БРАТСТВО КОЛЕЦ

"Химик"27(1900) 2007 Содержание

Этим летом в Германии прошел XII Европейский симпозиум по газовой электронографии. Участниками его стали и наши ученые, занимающиеся электронографическими исследованиями, из ИГХТУ и Ивановского государственного университета. Члены представительной делегации ивановских электронографистов (8 человек) представили в Германии свои научные результаты и получили возможность познакомиться с новейшими научными достижениями в этой области в Европе.

Газовая электронография, или дифракция электронов в газах (на западный манер), - метод исследования строения свободных молекул. В научном мире он считается экзотикой: на всем земном шаре работает всего около десяти электронографических групп, число их сотрудников – около ста. Большинство из них и собралось в курортном местечке Блаубойрен (земля Баден-Вюртенберг).

Россию представляли группы из Москвы (Московский госуниверситет) и Иванова (руководитель – проф. Г.В. Гиричев). Однако симпозиум не был сугубо корпоративным собранием: на нем присутствовали заинтересованные представители других научных направлений – от органиков-синтетиков до квантовых химиков (в числе последних был и автор знаменитого учебника профессор Н.Ф. Степанов).

В научную программу симпозиума входили стендовые доклады и лекции, две из которых были прочитаны ивановскими учеными: об исследованиях дикетонатных комплексов лантанидов (проф. Г.В. Гиричев) и о температурных эффектах в электронографии (доц. С.А. Шлыков). Широко обсуждались вопросы, связанные с учетом колебательных эффектов в дифракции. Уже в который раз приходится констатировать печальный, но очевидный факт: развитие научной техники на Западе идет куда быстрее, чем у нас. Раньше ивановский прибор, совмещающий электронографический и масс-спектрометрический эксперименты, долго был чуть ли не единственным в мире. Теперь же появляются электронографы с фемтосекундным (для непосвященных – это 10-15) разрешением; приборы с лазером для селективного возбуждения энергетических уровней молекул и т.д. Все это открывает совершенно новые возможности, в том числе для исследования нестабильных частиц, химических реакций… Тем не менее, результаты исследований ивановской группы остаются вполне актуальными.

Отвлекаясь от суровых научных проблем, надо рассказать о прекрасной обстановке, созданной организаторами (профессоры Х. Оберхаммер, Д. Кристен, М.Даккури) и участниками. Видимо, исключительная доброжелательность и дух равенства (кто бы ты ни был – маститый профессор или зеленый студент) призваны укреплять электронографическое братство по всему миру, этакое «братство колец» (ведь именно с колец на фотопластинке и начинается любое электронографическое исследование).