Три Дмитрия и Елена

"Химик"25(2031) 2011 Содержание

28 ноября в двух диссертационных советах ИГХТУ состоялись защиты четырех кандидатских диссертаций: в диссовете Д 212.063.01 защитились аспиранты кафедры органической химии Дмитрий Рустамович Каримов и Елена Александровна Кокарева, а в совете Д 212.063.06 – аспиранты Дмитрий Александрович Иванов (каф. физики) и Дмитрий Николаевич Сергеев (каф. ТКиН).

Все эти диссертанты, как, впрочем, и многие из наших аспирантов, - личности незаурядные. Все они начали заниматься научной рабой еще в студенческие годы, активно участвовали в научных конференциях различного уровня. Елена Кокарева является стипендиатом Правительства РФ и победителем в конкурсе грантов Президента РФ для поездки на стажировку за рубеж (г. Мюнхен, Германия).

Дмитрий Каримов стал победителем проводимого в нашем университете конкурса грантов среди студентов и аспирантов на лучшие научные проекты в области координационной и супрамолекулярной химии в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг.
А списки достижений Дмитрия Иванова и Дмитрия Сергеева включают многократные награды и дипломы научных конференций различного уровня (в том числе в Бостоне, США и Фрайбурге, Германия), именные гранты и президентские стипендии.

Диссертационное исследование Д.А. Иванова «Термодинамика бинарных систем NaBr-LnBr3 по данным высокотемпературной масс-спектрометрии» (науч. рук. - проф. Л.С. Кудин), как и работа Д.Н. Сергеева «Энергетические характеристики молекул и ионов бромидов лантаноидов (Sm, Eu, Yb) по данным высокотемпературной масс-спектрометрии» (науч. рук. - проф. М.Ф. Бутман), выполнено под давно снискавшим уважение брендом лаборатории высокотемпературной масс-спектрометрии. Их авторы продемонстрировали отточенные навыки публичного выступления, уверенное владение материалом и высокую научную квалификацию. Теперь после защиты у двух Дмитриев стоит серьезная проблема – поиск работы в науке, но, к сожалению и по понятным причинам, скорей всего, за границей.

Работы аспирантов-органиков Д.Р. Каримова «Синтез, спектральные характеристики и реакционная способность корролов с различным типом функционального замещения» (науч. рук. – проф. Д.Б. Березин) и Е.А. Кокаревой «Синтез и физико-химические свойства порфиразинов с азотсодержащими гетероциклами» (науч. рук. - проф. О.Г. Хелевина) также вызвали живой интерес аудитории, а диссертанты проявили себя как опытные исследователи в области синтеза новых соединений и физико-химических методов их изучения.

Коллектив лаборатории высокотемпературной масс-спектрометрии и коллектив кафедры органической химии поздравляют своих «новоиспеченных» кандидатов наук с успешной защитой и выражают надежду на то, что дальнейшая жизнь этих перспективных молодых людей состоится как в плане научной карьеры, так и во всем остальном.