Пирог с изюмом

"Химик"29(1902) 2007 Содержание

Завершилась очередная «Неделя первокурсника», длившаяся почти месяц. Это коллективное мероприятие направлено на скорейшую адаптацию студентов-новобранцев и включение их в полноценную жизнь университета. На этот раз в традиционную «неделю» добавили несколько «изюминок». Получилось вкусно...

КУСОК ПЕРВЫЙ

Рассказывает Олег Васин, член СП, идейный вдохновитель мероприятия: 

27 сентября состоялся поход для первокурсников в Оболсуново, организованный студенческим правительством и туристическим клубом «Абрис». Посчастливилось группам 1/1, 1/27 и 1/28.

- Идея давно носилась в воздухе. Хотелось, чтобы первокурсники познакомились друг с другом и со старшекурсниками в неформальной обстановке, сплотились. А для этого лучшей возможности, чем в походе, не бывает. И ректору эта идея понравилась…

И вот поход. В программу входили психологические тренинги на доверие и сплочение, а также туристические забавы, организованные «Абрисом» - канатная дорога и скалодром. Все это вызвало неподдельный интерес и энтузиазм у первокурсников. И даже начавшийся дождь не смог испортить праздник. Наша затея увенчалась успехом.

Анастасия Потапова, студентка группы 1/1, участница похода:

- Поход очень понравился. Все было прекрасно организовано с самого начала: даже в поезде нам не давали скучать члены СП Олег Васин и Злата Бабушкина. Сразу как приехали – туристическая программа. Лазание по мосту – это настоящий выброс адреналина. Затем – психологические игры. Все это, конечно, сблизило и раскрепостило… После похода наша группа преобразилась и стала похожа на коллектив. Те, кто не был, пожалели…

Несколько человек изъявили желание записаться в «Абрис», а я захотела в СП. И обязательно постараюсь туда попасть!

КУСОК ВТОРОЙ

Раньше это называлось «Первый день группы». Теперь – «Урок традиций». Эти уроки включены учебной частью в расписание, проходят в малом конференц-зале и начинаются с экскурса в историю «лучшего в мире» вуза. О прошлом и настоящем ИГХТУ рассказывает заведующая музеем М.Н. Таланова. Затем (что традиционно) с первокурсниками общаются представители студенческого правительства и профкома студентов и аспирантов. Слово ударнику «Уроков традиций» члену СП Алексею Кукушкину, который провел целых 10 (!) уроков:
 - Естественно, «Уроки традиций» прошли успешнее, чем проходили «Дни групп». Интерес к ним был гораздо выше. Больше людей пришло. Состоялись собрания абсолютно со всеми группами, чего никогда не бывало. Может, в этом году первокурсники или кураторы ответственней, но, скорее всего, дело в том, что «Уроки» впервые включили в расписание. Если раньше нам давали кто 15 (а кто и 5) минут от занятия (все зависело от преподавателя), то теперь времени хватило на все: и на историю, и на презентации общественных и других организаций, и на психологические игры. Последние, по-моему, имели больший эффект, раскрывали людей, помогали им познакомиться друг с другом, с членами СП, кураторами. Хотя информация тоже была полезна: каждый первокурсник теперь знает, куда и за чем ему надо обращаться!, студентка группы1/1, участница похода:

КУСОК ТРЕТИЙ

А вы знаете «Наших»? Нет, не тех, которые за дружбу народов и любовь к президенту, а других. Своих. Наших. Если не знаете, тогда вам об этом расскажет член СП Никита Ефимов:

- Стать в своей группе своим человеком (нашим!) смогли те первокурсники, которые приняли участие в игре-эстафете «Знай наших». Она направлена на создание коллектива группы, дружеской атмосферы в ней. Ведь каждому известно, что настоящих друзей – людей, с которыми пойдешь по жизни, - мы находим в университете, а в наше время немаловажно, кто находится с тобой рядом.

В этом году игра проводилась в новом формате. Четыре станции: станция «русский язык» (проверка грамотности и логики мышления), станция «студенческий клуб» (где каждый член команды мог проявить свои таланты, а также узнать о нашем замечательном студенческом клубе), «спортивный клуб» (там каждый из первокурсников, участвовавших в конкурсе, показал себя и знатоком истории спорта и смог продемонстрировать свою спортивную форму – только не думайте, что это новые кроссовки и майка), ну и, наконец, станция студенческого правительства и СНО (мы не могли отказать себе в возможности выявить лидеров студенческих групп). В шутливых конкурсах и логических (даже интеллектуальных) заданиях первокурсники смогли посмотреть друг на друга в новой ситуации, а мы, организаторы, - выявить наиболее активных студентов, ведь нам с ними работать!