ВЫСОКИЙ АВТОРИТЕТ

"Химик"27(1900) 2007 Содержание

Среди ученых и педагогов, имена которых числятся в золотом фонде истории Ивановского государственного химико-технологического университета, свое достойное место занимает профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Иван Петрович Кириллов.

15 сентября 2007 года, в связи со 100-летием со дня рождения И.П. Кириллова, на кафедре «Технология неорганических веществ», которую он возглавлял долгие годы, была открыта мемориальная доска в память об этом видном ученом и общественном деятеле.

Иван Петрович родился 28 июля 1907 года в деревне Сергеево нынешнего Тейковского района в семье рабочих-текстилыциков. И свой трудовой путь начинал тоже на текстильном предприятии, а именно - в химической лаборатории. Вероятно, это и определило выбор им своей будущей профессии. В 1926 году Кириллов становится студентом химического факультета Иваново-Вознесенского политехнического института.

Учиться было непросто: трудные материальные обстоятельства, тяжелое положение в семье... Трижды подавал он заявления о назначении ему стипендии и трижды получал отказ, пока наконец не вступилась за него комсомольская организация вуза. А ведь был студент Кириллов на грани ухода из института, и кто знает, как бы сложилась его дальнейшая судьба, не протяни ему товарищи руку помощи в трудный час.

В 1931 году, уже в стенах вновь образованного Ивановского химико-технологического института, Иван Кириллов как один из самых успешных и талантливых выпускников был оставлен для учебы в аспирантуре на кафедре технологии неорганических веществ. Спустя пять лет под руководством заведующего кафедрой В.Ф. Постникова он защитил кандидатскую диссертацию.

Исследовательская деятельность молодого ученого в предвоенный период была тесно связана с конкретный запросами местной промышленности. В годы войны, когда «номерные» кафедры ИХТИ полностью переориентировались на нужды фронта и тыла, под руководством доцента Кириллова было организовано производство по снаряжению гранат тротилом. Сотрудниками кафедры было также налажено получение химически чистых препаратов для медицинских целей. За эти работы Иван Петрович в 1943 году был удостоен своей первой правительственной награды - медали «За трудовую доблесть».

Но уже в сороковые годы отчетливо оформляется самостоятельное и главное направление всей будущей научно-исследовательской работы Ивана Петровича. Он целиком отдается проблеме разработки теории и практики гетерогенно-каталитических процессов технологий связанного азота. Пройдя докторантуру при Академии наук СССР, в 1951 году он защищает докторскую диссертацию на тему «Изучение и разработки низкотемпературного процесса конверсии окиси углерода». В ноябре того же года ему была присуждена ученая степень доктора технических наук, а в феврале 1952-го он утверждается в звании профессора по кафедре «Технология неорганических веществ» и вскоре избирается заведующим этой кафедрой, которой будет руководить более четверти века.

И ведь что интересно. Еще не будучи формально ни доктором наук, ни профессором, приказом министра высшего образования СССР от 17 сентября 1951 года Иван Петрович Кириллов утверждается директором Ивановского химико-технологического института. Значит, к своим 44 годам новый руководитель вуза вполне уже обладал правом на такое отношение к себе. А для этого, безусловно, надо было иметь и высокий авторитет, и огромный запас внутренней - духовной и физической - энергии, которую Иван Петрович долгие годы отдавал своему делу, щедро подпитывая ею и других.

Время работы И.П. Кириллова директором ИХТИ (1951-1961 гг.) стало важной вехой в истории вуза. Он обладал способностью чутко улавливать потребность в новом, перспективном. Не случайно он оказался первопроходцем в самых различных сферах и столько значимых перемен произошло в вузе за период его директорства. Именно при нем в ИХТИ были организованы первые проблемные лаборатории, дававшие возможность комплексного подхода в научных исследованиях с участием специалистов разных кафедр. Тем самым прочерчивались важнейшие направления научного поиска, определявшие лицо всего вуза, укрупнялась его значимость в научном мире.

За годы директорства Ивана Петровича в институте были созданы два новых факультета, открыт ряд новых специальностей. По его инициативе в учебные планы была введена научная работа как учебная дисциплина. Это означало переход к подготовке качественно нового типа специалистов – инженеров-исследователей. Такой принцип затем стал прочной традицией.

И.П. Кириллов – автор более 250 научных работ, имеет свыше 40 авторских свидетельств, соавтор учебника «Технология связанного азота». Его по праву можно считать создателем научной школы в области теоретических основ подбора и приготовления катализаторов. Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций. Немало крупных специалистов в области катализа, докторов наук, профессоров по праву считают его своим учителем.

И по сей день имя Ивана Петровича Кириллова с уважением и благодарностью произносят его друзья, соратники и ученики.

(На фото (слева направо): О.И. Койфман - ректор ИГХТУ, М.И. Кириллов - сын И.П. Кириллова, ветеран Вооруженных сил, В.В. Буданов - профессор, ученик И.П. Кириллова)