзят. Хуже того: у меня родственные связи в ректорате и три года назад Ваш покорный слуга «продался» Западу. Поэтому веры мне ни на грош, тем более что в Иванове бываю наездами и инсайдерской (от англ. inside – внутри) информацией, в отличие от А.В. Волкова, не обладаю. Зато обладаю аутсайдерским (от англ. outside – за пределами) взглядом почти стороннего наблюдателя. Итак, я предупредил, далее по пунктам.

А конкретнее?

Недавно читал о причинах популярности в постсоветское время слова «конкретно». Автор объяснял это усталостью людей от абстрактной советской демагогии. А.В. никакой не демагог, он всегда краток, но сейчас ещё и абстрактен. Поэтому Ваш аутсайдер поначалу ничего не понял, понеже регулярно просматривал сайт Студклуба и не мог припомнить массы «замолченных» «Химиком» событий межгалактического масштаба. И вообще, как же так: выступать с серьёзной критикой без фактов, одними намёками? Уверенно говорить от лица абстрактных «простых студентов»? Это же не театр! Там из зала не принято выкрикивать, и занавес есть, чтобы спрятаться. А здесь, в печати могут и ответить. Кстати говоря, я не поленился просмотреть доступные онлайн номера (25 из 33) за 2010 год и нашёл 6 статей про Студклуб, а про СП, с которым предложено сравнивать, 8. Разница не выглядит шокирующей, тем более что сравнивать надо с учётом значимости, про которую А.В., конечно, знает больше, чем я.

Впрочем, не сомневаюсь, что он готов явить миру те самые факты, о которых пишет и на которые намекает, потому что полунамёки «Химику» на пользу не пойдут.

То, чего в природе вообще не может быть

Позволю себе отступление от выбранного формата, превратившись в инсайдера. Что такое «Химик» по тематическому наполнению? Это два человека: редактор и корреспондент из числа студентов. В мою бытность борзописцем в 2007-2008гг. я работал на четверть ставки. Это хорошая возможность подработать, но требовать от двух штатных сотрудников заполнить номер только своими текстами – глупо. Поэтому, скажем, половина каждого выпуска состоит из текстов, написанных «активистами-общественниками». В редакции им всегда рады. И я, честно говоря, не могу припомнить случая, когда бы редактор отклонил публикацию по «политическим» мотивам (или по каким другим тоже, кстати). Тем более, ситуация, при которой не принимается заметка из Студклуба, а на просьбу его заведующей отвечают отказом, мне представляется невозможной. Это по Филатову – «то, чего не может быть».

Конечно, акулы пера и сами должны проявлять инициативу, но наиболее значимые информационные поводы Студклуб «приватизировал»: про Студенческую весну, например, И.В. Сметанина всегда пишет сама. А менее крупные пово-
ды ... см. выше. «Химик» не Шива, у него всего четыре руки. Главный корпус через дорогу, телефон редакции известен – не поленитесь.

Кстати говоря, то же Студенческое правительство работает над своим никудышным имиджем (вновь инсайдерская информация, прошу прощения): целый отдел – пресс-центр – за это отвечает головой. А в студклубе есть ответственный за взаимоотношения с обществом? Есть толковый администратор сайта, да, а пресс-секретарь – тоже он?

Драку заказывали? Извольте-с!

Так или иначе, автор «Записки об усовершенствовании «Химика» говорит об ангажированности газеты. Обычно ангажированной прессе противопоставляют прессу свободную. Вот свободные СМИ отдали бы Студклубу (и не только) должное! Я, с Вашего позволения, позволю себе смоделировать такую ситуацию.

Газета «Известия ИГХТУ»: Золотой муравейник

Глядя на то, как проходит двухчасовой концерт из десятков номеров разного жанра и представляя, что надо сделать, чтобы огромный коллектив работал как часы – ещё раз убеждаешься в том, что Студенческий клуб – это золотые кадры Химтеха.

Журнал «Химтеховский Newsweek»: И духовно навеки почил?

Очередная постановка одного из коллективов Студклуба вновь напомнила шоу «короля» и «герцога» из «Приключений Гекльберри Финна». И это сделано студентами университета для студентов университета. Но является ли постановка отражением культурного и интеллектуального уровня химтеховского студенчества?

Газета «Университетские Ведомости»: Новый музыкальный формат

Группа «Не формат» – редкие представители инструментального жанра на студенческой сцене – свежестью звучания оживили музыкальную жизнь университета.

Радио «Эхо Хим-Теха»: Знакомые всё лица!

Кадровый кризис или здоровый консерватизм? – наш обозреватель размышляет о составе студклуба.

Телеканал ХТТВ: Как всегда лучше всех!

Очередная победа в Студенческой весне не оставляет сомнений: Хим-Тех – лучше всех!

Газета «The ISUCT Times»: Funny, Mr. President?

What the administration gains attending shows of ambigous humour?

Уверяю, что люди задумываются над подобными вопросами и высказывают подобные мнения, и не важно, сколько их, важно, что свободная пресса никакими мнениями не пренебрегает, как недавно говорил Леонид Парфёнов. Свободная пресса не всегда дружелюбна, о чём автор «25 строк» прекрасно знает, ибо сам активно мечет критические стрелы. Так что давайте обсуждать всяческие темы свободно. Только все ли готовы к внятной дискуссии с ответственностью за написанное и уважением к оппонентам?

Ленин и Аксельрод, физкультура или спорт

В своё время Аксельрод написал разгромную рецензию на «Материализм и эмпириокритицизм» Ленина. А закончил похвалой: книга искренняя, свежая, а потому полезная. Я никакой не Аксельрод, а А.В. Волков, наверное, не Ленин. Но за свежий взгляд и за актуальность темы я ему премного благодарен. Разговор про «Химик» хотелось бы завершить темой, которая в нём доминирует. Это спорт. Даже про науку столько не пишут (рубрика «Наука» – 8 раз, рубрика «Спорт» – 15 раз за 2010 год). И вот это тенденция. Статистически достоверный факт.

Для аутсайдера странная ситуация: Химтех же не институт физкультуры, где рекорды важнее диссертаций? А для инсайдера – привычная: в университете чёткая и последовательная политика в области спорта, в том числе, медийная. И обсудить её было бы интереснее, чем читать про бесконечные рекорды Ивановской области (что само по себе здорово).
Скажем, было бы интересно оценить влияние успехов мужской баскетбольной сборной на физическую культуру студентов, на популярность вуза среди школьников или вклад в рейтинг университета. Полезно сравнить расходы на её содержание с расходами на научно-исследовательскую работу студентов (и результаты тоже), а посещаемость баскетбольных матчей с посещаемостью концертов Студклуба.

Однако это частности. А в целом, очевидно, что «Химику» не хватает мнений, таких, как мнение А.В. Волкова. Интересных и адекватно выраженных мнений по важным вопросам. И редактор здесь, увы, ни при чём. «Химик» – это не репрессивный орган, это газета, которую мы делаем сами. «Себя как в зеркале я вижу», и нечего на зеркало пенять.