кафедре МАХП - 50 лет

"Химик"29(1902) 2007 Содержание
Кафедра «Машины и аппараты химических производств» была организована в сентябре 1957 года. Точнее, её первое название – кафедра химического машиностроения. Организатором кафедры, как и механического факультета, явился к.т.н., доцент В.Д. Гвоздев.
Первыми студентами-механиками стали студенты, отобранные с других факультетов, в основном силикатного. Примечательно, что первый выпуск инженеров-механиков, который состоялся в январе 1959 года, был в основном «женским» - из 66 выпускников юноши составили всего 16 человек.
В 1958 году на кафедре было организовано студенческое конструкторское бюро (СКБ), в котором более 20% студентов–дипломников выполняли творческие дипломные работы и проекты по конкретным заданиям производств.
С 1959 года преподаватели кафедры занялись исследованиями аппаратов с псевдоожиженным или, как тогда называли, «кипящим» слоем. Разрабатывались аппараты с КС для термообработки и сушки зернистых материалов. Кафедра в эти годы получила целый ряд авторских свидетельств по конструкциям решеток и переточных устройств многоступенчатых аппаратов «КС».
С 1963 года кафедру возглавил к.т.н., доц. Стрельцов В.В. Он интенсивно развил научно-исследовательскую работу на кафедре, которая стала называться «Машины и аппараты химических производств».
Появилась не только дневная, но также вечерняя и заочная формы обучения, так как инженеров-механиков в стране не хватало.
Кафедра стала разрабатывать разнообразное энерго- и ресурсосберегающее оборудование, но любовь исследователей к псевдоожиженному слою осталась. Достаточно сказать, что по кристаллизации, десублимации и абсорбции в псевдоожиженном слое защитили кандидатские диссертации более 10 человек.
По этим же проблемам в 1969 году была защищена докторская диссертация В.В. Стрельцовым.
На кафедру пришли работать бывшие аспиранты Стрельцова В.В.: Разумовский Л.А., Шляхтов В.Г., Блиничев В.Н., Козловский Э.А., Миронов В.П., Гоголев Ю.Г., Кокина Н.Р.
Прием на специальность «машины и аппараты» получил мощный «крен» в мужскую сторону. Достаточно сказать, в последние 15 лет девушки в группах специальностей МАХП и МАПП составляли от 3 до10%.
В 1977 году кафедру возглавил проф. Блиничев В.Н.
Проф. Стрельцов В.В. создал на кафедре мощную научно-исследовательскую структуру, включая СКБ, аспирантуру, соискательство и серьезные хоздоговорные работы. Научное направление кафедры: «Разработка теоретических основ и конструктивного оформления высокоэффективных энерго-ресурсосберегающих процессов в дисперсных средах».
В период работы проф. Стрельцова В.В. была подготовлена целая плеяда кандидатов наук для Казахстана (Чимкентский химико-технологический институт): Алтыбаев М.А., Грант Е.Б., Алтынбеков Ф.А., Сариев А.А. и др.
На кафедре создано большое число оборудования комбинированного действия для осуществления процессов измельчение – химическая реакция; измельчение – смешение.
Созданы машины для тонкого и сверхтонкого измельчения как сухого, так и «мокрого» принципа работы с выносными и встроенными классификаторами, а также разнообразные конструкции дозаторов и питателей, особенно для плохосыпучих и пастообразных материалов.
Большие перспективы имеет разрабатываемое нами оборудование непрерывного действия для получения гипсопенобетонов.
Особенно хотелось бы отметить полученные практические результаты на базе выполненных теоретических и экспериментальных исследований совместно с Краковской Политехникой, с учеными которой нас связывают долгосрочные научные и дружеские контакты.
С 1993 года кафедра стала готовить инженеров-механиков и по специальности «Машины и аппараты пищевых производств».
За время работы кафедра из числа выпускников подготовила 15 докторов наук: Стрельцов В.В., Блиничев В.Н., Бобков С.П., Федосов С.В., Лебедев В.Я., Овчинников Л.Н., Сокольский А.И., Гуюмджян П.П. Смирнов Н.М., Падохин В.А., Алтынбеков Ф.А., Зуева Г.А., Почивалов К.В., Натареев С.В., Колобердин В.И. и более 70 кандидатов наук.
В этом году был пройден рубеж 5000 выпускников инженеров – механиков.