Таких проектов, как наши, больше нет нигде

"Химик"23(2030) 2011 Содержание

Таких проектов, как наши, больше нет нигде – в этом убедились участники Всероссийского студенческого форума

С 31 октября по 3 ноября 2011 г. в Барнауле состоялся Всероссийский студенческий форум, в котором приняли участие председатель студенческого правительства, стипендиат ИО РСПП Андрей Кованов (4/35) и заместитель председателя студенческого правительства Дмитрий Майоров (5/32).

С участниками студенческого форума побеседовала специальный корреспондент «Химика» Анна Борисова.

Барнаул встретил нас метелью, но с распростёртыми объятьями. Так как участников форума было больше тысячи, то везде где бы мы ни появлялись, встречались люди с оранжевыми бейджами – знаком принадлежности к студенческому съезду. География участников включала всю Россию: от Краснодара до Мурманска и от Курска до Камчатки. Ивановские вузы представляли студенты из ИГЭУ, ИГМА и, конечно же, мы – ИГХТУ, поскольку преодолели отборочный тур по представленным проектам.

Теперь о мероприятии. Форум работал по 5 секциям: «Учебный процесс», «Наука», «Социальная поддержка», «Трудоустройство» и «Творчество», в каждой из которых было несколько направлений. Мы участвовали в двух из них – учебный процесс и трудоустройство.

Практически каждый студент ИГХТУ знает, что «Химтех лучше всех», но особенно это очевидно в сравнении с другими вузами, в чем мы и убедились на форуме.

На секциях представлялись различные проекты, которые направлены на улучшение системы образования. Хочется отметить, что большинство представленных проектов в нашем вузе в той или иной форме уже функционируют, хотя в других ещё только проектируются или проводятся в пробных версиях. По итогам пленарных заседаний составлялась резолюция работы всей секции, которая включала в себя наиболее важные и необходимые направления модернизации для каждого университета.

Мы представляли 2 проекта: научно-практическая конференция «Учебный процесс глазами первокурсников: проблемы и пути решения» и конференция «Образование. Занятость. Карьера», которые полностью соответствовали целям и задачам форума: вовлечение студенчества в процесс модернизации системы профессионального образования. Один из экспертов форума отметил, что мы сделали то, что им давно не удавалось, организовав эффективную форму изучения мнения студентов при помощи анкетирования и информирования о результатах на конференции и через вузовскую газету «Химик». Что же касается конференции «Образование. Занятость. Карьера», то выяснилось, что аналогов такого проекта нет нигде. В формате проведения конференции не было найдено ни малейшего изъяна, а количество предприятий, которые сотрудничают с нашим университетом, поразило всех. Наша конференция пользуется большой популярностью и это ежегодно подтверждается.

В форуме принял участие Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Выслушав некоторые проекты с каждой из секций, он выступил с призывом к активной работе и обещал всяческое содействие в реализации лучших проектов на федеральном уровне. Например, Президент согласился, что в каждом вузе нужно создать фонд целевого капитала (эндаунмент-фонд). Пока в российских вузах такого опыта нет, все полагаются только на бюджетное финансирование, но нужно думать и об альтернативных источниках. «Пусть фонд и не будет таким же большим, как в Гарварде, но всё равно будет. Есть выпускники, которые заработали много денег – пусть они будут благодарны своему вузу».

С министром образования и науки РФ Андреем Александровичем Фурсенко можно было подискутировать на животрепещущие темы. Радовало, что разговор проходил на равных. В частности министр образования отметил: «Жизнь быстро меняется, и должна меняться система образования. Ни одно самое замечательное учебное заведение не даст гарантии, что его выпускники будут востребованы. Изменилась парадигма образования: раньше учили “на всю жизнь”, а теперь – “через всю жизнь”. При этом важно добиться поэтапности – чтобы человек имел возможность менять образовательную траекторию. Именно это и позволяет система “бакалавр-магистр”. На новую систему надо переходить ещё и потому, что раньше во многих вузах профессора читали лекции по конспектам 20–30-летней давности; теперь же им пришлось поменять свои курсы. Если бы не было такой жёсткой необходимости, то этого бы не произошло».

Мы побеседовали не только с представителями власти, но и получили бесценный опыт общения с лучшими представителями студенчества со всех уголков России.

Форум прошёл, однако, как подчеркнули организаторы, и мы с ними согласны, закончилось лишь очное обсуждение, а настоящая работа только начинается – на постоянно действующей интернет-площадке http://stud-forum.ru.