ХVIII Менделеевский съезд

"Химик"29(1902) 2007 Содержание

С 23 по 28 сентября в Москве состоялся крупнейший форум российских химиков – ХVIII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Он открыл серию научных мероприятий, приуроченных к празднованию в 2009 году 175-летия со дня рождения великого русского ученого Д.И. Менделеева, и был посвящен 100-летнему юбилею первого Менделеевского съезда, который состоялся в Петербурге в 1907 году.

От международных конференций Менделеевские съезды отличает то, что они посвящены не отдельным направлениям науки, а всем областям химии, химической технологии, промышленности, а также смежным отраслям науки и производства.

Организаторами съезда стали Российская академия наук, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, Правительство Москвы, Министерство образования и науки РФ, Российский союз химиков, Национальный комитет российских химиков. Съезд проводился под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC). Этот съезд стал самым представительным в истории Менделеевских съездов – на нем собрались 3850 участников из 15 регионов России и 25 стран. Это крупные ученые из институтов Российской Академии наук, вузов, представители промышленности и сельского хозяйства, крупных зарубежных и российских компаний, связанных с производством химических продуктов и материалов.

Из нашего университета в работе съезда приняла участие представительная делегация (11 человек) во главе с ректором университета О. И. Койфманом.
На открытии съезда присутствовали министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, президент РАН Ю.С. Осипов, мэр Москвы Ю.М. Лужков.

Приветствие участникам и гостям съезда направил Президент России В.В. Путин, в котором он в частности отметил, что Менделеевские съезды «неизменно проходят как крупные и авторитетные форумы, собирают выдающихся ученых, представляющих элиту мировой химической науки», а «нынешний съезд запомнится российским и зарубежным участникам содержательными профессиональными дискуссиями, поможет им обменяться опытом в изучении приоритетных вопросов общей и прикладной химии, в образовательной и технологической сферах».

С открытием съезда участников поздравил президент Российской академии наук Ю.С. Осипов. Он зачитал послание вице-премьера РФ С.Б. Иванова, в котором отмечалось, что «нынешний съезд должен стать новым этапом в развитии химии всего мира».
Участников съезда также поздравил президент Международного союза по теоретической и прикладной химии Б. Хенри (Канада) и рассказал о деятельности союза, объединяющего 51 страну мира, в том числе и Россию.

Научную программу съезда открыл лауреат Нобелевской премии 1987 года Ж.-М. Лен лекцией «Перспективы развития химии: от супрамолекулярной до конституциональной динамической». Как материя из элементарных частиц превращается в сложный, «мыслящий» организм? Это первый и самый важный вопрос, который интересует ученых всего мира. «Путь от простой материи к сложной лежит через самоорганизацию молекул и молекулярное распознавание», – ответил Ж.-М. Лен.

Особенно волнующую участников съезда проблему поднял в своем выступлении «Актуальные аспекты высшего образования в России» ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий. Он подчеркнул, что сила нашего образования в его фундаментальности, и «нынешняя тенденция исключить или принизить фундаментальные знания» приведет к краху как отечественного образования, так и науки. По его мнению, именно включение России в Болонский процесс приведет к «дефундаментализации» образования. Академик В.А. Садовничий отметил, что уровень математической подготовки даже в технических вузах падает, а «некоторые поговаривают об исключении математики из ЕГЭ на том основании, что 25% экзаменующихся заваливают этот экзамен». Ведутся разговоры и об уменьшении в школьной программе часов по химии и физике. Проблема российского образования в целом, и химического в частности, никого не оставила равнодушными и очень активно обсуждалась на секции «Химическое образование».

Ю.М. Лужков (кстати, химик по образованию) поддержал В.А. Садовничего в его сомнениях относительно пользы введения двухступенчатой системы высшего образования. «Что меня беспокоит – это пресловутая бакалавризация. В моем восприятии бакалавр – это недотепа», - сказал он. В свою очередь он подчеркнул серьезные проблемы прикладной химической науки. По мнению мэра Москвы, перестройка самым жестоким образом расправилась с прикладной химией. «Это беда. Если Россия хочет оставаться цивилизованной страной с развитой экономикой, придется все восстанавливать», - уверен Юрий Лужков.

Финалом торжественного открытия съезда стало гашение специальной марки, посвященной 100-летию Менделеевских съездов и выпущенной Почтой России накануне XVIII съезда. Все участники в последний день работы съезда получили эту юбилейную марку-виньетку.

С пленарными лекциями на съезде также выступили лауреат Нобелевской премии Р.Р. Шрок (США), президент Международного союза по теоретической и прикладной химии Б. Хенри (Канада), Президент РХО им. Д.И. Менделеева П.Д. Саркисов, академики М.В. Алфимов, И.П. Белецкая, В.И. Минкин, В.Н. Пармон, Е.Н. Каблов, А.И. Мирошников, А.Ю. Цивадзе.

Научная тематика XVIII Менделеевского съезда охватила основные направления развития химической науки, технологии и химического образования.
В рамках 9 секций, 5 сателлитных симпозиумов, 2 круглых столов участники съезда обсудили актуальные проблемы и приоритетные направления, имеющие междисциплинарный характер. Наиболее активно обсуждались на съезде проблемы нанотехнологий и наноструктур, химические аспекты энергетики и катализа, биотехнологии и «зеленой химии», супрамолекулярных систем и радиохимии, производственных рисков и химического образования.

Большой интерес вызвало новое и перспективное направление развития химии, которое должно привести к созданию новых типов устройств, способных заменить компьютеры. Об этом рассказал академик В.И. Минкин в своей лекции «Органические и металлоорганические соединения для материалов молекулярной электроники и спинтроники». Создание молекулярной электроники, молекулярных устройств, молекулярных машин несомненно станет большим прорывом в науке, однако продвижение таких исследований в России возможно только благодаря кооперации ученых различных университетов.

Учеными нашего университета были представлены устные доклады на секциях «Химическое образование» (О.И. Койфман, В.И. Светцов. Доклад представлял А.В. Невский) и «Актуальные вопросы химического производства. Оценка технических рисков» (А.В. Невский, В.А. Шарнин) и многочисленные стендовые доклады. Кроме того, О.И. Койфман активно участвовал в организации и работе круглого стола «Взаимодействие научно-образовательного и бизнес-сообществ в химии», работавшего с участием большого числа представителей промышленных предприятий.
В ходе работы съезда были организованы выставки химических приборов, оборудования, технологических разработок и химической литературы.
Наш университет не остался в стороне и принял участие в выставке технологических разработок в области нанотехнологий, где были представлены разработки А.В. Невского и Б.Л. Горберга «Оборудование для получения микро- и нанопорошков золота» и «Модификация поверхности текстильных материалов путем нанесения нанослоев магнетронным распылением в вакууме».

Впервые в истории менделеевских съездов особое внимание было уделено молодежи. Более 1000 участников - молодые ученые, аспиранты – будущее мировой науки.
В рамках съезда состоялось собрание Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, в повестку дня которого вошли вопросы подведения итогов деятельности за 2004-2007 гг. и выборы руководящих органов общества. С докладом выступил президент РХО им. Д.И. Менделеева П.Д. Саркисов. Прежде всего, он определил задачи общества на следующие три года и рассказал о работе региональных химических отделений: Московского, Санкт-Петербургского, Ивановского. Президентом общества на следующий срок вновь избран академик П.Д. Саркисов.

Съезд полностью выполнил свою программу. Об уровне организации и значимости этого форума говорит тот факт, что практически ни одного доклада, заявленного в программе съезда, не было снято. Напряженная и насыщенная работа съезда прошла в дружественной и теплой атмосфере. Состоялось множество встреч с коллегами и партнерами по исследованиям, обсуждены и намечены новые планы. Появились новые знакомые, а значит и новые перспективы, новые идеи.

В решение съезда был вынесен ряд проблем, которыми особенно обеспокоены ученые. Это, в первую очередь, тот факт, что внимание к химии в нашей стране не соответствует ее роли и значению. Участники съезда убеждены в том, что продвижение вперед невозможно без общего подъема химических исследований, химического образования, прикладной химической науки. А это требует большего внимания, поддержки и организации.

 

(Использованы также материалы пресс-центра съезда)