НЕЗАМЕНИМЫЕ

"Химик"6(2013) 2011 Содержание

Ка­фед­ра тех­но­ло­гии пищевых продуктов и биотехнологии
Зав. ка­фед­рой – док­тор хи­ми­че­ских на­ук, про­фес­сор С.В. МАКАРОВ

Кафедра готовит бакалавров по двум направлениям:

«Продукты питания из растительного сырья» по двум профилям:

  • «ТЕХНОЛОГИЯ ЖИРОВ, ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕ-ТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ»; 
  • «ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБА, КОНДИТЕРСКИХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ»

и направлению «Биотехнология» по профилю «ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ».

Растительные и животные жиры – обязательные компоненты пищевого рациона человека. Помимо этого, натуральные и синтетические жиры, а также продукты их переработки находят широкое применение при производстве различных видов косметических изделий: кремов, зубных паст, губных помад, эликсиров, бальзамов, шампуней, мыла, моющих средств и др.

В программе обучения по профилю «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» - биохимия растительного сырья, пищевая химия, товароведение пищевых продуктов, технология производства растительных масел, технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ.

Изучаемые дисциплины по профилю «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»: – биохимия хлебопечения, пищевая микробиология, технология производства хлеба и х/б изделий, технология производства кондитерских изделий, технология производства макаронных изделий, хлебобулочные и кондитерские изделия, основы проектирования и оборудование хлебозаводов, научные основы производства шоколада и сахаро-кондитерских изделий, хлебопекарные улучшители и практика их применения, проектирование комбинированных продуктов питания.

Выпускники, окончившие бакалавриат по профилю: «Пищевая биотехнология», будут работать на предприятиях молочной, мясной и других отраслей пищевой промышленности - одной из наиболее интенсивно развивающихся отраслей народного хозяйства России.

Студенты-пищевики изучают такие важные и интересные дисциплины, как общая биология и микробиология, основы биохимии и молекулярной биологии, химия биологически активных веществ, пищевые и биологически активные добавки, пищевая биотехнология, технология молока, разработка функциональных продуктов питания.
Студенты проходят практику на пищевых предприятиях различных регионов России.

На кафедре ведется также подготовка магистров по направлению: «Продукты питания из растительного сырья» (магистерская программа «Биокаталитические процессы в пищевых технологиях»). Осуществляется углубленная подготовка по дисциплинам: методология науки о пище, современные проблемы пищевой технологии, биосинтез ферментов и получение ферментных препаратов, использование ферментов в пищевых технологиях, химия вкуса, цвета и аромата.