Спасибо, родной институт!
15 сентября состоялась юбилейная встреча выпускников Химтеха 1971 года. Сорок лет назад в разные уголки тогда великой и необъятной страны уехали работать наши однокурсники.
Выпуск был очень сильный. Достаточно сказать, что в 1966 году (год нашего поступления в вуз) был «двойной» выпуск – заканчивали школу и десяти- и одиннадцатиклассники. Конкурс в вузы, в том числе и в ИХТИ, был очень высоким. Поступили самые талантливые. Они и сегодня составляют «гордость выпуска-1971». Среди выпускников 1971 года – лауреаты Государственных премий РФ, премий Правительства РФ, орденоносцы, заслуженные деятели науки РФ, заслуженные и почетные химики, изобретатели, научные работники, организаторы и руководители крупных научных организаций и промышленных предприятий различных отраслей, педагоги, строители… Ряд выпускников принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Только в нашем университете трудились и продолжают трудиться около 20 человек, многие работают в Институте химии растворов, вузах города, научных и учебных учреждениях России и не только России. Среди них профессора - заслуженный деятель науки РФ А.М. Колкер, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ О.А. Голубчиков, лауреат Государственной премии РФ А.В. Журко, В.Г. Андрианов, А.Н. Лабутин, В.П. Королев, В.Н. Тростин, лауреат премии Ленинского комсомола В.Е. Майзлиш, Л.Н. Морозов, лауреат премии Правительства РФ Ю.В. Чистяков, В.Г. Соломоник и многие другие.
Об одном из выпускников 1971 года хочется рассказать особо. Доктор технических наук, почетный авиастроитель, почетный изобретатель СССР, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники профессор В.В. Викулин - генеральный директор ФГУП «ОНПП «Технология» в г. Обнинске. Это один из ведущих российских ученых в области конструкционных керамических материалов. Занимался созданием новых материалов и технологических процессов их изготовления для авиакосмической, автомобильной, химической, машиностроительной промышленности. Разработал нетрадиционную технологию получения изделий из кварцевой керамики гидротермальной обработкой и установил химический механизм «холодного» спекания. Занимался исследованиями керамических материалов и термонапряженных элементов и узлов для перспективных газотурбинных двигателей (с целью замены металлических элементов и узлов керамическими), термоотсечных узлов для космического корабля «Буран», безобжиговой кварцевой керамики, наноматериалов, твердых электролитов из диоксида циркония, созданием антенных обтекателей из стеклокерамических материалов для ракетных комплексов различных классов, в том числе ЗРК С-300 и С-400 «Триумф». Внёс значительный вклад в разработку и внедрение в производство крупногабаритных углепластиковых конструкций ракет-носителей «Протон-М», «Рокот», «Ангара», тепловых сотопанелей космических аппаратов «КазСат», «Ямал-200», «Рамос» и др., прецизионных терморазмеростабильных конструкций для Европейского ускорителя по проекту «Atlas» (CERN, Швейцария). Владимир Васильевич в 2005-2010 годах являлся председателем городского собрания – главой городского самоуправления, т.е. высшим должностным лицом города Обнинска, является Депутатом Законодательного собрания Калужской области.
На встречу приехало около 100 человек. Многие не были в вузе очень давно, а некоторые и со дня окончания. Посмотрев главный корпус, другие здания университета, посетив наш музей, все отметили, что вуз значительно изменился и похорошел. В выступлении ректора ИГХТУ, члена-корреспондента РАН О.И. Койфмана было отмечено, что за прошедшие 4 десятка лет институт не просто изменил свой статус и стал университетом - в нем появились новые специальности и факультеты, возросло число студентов, значительно изменился и качественный состав профессорско-преподавательского состава – увеличилось число кандидатов, и, что особенно приятно отметить, докторов наук. Всё это, а также многие другие положительные изменения, позволили нашему университету по рейтингу Министерства образования РФ войти в число лучших технических университетов России.
Мы с благодарностью вспомнили наших поистине великих учителей, которые старались передать нам свои знания и опыт. Практически большинства из них уже нет с нами… Особенно рады были мы видеть на встрече наших бывших деканов Ю.Г. Широкова и Ю.И. Петрова, преподавателей В.И. Светцова, В.И. Полюбина, Э.А. Козловского, Л.Н. Мизеровского, Ж.В. Радугину и других.
Сейчас все мы, выпускники 1971 года, уже пенсионеры, многие из нас уже не работают, однако мы не подвели наш родной вуз и честно, как это раньше любили говорить и писать, отдали свой долг Родине, бывшему СССР. Большое спасибо нашей alma mater за то, что мы состоялись как специалисты, а самое главное, как будем считать, неплохими людьми, гражданами Великой Страны.
В.Е. Майзлиш, профессор кафедры ТТОС, выпускник 1971 года
В «Книге гостей» музея ИГХТУ выпускники 1971 года оставили такую запись:
«Очень приятно оказаться вновь в родных стенах института, встретиться со своей юностью, со своими однокурсниками. С особой признательностью вспоминаем наших Учителей, отдавших нам свои знания и часть своей души.
Богом дан, видно, дар этот чистый,
В нём ответственность и простота,
И любовь, и святая искренность,
И душевная красота…
Благодарим за сохранение традиций. Желаем от всей души процветания
родному вузу. Никогда не забудем нашу Alma Mater!»