Студенты ИГХТУ возглавили Молодежную Администрацию города Иванова

"Химик"3(2010) 2011 Содержание

Не так давно в Иванове была сформирована Молодёжная Администрация. Из нашего университета в ее состав прошли двое: будущий экономист Игорь Баранов - магистрант второго года обучения, гр. 6/129 и будущий математик-аналитик Оксана Рязанова, магистрант первого года обучения, гр. 5/118.

Мы побеседовали с нашими юными политиками и разузнали о тех перспективах, которые их ждут в связи с новыми должностями.

– Ребята, как вы узнали о том, что Администрация г. Иванова проводит такой конкурс?

Оксана: Во второй половине декабря в интернете появилось сообщение – «Объявляется конкурс в состав Молодёжной Администрации города Иванова. Все желающие могут подать заявление до 20 января 2011 года». И дальше был список необходимых документов и темы эссе на выбор.

Игорь: Я тоже увидел в Интернете объявление о начале конкурсного отбора кандидатов в Консультативный общественный совет «Молодежная Администрация города Иванова». Позже подобные объявления появились и на стендах в нашем Химтехе – как говорится, судьба сама звала нас.

– Сам конкурсный отбор был сложным?

Игорь: Скорее да, чем нет. После того, как были подготовлены и собраны все необходимые документы, началась череда суровых испытаний. Отбор проходил в три этапа: заочный, по документам участников конкурса, а также тестирование и собеседование с руководителями тех структурных подразделений, на должность которых было подано заявление.
Отмечу, что в анкете мною были указаны департаменты экономики и потребительского рынка услуг. Потом была неделя беспокойств – прошел или нет, ведь изначально было чуть больше 100 участников, а мест в «основном» составе – 25. Пожалуй, этот серьезный отсев вызывал наибольшие опасения.

Оксана: В принципе не очень сложный, по крайне мере я не могу назвать испытания «суровыми». На втором этапе мы проходили тестирование на знание Устава города и базовых понятий. На третьем - собеседование с экспертной комиссией. Первые 2 вопроса были стандартными: расскажите о себе и зачем вы пошли в Молодёжную Администрацию? Интересовались, есть ли опыт общественной деятельности, чем планирую заняться и психологические вопросы. За годы учебы мы привыкли отвечать на подобные вопросы.

- Мы вас, безусловно, поздравляем - конкурсный отбор, как известно, завершился для вас удачно. В каких должностях вас утвердили?

Оксана: Меня утвердили в должности первого заместителя председателя Молодёжной Администрации города Иванова по экономическому направлению. Я была очень рада.

Игорь: Трудно представить, каково же было мое удивление, когда на оглашении итогов конкурса Глава Администрации города Иванова А.С. Кузьмичев сказал: «… в должности Председателя Молодежной Администрации города Иванова утвержден Баранов Игорь». Было невероятно приятно, что конкурсная комиссия решила, что я наиболее подходящий человек для столь высокой должности – ведь были и ребята, которые в своих анкетах указывали именно этот пост. Что ж, спасибо членам жюри за доверие, я постараюсь его оправдать!

– Ребята, а какие цели вы преследовали, когда решили участвовать в конкурсе?

Игорь: Думаю, что участие в этом проекте будет для меня хорошей школой жизни, сможет дать новые знания, навыки и компетенции. Кроме этого, еще до конкурса у меня было несколько концепций и проектов, касающихся социально-экономического развития Иванова. Когда я увидел объявление, я решил, что это шанс реализовать свои идеи и, таким образом, реально своими делами принести пользу городу и его жителям.

Оксана: Я согласна с Игорем – мы сможем заявить о себе и реализовать свои амбиции и проекты. Кроме того, это прекрасная возможность познакомиться со структурой и функциями нашей городской администрации.

- Действительно, подобный опыт бесценен. Молодёжная Администрация избрана на 2 года - как вы думаете, чему вы сможете научиться и чего вы планируете добиться за это время?

Оксана: В марте у нас начнётся стажировка по месту работы тех, кого мы дублируем – я дублирую Заместителя Главы Администрации, а Игорь - Главу. Я смогу познакомиться с работой экономического направления, его структурой, функциями, целями, задачами. И если получу возможность работать в Администрации города, то буду знать, в чём заключается суть моей работы. После стажировки мы должны будем написать проект по своему направлению и постараться его реализовать.

Игорь: Основной задачей нового сформированного Консультативного совета является обеспечение интересов молодежи в решениях, принимаемых Администрацией, кроме этого, по словам заместителей Главы Администрации города, от нас ждут свежих идей, взглядов на решение существующих проблем. Благодаря студенческому правительству нашего университета, я имею бесценный опыт работы в общественных студенческих организациях самоуправления, ведь всю работу в Молодежной Администрации необходимо выстраивать с нуля – этим мы и будем заниматься в ближайшее время.

– Спасибо, ребята, за интервью. И мы надеемся, что вы оправдаете оказанное вам доверие. Мы желаем вам удачи и стойкости в преодолении трудностей, которые встретятся на вашем пути.