Мы выполняли приказ Родины
26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Случилась трагедия, повлекшая за собой страшные последствия. Она стала крупнейшей не только в ядерной энергетике, но и одной из самых драматичных техногенных катастроф в истории – как по количеству пострадавших, так и по экономическому ущербу.
В первые же часы и дни после аварии погибло около 30 человек. Но тысячи и тысячи подверглись облучению, стали инвалидами, умерли впоследствии. Загрязненными оказались свыше 200 тыс. кв. км бывшего Советского Союза, с дождевыми осадками наблюдались выпадения радиоактивных веществ в Германии, Австрии, Польше, Швейцарии. В атмосферу ушло примерно 50 тонн испарившегося топлива. Из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель. Вокруг АЭС в первые дни аварии была создана 30-километровая зона отчуждения.
В первые же дни трагедии в схватку с вышедшим из-под контроля чернобыльским атомом вступили специалисты, служащие срочной службы из воинских частей со всего Советского Союза, а также подразделения, составленные из призванных из запаса. Посланцы ивановского края были одними из первых, кто начал опасную и тяжелую работу по преодолению последствий катастрофы. В период с 6 по 7 мая 1986 года на базе 3-й (Кинешемской) части радиационной и химической защиты была мобилизована и сформирована 26-я бригада химической защиты – в/ч 78708. Мне пришлось принять участие в ликвидации последствий катастрофы в период с сентября по декабрь 1987 года в должности начальника штаба 26-й БРХЗ.
В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие свыше 300 выпускников Ивановского химико-технологического института, призванных на этот период из запаса на различные командные должности войск РХБЗ и преподаватели военной кафедры ИХТИ. Большинство из них работали в зоне сразу после аварии, в самых трудных и опасных условиях. Они с честью выполнили патриотический долг перед Родиной.
Хочу от всего сердца пожелать всем «чернобыльцам» крепкого здоровья, успехов в работе, счастья.