«Инкубатор» для смелых идей
Что может сделать молодая наука для развития региона? Какие инновационные проекты молодых ученых наиболее актуальны сегодня? Как должна строиться стратегия развития инновационной деятельности вузов? Каков инновационный потенциал Ивановской области и как его реализовать с максимальной отдачей - эти и многие другие проблемы стали предметом обсуждения на Совете молодых ученых при губернаторе Ивановской области. (Для справки. В состав Совета молодых ученых при губернаторе от нашего университета входят три представителя – В.В. Виноградов, А.А. Линдиман и Е.В. Румянцев).
На заседании Совета присутствовал и сам губернатор – Михаил Александрович Мень, который заметил, что в основном, инновационная деятельность вузов осуществляется в рамках инновационных предприятий, которые активно поддерживаются политикой, проводимой правительством страны. Есть такие предприятия и в вузах нашей области. О деятельности некоторых рассказали их руководители. Активно работают Центр инженерных разработок «Альфа» и малое инновационное предприятие при энергоуниверситете – их деятельность сосредоточена, в основном, на разработке эффективных технологий энергосбережения. Интересен опыт молодых ученых Ивановского госуниверситета по оказанию консалтинговых услуг и помощи в решении проблем взаимодействия молодых ученых и предпринимателей. С деятельностью научно-образовательного центра инновационного развития экономики в сфере услуг рассказали представители РГТЭУ. Есть интересные инновационные разработки и в Институте противопожарной службы МЧС России, и в Шуйском педуниверситете, и в Кинешемском филиале Московского индустриального университета.
«Инновационный потенциал Ивановской области достаточно высок, - отметил ректор ИГХТУ О.И. Койфман. – В области 8 государственных и 6 негосударственных вузов, академический институт. Все высшие учебные заведения, особенно государственные, характеризуются высоким кадровым потенциалом, имеют широкий спектр научных исследований в самых различных направлениях. В ивановских вузах действуют 6 научно-образовательных центров, сеть диссертационных советов, способствующих развитию инновационных технологий. Всё большую роль начинают играть малые предприятия, создаваемые при вузах». Но, как заметил Оскар Иосифович, они смогут оказать существенную помощь экономике Ивановской области только при поддержке властных структур.
Как молодые ученые участвуют в различных федеральных программах и проектах, рассказал Е.В. Румянцев.
«То, что многие научные разработки, предложенные вузами, имеют прикладное значение, это замечательно, - сказал губернатор. – Многие из них я беру на заметку. Но если вы, молодые, хотите претворять свои идеи в жизнь, без поддержки бизнеса вам не обойтись». И к этому разговору, как считает М.А. Мень, нужно подключить и Союз промышленников и предпринимателей, и «Деловую Россию», и предприятия среднего бизнеса и др. Поэтому губернатор дал поручения присутствовавшим на встрече представителям Департамента экономического развития, Департамента образования, Департамента внутренней политики области по целому ряду проблемных вопросов, которые прозвучали в ходе обсуждения.
«Новые идеи, новые смелые проекты мы всегда готовы поддерживать, - сказал Михаил Александрович. – Для этого готовы даже создать особые, «тепличные» условия – назову их «инкубатор бизнес-ангелов». К сожалению, реально таких «прорывных» разработок, под которые можно получить реальное финансирование, нет. Но я очень надеюсь, что у вас, молодых, они появятся».
Т.Устинова, фото А. Погонина