“Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора…”

"Химик"25(2031) 2011 Содержание

Не успели мы оглянуться, как осень подошла к концу. Надеемся, для вас она прошла так же насыщенно и интересно, как и для нас. Студенты со всех курсов, из всех общежитий помимо посещения занятий (что главное) участвовали в различных конкурсах, проектах, эстафетах, узнавали для себя что-то новое и просто весело проводили время. А теперь подробнее обо всех этих мероприятиях.


“Клянусь учиться на отлично, зачеты вовремя сдавать!”

Студенческая жизнь, пожалуй, - одна из самых прекрасных и незабываемых страниц. А с чего она начинается? Правильно! С посвящения в первокурсники! В День знаний, 1 сентября, первокурсникам были вручены студенческие билеты. В рамках «Недели первокурсника» прошла, если не сказать пронеслась, целая вереница традиционных мероприятий: «Тренинги старост»; «Знай наших»; «Поход первокурсников»; «Школа выживания»; «Веселые старты»; «Уроки традиций». А еще в сентябре во всех общежитиях нашего университета прошло мероприятие “Вкусные” столы, веселая компания – что еще надо для счастья?»
Поздравляем всех первокурсников с вступлением в студенческое братство и желаем сдать первую сессию на “отлично”!


“У доброты порою нет лица,
и имена не вписаны в скрижали,
Но тех, кто жизнь спасает без конца,
всегда безмерно люди уважали”.

Хочется снять шляпу и сказать большое человеческое “Спасибо!” всем тем, кто 11 апреля и 2 ноября, в «Дни донора», пришел на пункт сдачи крови и пожертвовал её всем нуждающимся. Есть даже те, кто совершает этот благородный поступок не в первый раз. Вы – несомненно, герои, чьим небольшим вкладом в общее дело, возможно, будет спасена не одна жизнь. Так знай же, родной Химтех, их имена:

Андреянов Е.Н. (2/9)
Зайцев А.А. (2/42)
Федотова В.С. (3/20)
Андронова Е.В. (3/25)
Бурый Д.А. (2/43)
Рязанцева Е.В. (2/27)
Голицына О. Е. (3/25)
Коробова И.Н. (2/22)
Лапшина А.М. (2/28)
Лебеденко А.О. (5/125)
Моисеев А.А. (2/25)
Ермолаев Р.В.(4/4)
Перевезенцева А.В. (3/9)
Матвеев Д.А. (4/38)
Пучков Б.В. (2/9)
Нечаев Е.А. (4/33)
Замахов А.Н. (3/13)


“Мы рядом с химией живем, едим и спим,
И наш совместный путь необратим..”

Новинка от СП-шников – Александра Погонина, Кирилла Клюшкина, Руслана Галиева и Юрия Жабанова – проект «Почти Химик», где в формате видео отражены наиболее яркие моменты проведенных мероприятий. Ребята из разных групп, участвующие в студенческой жизни, с удовольствием находят себя на видео, и, судя по комментариям, радуются, вспоминая приятные минуты. Больше 350-ти просмотров у последнего ролика – высококачественный зачет! С нетерпением ждем третий выпуск!


“Словно море трибуны шумят - нынче будет нелегким сраженье!
Поболеем за смелых ребят! За спортивный задор и уменье!”

14 октября 2011 года в нашем университете прошло открытие спартакиады общежитий. Соревновательный дух, ликующие болельщики – все это было неотъемлемой частью спортивного праздника! На церемонии прошла торжественная передача переходящего кубка. Команда общежития №5 – победительница спартакиады 2009/2010 учебного года вручила его команде общежития №2 – победительнице прошлого года. Спортивных успехов всем участникам пожелал заведующий кафедрой физической культуры ИГХТУ Л.В. Закурин. Зрители могли насладиться показательными выступлениями профессиональных спортсменов нашего вуза – самбистов и теннисистов. Ну а украшением открытия спартакиады стало выступление замечательных девушек из группы поддержки. В общем, праздник удался!
Пока в рамках спартакиады прошли только соревнования по настольному теннису. Вот они – лучшие ракетки университета: 1 место – общ. №5; 2 место – общ. №4; 3 место – общ.№3. Поздравляем спортсменов и желаем им и дальше занимать только призовые места!

А впереди у участников и болельщиков – легкоатлетический кросс, шахматы, самбо, футбол, баскетбол, волейбол.


“Теплый плед, горячий кофе…”

Как приятно, когда в прохладный и пасмурный осенний денек, отучившись четыре пары, ты можешь вернуться в теплую и уютную комнату в общежитии. И не просто вернуться, а выпить горячего чая, пообщаться с любимыми друзьями или спокойно, не торопясь, сделать домашнее задание. Всегда приятно видеть, что студенты стараются облагородить и полюбить свою комнату, чтобы жить в ней, как у себя дома. Поэтому ежегодно проводится конкурс “Самая уютная комната”. Поздравляем победителей! Желаем вам всегда и везде чувствовать себя уютно!


“Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!”

«Порядок в голове начинается с порядка в комнате!» – эта фраза точно описывает смысл проекта “Самая чистая комната”. Конкурс прошел с 25 по 27 октября 2011 года. Во всех общежитиях кипела бурная работа – мылись окна, заправлялись кровати, наводился порядок. Разыгрались нешуточные страсти и это неудивительно, ведь победителей ждал приз! От всей души всех поздравляем, желаем и впредь поддерживать такой идеальный порядок в своей комнате!


“Мы начинаем КВН! Для чего? – Для чего?
Чтоб не осталось в стороне никого. – Никого!”

Без чего не может обойтись студенческая жизнь? - Без юмора! А как тогда определить, кто самый остроумный в университете? – Сыграть в КВН! 24 ноября в столовой ИГХТУ прошел КВН - мероприятие, которое является личной минутой славы для каждого участника. В битве за звание самых веселых и находчивых сошлись 3 команды – “2х2” (2 общежитие), “Колботрясы” (5 общежитие) и “Не в тему” (3 общежитие). Ребята соревновались в четырех конкурсах – “Приветствие”, “Видеоконкурс”, “Домашнее задание”, “Конкурс со зрителями”. Но, безусловно, главной жемчужиной мероприятия стали зрители – их бурная поддержка заставляла участников выкладываться на все сто процентов.

В равной борьбе все же должен быть победитель. Им стала команда 3-го общежития “Не в тему”, которая собрала еще и целый «букет наград» в номинациях: “Лучшая медиапрезентация”, “ГРАН-ПРИ”, «Лучшая команда поддержки”, “Самый яркий визуальный образ команды”, “Мастера импровизации”. Другие же номинации распределились так: 2x2” – “Самый дружная команда”; “Колботрясы” – “Лучший сценический номер” и “Самый яркий сценический образ”.

А какие были ведущие! Антон и Андрей (от ред. – Андрей Петухов и Антон Гришин), вам по силам вести КВН наряду с Александром Васильевичем!

Итоги мероприятия подвел председатель жюри О.Н. Захаров: ”Во-первых, хотелось бы отметить большое количество студентов, которые были вовлечены в это мероприятие – команды, болельщики, организаторы. Во-вторых, что приятно, значительно повысилось качество видеороликов. Но, в общем, еще есть к чему стремиться, ведь это только 3-й КВН. Я уверен, что юбилейный 10-й или 50-й будет проведен на высочайшем уровне”!

Поздравляем всех участников и желаем им никогда не терять своего великолепного чувства юмора! И большое спасибо спонсору – кинотеатру «Лодзь».


“Купил я клей, обои, краску,
чтоб сотворить из дома сказку”.

Всегда хочется жить в чистом и уютном общежитии. Но что делать, если одной уборкой уже не обойтись? Правильно – самое время взять в руки шпатель, кисточку, молоток и заняться ремонтом. Пока остальные студенты летом отдыхали, эти трудолюбивые ребята работали не покладая рук для того, чтобы 1 сентября всех нас могли встретить похорошевшие общежития. В итоге:

  • общ.№2 – отремонтированы 9 комнат и главная лестница;
  • общ.№3 – отремонтированы 5 комнат;
  • общ.№4 – отремонтированы лестничные клетки; 
  • общ.№5 – отремонтированы коридоры и блоки.

Благодарим всех, кто работах в студенческих стройбригадах, и желаем пронести свою любовь к труду через всю жизнь!


“Студентом года можешь ты не быть, но человеком быть обязан!”

Фразой из анкеты Татьяны Бердниковой хочется озаглавить эту заметку, ведь когда пишешь о таком значимом мероприятии, как “Студент года”, никакие красивые слова и писательские приемы не заменят тех искренних и неподдельных чувств, что испытали участники конкурса.

Своими впечатлениями делится студентка-первокурсница Елена Литова (1/38):

“Как попасть на этот конкурс первокурснику? Для начала получить поддержку от своей группы! Вдохновившись этим, можно смело приниматься за креативное заполнение анкеты, подключив все источники своего вдохновения. Затем ожидание… И вот тебе сообщают, что ты проходишь в финальный тур конкурса! Представляешь, какой груз ответственности лежит на тебе за всю группу! Нужно не оплошать и проявить себя достойно.

Бешено бьётся сердце и трясутся коленки, когда действительно осознаёшь, среди каких талантливых и в то же время очень разных людей ты находишься, с кем соревнуешься за звание «Студент года». Для первокурсника попасть в финальный тур конкурса и познакомиться с лучшими из лучших – большая удача. Более того, это возможность проявить себя и получить бесценный жизненный опыт от уже состоявшихся успешных личностей, а именно - от лучших студентов предыдущих лет.

Финал проходил на турбазе «Чайка», которая уже не первый раз тепло встречает лучших из лучших на берегу Рубского озера. Самопрезентации участников, «Сто к одному» с Александром Гуревичем, нестандартный «Морской бой», подвижные игры, чемпионат по волейболу, танцевальная программа – всё это вечер первого дня, который завершился тёплым дружеским общением и песнями под гитару. Незаметно настало утро и все бодро выдвинулись на зарядку, ведь после неё ожидался завтрак и новая утренняя программа! Снова впечатления, эмоции, коллективное фото и вклад в будущий конкурс – создание эмблемы «Студента года-2012».

Теперь все с нетерпением ждут отчетно-выборную конференцию студенческого правительства, чтобы узнать, кто же станет лучшим студентом”.

С высоты своих студенческих лет говорит о конкурсе и старшекурсница из группы 5/47 Татьяна Бердникова:
“18-19 ноября на турбазе «Чайка» прошел финальный тур ежегодного конкурса «Студент года». Всех финалистов ждала насыщенная спортивно-развлекательная программа, командные конкурсы и сюрпризы. Все участники, несомненно, остались довольны и безмерно благодарны организаторам. Лично от себя могу сказать, что очень приятно осознавать, что я вошла в число 70 человек из 5500 (I тур), и в число 21 – из 70(II тур). Я уверена, что все финалисты достойны победы или специального приза, каждый из претендентов по-своему уникален и интересен. Побывать на таком мероприятии – отличная возможность приобрести навыки самопрезентации, общения с абсолютно разными и очень интересными людьми и, возможно, шанс передать кому-то и свой опыт. Мне особо запомнилось то настроение, которое с помощью оргкомитета мы смогли создать уже с первых минут знакомства. Думаю, что со мной согласятся и другие участники, если я скажу, что всего за сутки мы все стали считать себя уже не только знакомыми, но и настоящими друзьями. Вряд ли кто-то сможет сказать, что ему было неинтересно, а от себя, студентки пятого курса, я могу только посоветовать ребятам с младших курсов: НЕ БОЙТЕСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ПОДОБНОГО РОДА МЕРОПРИЯТИЯХ – ТАКОЙ И ДОЛЖНА БЫТЬ НАСТОЯЩАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ!”
Сказано “в точку”! Тут и добавить нечего! Разве что о проведении мероприятия. С 19 октября всем группам ИГХТУ с 1 по 6 курс, а также кафедрам, спортивному и студенческому клубу были розданы анкеты. Все могли выдвинуть по одному кандидату, творчески и интересно заполнить анкету. Далее оргкомитет выбрал из огромного числа участников 21 студента – тех, кто наиболее интересно проявил себя, они-то и отправились на “Чайку” для проведения финального этапа конкурса.

Каждый участник показал самопрезентацию, отвечал на коварные, персонально подготовленные вопросы, участвовал в оригинальных конкурсах, призванных раскрыть его талант.

«Студентов года» выбирали в 6 номинациях:

  • «Студент-ученый» – студент, проявивший себя в учебе и науке.
  • «Студент-сосед» – студент, принимающий активное участие в жизни общежития.
  • «Студент-спортсмен» – лучший в спортивном клубе.
  • «Студент-артист» – лучший в студклубе.
  • «Студент-открытие» – студент начальных курсов, проявивший себя наиболее ярко.

И главная, итоговая номинация «Студент года – 2011» – тот (или та) самый-самый яркий, талантливый, креативный, всё знающий, всё могущий, всё понимающий, короче – студент №1 – «Студент года»!
Участники в один голос твердят: «Самым важным в этом мероприятии была дружественная атмосфера, новые знакомства и просто незабываемо проведенное время».

Победителем в номинации «Лучшая оформленная анкета» стал студент группы 2/21 Руслан Галиев (518 лайков), второе место – Мария Гвоздева (472), третье – Марина Молькова (329). Поздравляем всех авторов анкет-финалистов!

Кто же выиграет в каждой номинации? Кто будет носить гордое звание “Студент года-2011”? Ответы вы узнаете 8 декабря – на отчетно-выборной конференции студенческого правительства. Там же состоится награждение победителей, подведение итогов работы СП за прошедший год, а также выборы тех, кто хочет стать членом студенческого правительства, и многое другое! Приглашаем всех 8 декабря в 13.30 в аудиторию Г 203.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить спонсорам, без которых наше мероприятие не было бы таким красочным – наш любимый ИГХТУ, пиццерия “Дворик Марциано”, кинотеатр “Лодзь”, СРК “Олимпия”, ОАО “Офис-Ком”, ОАО “ВымпелКом” (ТМ “Билайн”)


«Конец. А, может быть, начало?..»

Вот и закончилась осень, а вот мероприятиям СП нет конца и края, впереди ОВК, Новогодний огонек, дискотеки в общежитиях, проект «Найди свою вторую половинку», масленица, предметные олимпиады, конференции «Учебный процесс глазами студентов» и «Образование. Занятость. Карьера», тренинги старост, встреча с ректором, конечно, широкое гулянье – День химика и многое другое.

Приходите, смотрите, участвуйте, живите яркой студенческой жизнью!


Полосу подготовили П. Катровцев, студ. гр. 2/22 и А. Борисова, спецкорр. «Химика»