XIX Менделеевский съезд успешно завершен

Делегация ивановских химиков возвратилась из Волгограда, где проходил XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. В работе Менделеевского съезда участвовали представители нашего университета, Института химии растворов РАН и Ивановского госуниверситета.  
О работе XIX Менделеевского съезда мы узнали от коллег - газеты «Политехник» Волгоградского государственного технического университета. Предлагаем вашему вниманию дневник съезда, опубликованный в спецвыпуске «Политехника».

Торжественное открытие съезда состоялось в понедельник, 26 сентября, а в выходные дни в Волгоград активно съезжались его участники.
Одними из первых прибыли руководители и члены организационного и программного комитетов съезда, а также руководители международных и национальных союзов и объединений. В самом крупном зале города - ЦКЗ - не было свободных мест. Здесь собрались ведущие ученые из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе около 100 членов Российской и других национальных академий наук, лауреат Нобелевской премии, специалисты ведущих научных центров, промышленных предприятий и объединений, ректоры вузов, представители законодательной и исполнительной власти.

26 сентября
Церемония открытия началась выступлением президента съезда, председателя Национального комитета российских химиков, академика О.М. Нефедова, подчеркнувшего особую значимость нынешнего форума, который проводится в Международный год химии, объявленный 63-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН. О.М. Нефедов также отметил масштабность и представительность XIX Менделеевского съезда, в работе которого принимают участие около трех тысяч человек, из них свыше 1000 молодых ученых и специалистов, что, как он сказал, особенно важно.
Сопредседатель съезда, глава администрации Волгоградской области А.Г. Бровко зачитал приветствие Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, направленное участникам XIX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, с пожеланиями успешной работы и плодотворного общения. После чего губернатор от имени всех волгоградцев и от себя лично поприветствовал собравшихся на священной волжской земле. Проведение в нашем городе столь представительного научного форума для нас, волгоградцев, почетно и ответственно, отметил он. Волгоград, имеющий героическую историю, сегодня является одним из крупнейших промышленных центров страны. На долю промышленности волгоградского региона приходился треть объема промышленного производства Южного федерального округа и почти два процента - Российской Федерации.
Сопредседатель, вице-президент РАН, академик С.М. Алдошин в своей приветственной речи сказал: «Этот съезд войдет в историю как особо значимый, поскольку он проходит в Международный год химии. Эта инициатива призвана подчеркнуть роль химической науки, ее вклад в приращение знаний об окружающей среде, улучшение здоровья, питания, экологической безопасности и экономического развития человеческого общества».
Поступившие приветствия от заместителя председателя Правительства России С.Б. Иванова с пожеланием успешных начинаний и перспективных планов, а также от председателя комитета по образованию и науке Федерального Собрания Ю.Н. Солонина зачитал академик О.М. Нефедов.
Генеральный секретарь Международного союза теоретической и прикладной химии, профессор из австралийского университета Дэвид Блэк передал химикам приветствие от ИЮПАК.
Пленарное заседание открылось докладом сопредседателя съезда, вице-президента РАН, академика С.М. Алдошина «Достижения и инновационные перспективы химической науки». Начал академик с вопросов энергетики, отдельное внимание уделил нанокомпозитам.
Далее с докладом выступила Ада Йонат, профессор из Израиля, одна из четырех женщин мира - лауреатов Нобелевской премии по химии. Результаты своих исследований она представила в докладе «Удивительные рибосомы».
Затем слово было предоставлено ректору ВолгГТУ, чл.-корр. РАН И.А. Новакову, который рассказал об основных направлениях развития науки и промышленности Нижневолжского региона и перспективных проектах крупных предприятий.
В завершение пленарного заседания академик Ю.А. Золотов сделал доклад «Российская химия: сквозь призму времени», который не только позволил совершить экскурс в историю, но и объяснил достижения и неудачи науки в разные исторические периоды.

Перед секционными заседаниями гости возложили цветы к Вечному огню.

Во второй половине дня работа XIX Менделеевского съезда продолжилась по секциям.
Волгоградский технический университет стал площадкой для заседаний сразу двух из восьми секций: «Фундаментальные проблемы химической науки» (руководители - академики О.М. Нефедов и М.П. Егоров) и «Физико-химические основы металлургических процессов» (руководители - академики Л.И. Леонтьев и В.Т. Калинников).
Всего в этот день в ВолгГТУ было заслушано порядка 20 секционных докладов.

27 сентября
Второй день работы XIX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии начался пленарным заседанием под председательством заместителя академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН, академика Б.Ф. Мясоедова, который представил первых выступающих: докладчика - одного из организаторов нанотехнологического общества России, декана факультета наук о материалах, завкафедрой неорганической химии Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академика Ю.Д. Третьякова и содокладчика - профессора Химфака Е.А. Гудилина. Доклад, с которым выступили ученые, называется «Нанореволюция в химии и технологии». По мнению академика Ю.Д. Третьякова, нанореволюция неотвратима. Нанотехнология, считает ученый, - закономерный шаг в развитии современной фундаментальной науки. Использование нанотехнологий даст возможность поиска наиболее эффективных путей развития, которые будут способствовать решению глобальных задач, в том числе: по созданию новых экологически чистых источников энергии; улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни; развитию информационных технологий и т.д. Тему продолжил Е.А. Гудилин.
Вторым докладчиком был профессор Мадридского автономного университета Томас Торрес (Испания) - известный ученый-химик, специалист в области макрогетероциклических соединений. Он является Почетным членом Испанского химического общества. Доклад ученого посвящался использованию фталоцианинов для создания новых материалов в электронике.
Продолжилось заседание докладом «Основной органический синтез-отЗинина до наших дней», с которым выступил академик РАН И.И. Моисеев. Академик рассмотрел примеры смены сырьевой базы, создания катализаторов, методов, минимизирующих урон окружающей среде.
Роже Гиляр, ученый из Франции, специалист в области изучения гетероциклических соединений, органометаллической и координационной химии, представил свой доклад на тему «Разработка новых органо-неорганических материалов для поглощения кислорода и углекислого газа».
В завершение пленарного заседания выступил академик РАН Е.Н. Каблов с докладом «Материалы и химические технологии для авиационно-космической техники». Ученый продемонстрировал, как связано будущее российской авиационной промышленности с разработкой перспективных материалов на основе различных классов химических соединений, олигомеров, полимеров с применением наномодифицирования.

По завершении пленарного заседания участники съезда сфотографировались на Центральной набережной. Затем гости побывали в Волгоградском государственном техническом университете, где посетили музей истории и науки вуза, научно-техническую библиотеку и другие достопримечательности университета.

А во второй половине дня работали секции. В Волгоградском государственном медицинском университете работала секция «Аналитическая химия: новые методы и приборы для химических исследований и анализа», председателем которой был доктор химических наук С.Н. Штыков (Саратовский государственный университет). Ученые представили 12 устных докладов, после чего началась стендовая сессия.
И в этот же день здесь проходил круглый стол «Проблемы химического образования в России», которым руководил академик В.В. Лунин (МГУ им. Ломоносова).

28 сентября
Пленарное заседание третьего дня работы XIX Менделеевского съезда было посвящено проблемам биохимии. Первым выступил академик М.А. Островский (Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН) с докладом «Фотохимия и молекулярная физиология зрения». В своей лекции он попытался ответить на вопрос, интересовавший еще древних египтян и греков: каким образом свет превращается в зрение? Его изучение помогает решать проблемы старческих заболеваний глаз.
Профессор А.В. Кабанов (МГУ им. Ломоносова, Россия, Университет Небраски, США) представил доклад об использовании полимеров, имеющих растворимые и нерастворимые части, в лечении сложных видов рака. Свои исследования он начинал с отцом, В.А. Кабановым, памяти которого и посвятил выступление.
О химии и инженерии биологического катализа рассказал в докладе чл.-корр. РАН С.Д. Варфоломеев (Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН). Ученый отметил значительный прогресс в изучении ферментов человека, что поможет решить некоторые проблемы здоровья.
После перерыва пленарное заседание продолжил чл.-корр. РАН С.О. Бачурин (Институт физиологически активных веществ РАН, г. Черноголовка), представивший доклад «Подходы медицинской химии в направленном конструировании инновационных препаратов для лечения нейродегенеративных заболеваний».
Выступающий обрисовал ситуацию на мировом фармакологическом рынке, отметив, что по своим объемам он приближается к рынку нефти. Ученый подробно остановился на комплексе исследований, направленных на поиск и синтез принципиально новой группы веществ многоцелевого действия для лечения болезни Альцгеймера.
Продолжил тему медицинской химии ученый из США профессор Равиндра Пандей с докладом «Визуализация опухоли и фототерапия: от мономеров к наноплатформам».
И завершил пленарное заседание академик В.А. Стоник (Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова РАН) выступлением, посвященным новым природным соединениям, их структуре и биологической активности.

На специализированной выставке, проходившей в холле ЦКЗ, участники съезда ознакомились с продукцией и разработками предприятий. Свои экспозиции представили ОАО «Себряковцемент», проектный институт «Гипросинтез», ВНТК (филиал) ВолгГТУ, ВОАО «Химпром», ОАО «ЕвроХим-ВолгаКалий», ВМЗ «Красный Октябрь» и другие.

В этот же день проходили заседания секций. На базе Волгоградской академии государственной службы работала секция «Химия ископаемого и возобновляемого углеводородного сырья». Заседание открыл М.В. Цодиков (Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН) докладом «Каталитические превращения спиртов в углеводороды. Путь к получению компонентов топлив на базе продуктов биомассы».
Всего ученые представили 11 докладов. Затем началась стендовая сессия.
Во второй половине дня участники XIX Менделеевского съезда и приглашенные представители предприятий города обсудили проблемы взаимодействия химической науки и бизнеса за круглым столом, который состоялся в Волгоградской академии государственной службы. Его провели вице-президент РАН, академик С.М. Алдошин и вице-президент Российского союза химиков С.В. Голубков.

29 сентября
В четвертый день работы XIX Менделеевского съезда пленарное заседание открыл сопредседатель оргкомитета съезда, вице-президент РАН, академик СМ. Алдошин. Первым докладчиком был академик В.Н. Пармон (Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, г. Новосибирск). Тема его доклада-«Проблемы катализа в химии».
Академик СН. Хаджиев (Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, г. Москва) рассказал о синтезе и применении наноразмерных гетерогенных катализаторов как о перспективном направлении реализации нанотехнологий в химии и нефтехимии.
«Аналоги карбенов: генерирование, прямое спектроскопическое обнаружение, реакционная способность и механизмы реакций» - так назывался доклад академика М.П. Егорова (Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, г. Москва). После перерыва участники пленарного заседания заслушали сообщение академика В.Н. Чарушина (Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, г. Екатеринбург) «Некатализируемые металлами S NH кросс-сочетания аренов и гетаренов».
Профессор Иоахим Зауэр (университет Гумбольта, Берлин, Германия) представил доклад «Атомистическое понимание гетерогенного катализа. Квантовая химия в согласии с экспериментом».
Завершила работу пленарного заседания член-корреспондент РАН Н.П.Тарасова (Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, г. Москва) сообщением «Зеленая химия в контексте устойчивого развития».
В перерывах участники съезда ознакомились с продукцией и разработками предприятий на специализированной выставке, проходившей в холле ЦКЗ.
Во второй половине дня на определенных площадках проходили секционные заседания и стендовые сессии.
И в этот же день состоялось еще одно знаменательное событие - в рамках XIX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии прошел еще один, не столь масштабный, но не менее важный съезд Российского химического общества им. Д.И. Менделеева. Президентом Российского химического общества им. Д. И. Менделеева вновь был избран академик П.Д. Саркисов.

30 сентября XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии завершил свою работу. По окончании последнего пленарного заседания состоялась церемония закрытия съезда, на которой подведены итоги работы этого грандиозного научного форума.

С докладами на съезде выступили и члены ивановской делегации - ректор ИГХТУ член-корреспондент РАН О.И. Койфман, директор ИХР РАН А.Г. Захаров, декан биолого-химического факультета ИвГУ М.В. Клюев.
Доклад О.И. Койфмана был посвящен исследованию новых функциональных материалов на базе тетрапиррольных макрогетероциклических соединений, доклад А.Г. Захарова отражал новейшие исследования в области функциональных жидкофазных материалов на основе нанодисперсной фазы. В докладе М.В. Клюева рассматривались Pt- и Pd-содержащие углеродные наноматериалы как катализаторы гидрирования и гидроаминирования.
Кроме того, на секции «Химическое образование» О.И. Койфман выступил с докладом «О профессиональной подготовке выпускников бакалавриата по направлению «Химическая технология».
Как отметил наш ректор, главным итогом съезда является то, что на этот важнейший химический форум собрались не только ведущие ученые-химики России, но и представители крупнейших зарубежных научных школ, а также большое число руководителей промышленных предприятий. Выступавшие имели возможность выразить свою точку зрения на перспективы развития химии и химической промышленности, в том числе возможности использования на практике целого ряда инновационных проектов, наработанных учеными.
О.И. Койфман подчеркнул и такой важный момент: одним из сопредседателей оргкомитета был губернатор Волгоградской области А.Г. Бровко, который в заключительный день работы съезда организовал прием для ведущих ученых и руководителей промышленных предприятий – участников съезда, продемонстрировав тем самым особый интерес областной власти к научных разработкам и возможности их реализации в промышленности. Интерес власти к внедрению научных разработок в промышленность неслучаен: на территории Волгоградской области работают такие ведущие химические компании, как «ЛУКОЙЛ», «Еврохим», «Никохим», «РУСАЛ», «Сибур Холдинг», «Волжский оргсинтез», «Химпром» и многие другие.