Российский индекс научного цитирования
На традиционном новогоднем приеме, как обычно, ректор университета О.И. Койфман подвел итоги прошедшего года, выделив основные, знаковые для вуза события. Читатели газеты «Химик», наверняка, знают о них: наша газета писала об этом в последнем номере 2011 года. Но одна фраза, сказанная Оскаром Иосифовичем собравшимся, запомнилась всем особо: «Все вы, как и все остальные сотрудники вуза, в канун нового года получили премию. Это – отражение итогов работы всего нашего коллектива в уходящем году. Но сумма премии могла бы быть в два раза больше, если бы каждый преподаватель, научный сотрудник вуза не поленился отразить результаты своей работы, свои научные публикации в Базе данных РИНЦ»...
Поэтому сегодня тема нашего «Актуального интервью» – «Российский индекс научного цитирования – РИНЦ». На вопросы редакции отвечает проректор по научно-организационной деятельности и международному сотрудничеству Сергей Александрович Сырбу.
Прежде всего, поясните для непосвященных, что такое РИНЦ?
- Индекс цитирования – принятый в научном мире показатель «значимости» трудов какого-либо ученого и представляет собой число ссылок на публикации ученого в реферируемых научных периодических изданиях. Наличие в научно-образовательных организациях ученых, обладающих высоким индексом, говорит о высокой эффективности и результативности деятельности организации в целом. Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – новый интересный проект, стартовавший в 2005 г. Российский индекс научного цитирования - библиографическая база данных научных публикаций российских ученых. Поиск автора в БД РИНЦ возможен по фамилии, тематике, названию организации, города, региона, страны.
РИНЦ – это многофункциональная информационная система, в которой обрабатывается библиографическая информация, аннотации и пристатейные списки цитирования из российских научных журналов. Поисковые и информационные сервисы базы данных эффективно реализуют различные виды поиска информации, анализируют и рассчитывают индексы цитирования отдельных авторов, научных коллективов и организаций, тематических направлений, импакт-факторы журналов. Авторам предоставлена возможность самостоятельно вводить и корректировать информацию о том, что, где и когда они опубликовали, используя для этой цели интерфейс Единого реестра научных публикаций. Используя систему управления ссылками, возможно без труда выходить не только на полные тексты статей, которые обрабатываются в самом РИНЦ, но и на статьи, которые цитировались в этих публикациях.
Как отбираются журналы для включения в базу данных РИНЦ?
– На данный момент не действуют критерии отбора изданий и в РИНЦ включаются все российские научные периодические издания - научные, технические, медицинские журналы. Библиометрические показатели для авторов, организаций и журналов рассчитываются на всем массиве публикаций, попавших в РИНЦ.
Как осуществляется доступ к РИНЦ?
– База данных РИНЦ сегодня находится и, подчеркиваю (!), будет находиться в открытом доступе. В том числе в открытом доступе всегда будут доступны основные библиометрические показатели, рассчитываемые для авторов, организаций и научных журналов, списки их публикаций и цитирований. Открытость РИНЦ является важным принципом, позволяющим использовать его всеми учеными и научными организациями страны без каких-либо ограничений. Кроме того, открытость РИНЦ способствует свободному распространению информации о российских публикациях в мире, что в конечном счете, приводит и к повышению цитируемости этих публикаций.
Что дает автору регистрация в РИНЦ?
– Прежде всего, это просмотр списка своих публикаций в РИНЦ, а также ссылок на свои публикации, с возможностью анализа и обора по различным параметрам. Во-вторых, возможность самостоятельно обновлять списки: добавлять найденные в РИНЦ публикации (и ссылки) в списки своих работ, удалять из списка ошибочно попавшие туда публикации и ссылки. В-третьих, возможность глобального поиска по всем спискам цитируемой литературы. Возможностей очень много, надо лишь уметь ими воспользоваться.
Столь повышенное внимание к РИНЦ не случайно, ведь это – один из целевых показателей эффективности работы вуза.
– Действительно, индекс цитирования учитывается и при оценке деятельности вуза, и является одним из основных критериев оценки научных проектов при их конкурсных отборах в рамках научных программ и грантов. В России с 2005 года функционирует научная электронная библиотека (http:/elibrary.ru), которая ведет учет публикационной активности каждого автора.
В конце прошлого года ректором ИГХТУ издан приказ № 173-ос «О повышении публикационной активности профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников университета», в соответствии с которым все преподаватели и научные сотрудники в срок до 1 марта 2012 года обязаны проверить свою регистрацию в системе РИНЦ и при ее отсутствии срочно произвести регистрацию, а также проверить соответствие перечня своих публикаций списку РИНЦ и принять необходимые меры для устранения несоответствия.
Подчеркну еще раз – РИНЦ это один из основных показателей оценки работы вуза, несоблюдение которого «больно бьет» и по престижу университета, и «по карману» каждого сотрудника при материальном стимулировании его научной деятельности.
Публикацию подготовила Т. Устинова
P.S. Информацию о работе со списком публикаций и цитирований можно получить на сайте http://elibrary.ru/project_authors.asp или у проректора по научно-организационной деятельности С.А. Сырбу.