О ресурсосбережении и ГОСах третьего поколения

"Химик"29(1902) 2007 Содержание

В честь юбилея кафедры «Машины и аппараты химических производств» и факультета химической техники и кибернетики с 3 по 5 октября в нашем университете прошла внеочередная Международная научная конференция «Теоретические основы создания, оптимизации и управления энерго- и ресурсосберегающими процессами и оборудованием».

В работе конференции приняли участие 67 человек, среди них: представительная делегация из Польши – ректор Краковской Политехники Й. Низел, профессора Краковской Политехники Я. Кравчик, М. Шродульска-Кравчик, А. Бараньский, профессор Варшавской Политехники С. Вроньский; гости из Чехии – заведующий кафедрой «Машины и аппараты химических и пищевых производств» Пражской Политехники Ф. Ригер и доцент той же кафедры Т. Жирот; ученые из самых разных уголков страны: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Тамбова, Омска, Ярославля, Казани, Пензы, Северска, Ангарска и, естественно, из Иванова.

Конференция была посвящена как чисто научным проблемам, так и методическим аспектам преподавания дисциплин по специальности «Машины и аппараты химических производств».

Пленарные доклады по научной проблематике конференции были сделаны такими маститыми учеными, как профессор Института проблем химической физики РАН (Черноголовка) Л.П. Холпанов – ведущий специалист Европы по нелинейным процессам в химии; профессор МГАУ им. Горячкина С.П. Рудобашта; профессор Санкт-Петербургского технологического института Р.Ш. Абиев – специалист по пульсационным процессам и оборудованию; профессор Московского государственного открытого университета Г.И. Ефремов.

Много докладов было посвящено разработке принципиально нового энерго- и ресурсосберегающего оборудования: доклад профессора Омского технического университета В.С. Калекина – о новейшем компрессорном оборудовании; доклад профессора Пражской Политехники Ф. Ригера – о перспективах развития оборудования для перемешивания суспензий и о реологии вязких суспензий; доклад профессора Тамбовского технического университета М.А. Промтова. – о перспективах развития роторных импульсных аппаратов; доклад профессора ИГХТУ Л.Н. Овчинникова – о создании оборудования для получения гранулированных минеральных удобрений.

Огромный интерес и жаркие споры вызвал доклад Председателя секции УМО, профессора Московского государственного университета инженерной экологии А.С. Тимонина о Государственном стандарте третьего поколения по специальности «Машины и аппараты химических производств». Так как многие участники конференции являются заведующими кафедрами МАХП в своих университетах, обсуждение доклада вылилось в дискуссию о содержательности ГОСа и перспективах инженерного образования в стране.

В рамках конференции прошла также Школа молодых ученых, стендовые доклады которых оказались под пристальным вниманием научного сообщества. Присутствие молодых аспирантов и кандидатов наук на конференции, участие в научной дискуссии наверняка пригодится им в дальнейшей работе.

Нашим университетом изданы труды конференции в двух томах, с содержанием которых можно ознакомиться на сайте ИГХТУ. За оперативное и красочное издание трудов конференции оргкомитет выражает благодарность зав. кафедрой экономики и финансов проф. В.А. Зайцеву и коллективу типографии «ЭкоПринт».