150 лет со дня рождения академика Н.Д. Зелинского

Начало 2011 года, объявленного Генеральной ассамблеей ООН Международным Годом химии, отмечено знаменательной датой - 6 февраля 1861 года, ровно 150 лет назад, родился замечательный ученый Николай Дмитриевич Зелинский, выдающийся русский и советский химик-органик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, деятельность которого связана также с нашим вузом.

Выпускник естественного отделения физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе, Н.Д. Зелинский в 1884 году был направлен за границу, где специализировался по органической химии сначала в Лейпциге, затем в лаборатории профессора Мейера в Геттингене. Защитив докторскую диссертацию в 1891 году, Н.Д. Зелинский начал педагогическую и научную работу в Одесском университете. Через два года он был назначен экстраординарным профессором по кафедре органической и аналитической химии Московского университета и вскоре стал заведующим кафедрой, сменив на этом посту В.В. Марковникова. Здесь Н.Д. Зелинский приобрел широкую популярность среди учащейся молодежи, у него появилось много замечательных учеников. В московской лаборатории Зелинский продолжил работы Марковникова по изучению кавказской нефти. В результате были открыты пути превращения нефти в химическое сырье и ценное моторное горючее и разработаны некоторые вопросы теории катализа. Во время Первой мировой войны Н.Д. Зелинский предложил применить в противогазах древесный уголь, активированный по его методу. Этот противогаз был принят на вооружение в русской армии и также был передан союзникам.

Имя Н.Д. Зелинского непосредственно связано с историей нашего университета. На заре становления Иваново-Вознесенского политехнического института, в 1918-1919 гг., Николай Дмитриевич приезжал из Москвы для работы в качестве профессора-консультанта на химическом факультете ИВПИ (ныне ИГХТУ).

Более подробно о жизни и деятельности академика Н.Д. Зелинского читайте в ближайшем выпуске газеты «Химик».

М.Н. Таланова, зав. музеем ИГХТУ