Чтобы жить в сердцах, Вы оставляете позади смерть

"Химик"29(1902) 2007 Содержание

12 октября минует 40 дней, как из-за тяжелой болезни не стало Владимира Васильевича Кострова.

Все слова сочувствия родным Владимира Васильевича кажутся стандартными, недостаточно выражающими состояние скорби, грусти и глубокого сожаления, ведь эта смерть тяжелейшая, невосполнимая утрата для сыновей, сестры, внучки, близких.

Для коллектива кафедры «Промышленная экология» смерть Владимира Васильевича является огромной потерей, потому что с нами теперь нет ответственного руководителя, большого ученого, талантливого педагога, заботливого наставника, верного друга и настоящего человека.

Всю свою жизнь В.В. Костров отдал нашему вузу, который он окончил, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором, заведующим кафедрой, проректором.

В.В. Костров награжден нагрудными знаками «Отличник химической промышленности», «Почетный работник высшей школы» и медалями «За освоение целины» и «За доблестный труд».

Владимиру Васильевичу принадлежит заслуга организации в университете кафедры ПЭ и открытия специальностей «Охрана окружающей среды и промышленная экология» и «Стандартизация и сертификация».

Владимир Васильевич - известный ученый в области гетерогенного катализа. Он стажировался в Соединенных Штатах Америки, его научные труды хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Он очень любил работать с молодежью. Под его руководством было защищено около 20 кандидатских и 2 докторские диссертации. Он соавтор более 50 авторских свидетельств и патентов, а также более 300 публикаций в научных журналах и материалах конференций различного уровня.

А каким он был разносторонним, азартным, увлекающимся человеком! Занимался спортом, завоевывая призовые места, играл в студенческом театре, увлеченно работал в стройотрядах, колхозах, был инициатором создания сквера на площади Революции, который друзья Владимира Васильевича называли сквером “имени Кострова”.

С ним мы могли поговорить о политике, любимой науке-экологии, литературе, истории, посетовать на жизненные неурядицы, вместе порадоваться или спеть песню.

Большим увлечением Владимира Васильевича было дачное дело. С огромным удовольствием он занимался огородом, рыбалкой, сбором грибов, знал толк в их переработке и приготовлении, любил угощать друзей, которые очень охотно ходили к нему в гости.

А теперь мы будем говорить: «школа Кострова», «аспирант Кострова», ходить через сквер «имени Кострова» и делить время на «при Кострове» и «после Кострова».

Чтобы жить в сердцах,
Вы оставляете позади смерть

Кто это сказал -
Костров умер?
Новость принесли и сообщили нам.
Он не умер - это неправда!
Костров построил новый дом
в сердцах своих сыновей -
Ивана и Саши,
в сердце ИГХТУ,
в сердцах экологов,
в сердцах преподавателей,
в сердцах студентов.
Удивились люди
его старательности,
его уважению к человеку,
его упорству к работе,
переживанию за успехи студентов,
переживанию за российскую науку,
его доброте ко всем,
его Любви к всем людям,
его многолетнему вкладу в науку.
Наш отец. Наш Костров...
Если Он устал бегать,
пусть отдыхает рядом с нами! 

 

Стихи аспиранта кафедры ПЭ Йлкал Вассихун. Перевод с эфиопского