Мой друг Альдо, или Картинки из жизни испанского аспиранта

"Химик"21(2028) 2011 Содержание

В одном из предыдущих номеров «Химика» мы поместили публикацию о научной стажировке старшего научного сотрудника кафедры неорганической химии Ю.Г. Бушуева в Институте химической технологии (ITQ) г. Валенсии (Испания). Сегодня предлагаем читателям еще одну из страниц его «испанских впечатлений».

Предлагаю читающей публике небольшие субъективные заметки о жизни, ученых, науке. То, что оставило след…

С Альдо я познакомился в 2008 году в мой первый приезд в Испанию.

Попивая пивко на ступенях у входа в институт (тогда в ITQ еще стоял автомат с пивом. Сейчас убрали…), Альдо ввел меня в курс местных дел, обрисовал обстановку. Сам он из Колумбии, приехал в Испанию из США, где после окончания колумбийского университета получал дополнительное образование в Университете штата Массачусетс. Взяли его, по-нашему говоря, в аспирантуру (Ph.D. student). В США редко встретишь теплые, дружеские отношения между членами одной команды, те отношения, которые все еще преобладают в нашем научном сообществе. Альдо порадовал своей нормальностью и доброжелательностью… С течением времени его психологический образ стал все отчетливее прорисовываться. Однажды он начал мне рассказывать «Собачье сердце» Булгакова. Как!?... Откуда!?... Далекая, Богом забытая Колумбия, где правит кокаиновая мафия… В библиотеку в отроческие годы ходил, русскую классику читал.
– А меня трижды пытались убить… – За что? – А я красный… – Ага, пожить бы тебе при коммунизме, ты бы не так заговорил… – А я очень хотел учиться в Москве, в Университете дружбы народов… – Да, парень, тебе не повезло… угораздило в Штаты попасть (я с иронией). – У нас в Колумбии в университете преподаватель был Вячеслав Кафаров. Он в 90-е приехал. Читал нам физику на плохом английском. Хороший преподаватель. Оставил след. – Да, тогда народ бежал, куда глаза глядят, хоть на край света. – А он очень неплохо устроился. Хорошая зарплата, престижный университет, уважение… В Колумбии образованных людей ценят…

Мы оба иностранцы со схожими условиями жизни. Испанский для него родной язык, испанская культура близка. Интересно и то, как к нам относились испанцы. Сразу надо отметить, что Испания – крайне забюрократизированная страна, от человека требуют кучу бумажек, дела рассматривают месяцами…

Прошел целый год, прежде чем членам семьи Альдо дали разрешение на въезд и проживание в Испании. Сначала отказали, и только после того как жена поступила в университет, им разрешили приехать. Кокаиновая страна… Моим членам семьи документы сделали за пять месяцев.
Следующая проблема – признание дипломов, ученых степеней. Русские ребята сразу сказали, чтобы я не показывал свой докторский диплом, не поймут, что это такое. Подал свой университетский диплом, диплом кандидата наук, сделал краткий перевод автореферата – месяца через четыре получил диплом доктора наук (Ph.D.) за подписью ректора университета. Никаких проблем!

Подал свои колумбийско-штатовские документы и Альдо… – Э-э-э.. Не-е-е.., твои документы нас не устраивают. Не можем мы признать твое высшее образование. Программы не совпадают… (Ой, а мои советские совпали!) Надо тебе, молодой человек, поучиться у нас, попосещать курсы, сдать экзамены….

О, Бог ты мой! Человек к тому времени уже имел несколько публикаций в J. Phys. Chem. А как он разбирается в компьютерах, администрирует кластер, проводит сложнейшие расчеты! Какая-то там Колумбия готовит таких классных специалистов! Мне приходилось работать с разными людьми, из разных стран. Есть с чем сравнивать. С нами еще и студент Диего работает, тоже колумбиец. Сидим, пьем кофе. Шеф: Импакт-фактор J. Phys. Chem. быстро растет, а СCCP проводил агрессивную политику по отношению к авторам. В результате импакт упал. Меня несколько раз отфутболивали. Вот Диего сумел там опубликоваться...

Не, здорово! Полагаю, что процентов 90-95 представителей российской профессуры не способны сделать работу, достойную публикации в журнале с импактом в четыре единицы. А тут колумбийские студенты и аспиранты демонстрируют такой уровень. Впечатляет. У меня небольшой опыт преподавания, но таких студентов я еще не встречал. Куда катится наше образование? В какую яму падает, если даже развивающиеся страны дают людям такое (!) образование…

Европейская цеолитная ассоциация организовала большую конференцию «FEZA-2011»: 600 докладчиков со всего мира, участвуют почти все транснациональные нефтяные компании. Сколько Россия ученых прислала? Два человека. И это при наличии национального цеолитного общества. Сколько российских компаний участвовало? А ни одной! Так это же технологии, нанотехнологии, о которых вы постоянно кричите… Симулякр.
Прошло почти четыре года. У Альдо 8 публикаций в J. Phys. Chem., а он все студент. Идет злой. – Что случилось? – Представляешь, наше университетское начальство не верит, что я здесь уже четыре года. Дескать, рано тебе еще доктором становиться… Из каждой мелочи проблему делают… Шеф заставляет еще статью написать. – Ну и хорошо. – Ага, у меня за четыре года ни одного отпуска не было. Я хоть немного отдохнуть хочу перед защитой. Каждый рабочий день с утра до позднего вечера в офисе.

ITQ – научный центр мирового значения. Ну и сколько там защит диссертаций в год? Семь!!! Сравните с ИГХТУ.

– Альдо, а сколько тебе лет?– 39. – А велика ли стипендия? – 1000 евро...В ноябре и стипендию закончат платить. Работы нет и не предвидится… Пока попытки получить даже постдок закончились безрезультатно.

Вот такой он Альдо, человек с индейской кровью и итальянской фамилией, отец гражданина США, мечтающий попасть в Россию, талантливый ученый. Ивановские аспиранты, ау! Вы способны четыре года «пахать» изо дня в день?... Эх, Альдо, тебя бы в Россию. Интересно, сколько бы ты здесь статей написал? Полагаю, что ни одной. По себе сужу, поскольку те «научные журналы», в которых я публиковался, никакого отношения к науке не имеют. Это не наука, это симулякр – пустышка, имитация науки. Посмотрите на микроскопические импакты ведущих российских журналов. Они все переводятся и издаются в Штатах или Европе…

Ю.Бушуев, с.н.с. каф. неорганической химии