50 лет МЕХАНИЧЕСКОМУ ФАКУЛЬТЕТУ

"Химик"29(1902) 2007 Содержание

5 октября в актовом зале университета прошли торжественные мероприятия по случаю 50-летия факультета химической техники и кибернетики и 50-летия кафедры МАХП.

 

 

 

 

 

 

 

На фото: вверху - В.Д. Гвоздев; внизу - на открытии памятной доски В.Д. Гвоздеву выступает один из первых преподавателей кафедры МАХП ИХТИ, доцент Тверского технического университета А.Г. Фомичев.

Первоначально механический факультет был образован в 1946 году, деканом его стал профессор-механик Семен Аркадьевич Розенбаум, который работал в ИХТИ с 1943 по 1957 г. заведующим кафедрой технической механики.

В 1947 году факультет был ликвидирован и только в 1957 году, спустя 10 лет, он был вновь открыт, и началась подготовка инженеров-механиков. Механический факультет был создан после организации в сентябре 1957 г. кафедры химического машиностроения. Организатором этой кафедры и механического факультета стал доцент Владимир Дмитриевич Гвоздев, выпускник Московского института химического машиностроения. В.Д. Гвоздев руководил факультетом и кафедрой МАХП до 1963 г., затем был направлен Министерством образования в г. Калинин для организации политехнического института, в котором он создал вторую кафедру МАХП.

В состав факультета вошли кафедры теоретической механики, технической механики, электротехники, теплотехники, технологии металлов, химического машиностроения.

И уже в январе 1959 года состоялся первый выпуск инженеров-механиков.

В 1960 г. был проведен первый набор на новую специальность «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов» (с 1988 г. – «Автоматизация технологических процессов и производств»). Выпускающая кафедра - ТКиА.

С 1991 года факультет переименован: факультет химического машиностроения и кибернетики.

В 1993 г. начата подготовка инженерных кадров по многоуровневой системе образования – направление «Технологические машины и оборудование». В том же году была открыта и новая специальность на кафедре МАХП - «Машины и аппараты пищевых производств».

Кафедра процессов и аппаратов, также входящая в состав факультета, с 1995 года тоже стала выпускающей: открыта специальность «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика».

В 1999 году факультет вновь меняет название: факультет химической техники и кибернетики.

В разные годы деканами факультета были: В.Д. Гвоздев - с 1957 г., В.П. Чесноков – с 1963 г., Б.Д. Лапшин – с 1966 г., Ю.М. Колобов - с 1974 г., В.Н. Блиничев – с 1988 г., Э.А. Козловский – с 1990 г., В.П. Миронов – с 1996 г., А.Н. Лабутин – с 2000 г.

Сегодня в составе факультета кафедры:

 

В этот день особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов факультета: Ю.М. Колобова, Ю.И. Хойнова, В.Г. Шляхтова, Д.З. Рехтера, Р.А. Юматовой, Н.Г. Минкиной, А.М. Бондарика, Т.М. Верениной, В.С. Романова, В.В. Петрова, В.И. Полюбина, Ю.Г. Широкова, Л.А. Разумовского, Б.И. Соловьева, В.Н. Подгорковой, Е.А. Алешонковой, Ю.В. Григорьева, В.Я. Лебедева, Н.Д. Кирюхиной.

- машины и аппараты химических производств (зав. каф. проф. В.Н. Блиничев);
- технической кибернетики и автоматики (зав. каф. проф. А.Н. Лабутин) ;
- процессов и аппаратов химической технологии (зав. каф. проф. А.Н. Липин);
- начертательной геометрии и машиностроительного черчения (зав. каф. доц. Н.Ю. Смирнов);
- механики (зав. каф. проф. В.Г. Мельников);
- прикладной математики (зав.каф. проф. Г.А.Зуева).

Кафедры факультета имеют необходимые учебные лаборатории. Обучение ведется по типовым учебным планам и рабочим программам, разработанным в соответствии с ГОС. В компьютерных классах проводятся практические занятия. На кафедрах факультета имеются каталоги прикладных программ, обеспечивающие эффективность и высокий уровень использования ПЭВМ.

Инженеры, выпускаемые факультетом химической техники и кибернетики, - специалисты широкого профиля: это инженеры по эксплуатации, ремонту и монтажу технологического (химического, пищевого, машиностроительного) оборудования; технологи для машиностроительных предприятий, конструкторы и исследователи при разработке нового технологического оборудования.

Во многом именно это обуславливает и наличие традиционного конкурса при поступлении на специальности факультета.
Выпускники факультета пользуются неизменно высоким спросом со стороны промышленных предприятий и других организаций. Многие из них уже сегодня работают руководителями производств, заместителями генеральных директоров по производству, маркетингу, главными механиками предприятий, механиками производств, начальниками производств, руководителями частных предприятий и фирм.

Выпускники факультета успешно работают не только в России, но и за рубежом.

На факультете имеется аспирантура по специальностям: «Машины и аппараты химических производств», «Процессы и аппараты химических технологий», «Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами»,

 

На фото (слева направо): В.Н.Блиничев,    А.Н. Лабутин

«Системный анализ управления и обработка информации»; функционирует докторский диссертационный совет по данным специальностям. 

Проблемы повышения качества подготовки конкурентоспособных специалистов требуют совершенствования структуры факультета, а именно реорганизации кафедры начертательной геометрии в кафедру «Системы автоматизированного проектирования», расширения межкафедральной учебной лаборатории вычислительной техники, создания комплексной лаборатории по автоматизации технологических процессов на базе микропроцессорной техники, внедрения в учебный процесс современных автоматизированных лабораторных стендов.

Основным направлением совершенствования учебного процесса является внедрение компьютерных информационных технологий и элементов дистанционного обучения для студентов дневного и заочного отделения.

Сложившаяся ситуация позволяет ставить задачу создания на базе факультета технического института в составе университета.