О ПЛАЗМОХИМИИ, ЕВРОСОЮЗЕ И … КАМЕРНОМ ОРКЕСТРЕ

"Химик"27(1900) 2007 Содержание

Дождливый июль выдался жарким на научные события. Среди прочих – визит в Прагу проф. В.В. Рыбкина и доц. В.А. Титова – преподавателей кафедры ТП и МЭТ.

- Владимир Владимирович, Вы в Праге уже не впервые. Что привело Вас туда на этот раз?
- Мы участвовали в международной конференции ISPIG – International Symposium on Phenomena in Ionized Gases (Международный симпозиум по явлениям в ионизированных газах). Она была посвящена как явлениям в газовых разрядах, так и взаимодействию плазмы с поверхностью. Последнее касается не только модификации поверхности, но и проблем управляемого термоядерного синтеза. Губительное воздействие плазмы на стенки реактора – одно из главных препятствий к его осуществлению. ISPIG – очень солидный и представительный форум, в котором мы участвовали в первый раз. Правда, ранее в нем участвовал профессор нашей кафедры А.М. Ефремов. Тогда эта встреча проходила в Японии.

- Насколько я знаю, Ваше пребывание в Праге не ограничилось участием в симпозиуме…
- Да, мы также приняли участие в семинаре по плазмохимии для молодых ученых, организованном кафедрой физики полимеров Карлова университета, по личному приглашению ее заведующего - профессора Хинека Бидермана. Каждый из нас прочитал по лекции. А прочитать лекцию в одном из старейших и известнейших европейских университетов – большая честь для любого ученого.

- А как «живут» чешские коллеги?
- Буквально за последние 3-4 года им удалось полностью оснастить лабораторию современными приборами (атомно-силовым микроскоп, новое масс-спектральное оборудование, ЭСХА, ИК-МНПВО) на сумму в несколько миллионов долларов. Это открывает перед ними огромные возможности. Немалую роль в этом, конечно, сыграл Евросоюз.

- Насколько тесные отношения связывают вашу кафедру с Карловым университетом?
- Я бы назвал эти отношения плодотворными. В аспирантуре Карлова университета учатся наши выпускники. Один из них, Андрей Шукуров, уже работает там доцентом. В свою очередь, мы имеем доступ к современному оборудованию, которым располагают наши коллеги.

- А если смотреть шире: как сейчас относятся в Чехии к россиянам и России в целом?
- В последние годы это отношение изменилось, что меня приятно удивило. Период отрицания советского наследия, видимо, прошел, прошла и эйфория от вступления в НАТО и объединенную Европу. Так что теперь нас воспринимают вполне адекватно. Как страну-партнера, имеющую с Чехией много общего. В Чехии быстро растет популярность русского языка, школы с его углубленным изучением являются престижными.

- Вы – частый гость в Праге. Многое видели. Впечатлило ли Вас что-нибудь на этот раз?
- Все впечатлило. Хоть это и общие фразы, но в любом случае, Прага – город слияния Востока и Запада, восточный Париж – удивительный и грандиозный город. Один только Карлов мост мы сфотографировали около 120 раз, и каждый раз в нем открывали что-нибудь новое. Мы впервые побывали в знаменитом еврейском квартале Йозефов, прославленном Францем Кафкой и другими представителями пражской литературной школы. В виде памятников там увековечены Моисей (!) и Бен Бецалель – создатель одного из пражских големов (мифического существа, ставшего знаменитым благодаря одноименному роману Г. Майринка, тоже, кстати, жителя чешской столицы). А еще, перед зданием парламента в садах Валленштайна для всех желающих каждый день выступает камерный оркестр. Представьте такое перед Думой или хотя зданием правительства Ивановской области?!