СТРАНИЦЫ ИЗ НЕНАПИСАННОЙ КНИГИ

"Химик"1(2035) 2012 Содержание

И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица, золотая моя Москва!
М. Лисянский

Исполнилось 70 лет со времени одного из ключевых событий Великой Отечественной войны – битвы за Москву. Она включала боевые операции непосредственно под Москвой, а также в Калужской, Смоленской, Калининской областях и продолжалась до апреля 1942 года.

Профессор нашего университета Алексей Константинович Кривцов является одним из участников тех далеких событий. Окончив первый курс ИХТИ, восемнадцатилетним юношей ушел он на фронт, после нескольких месяцев военной подготовки в составе артиллерийского полка под городом Юхнов принял боевое крещение…


Я не стратег и не историк, поэтому буду говорить только о том, что сам видел и знаю. Перед вами не научная статья или мемуары, а просто беглые заметки о сохранившемся в моей памяти.

* * *

Осенью 1941 года на Западном фронте сложилась критическая ситуация. Враг стоял буквально у ворот столицы (станция Крюково – ныне Зеленоградский район Москвы). Наш артиллерийский полк формировался на станции Барыш в Куйбышевской (а ныне Ульяновской) области и в составе 344-й стрелковой дивизии в начале ноября был направлен в Москву. Там он принял участие в историческом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, после чего отправился занять вторую линию обороны у поселка Красная Пахра. А вот мне не довелось тогда увидеть И.В. Сталина на трибуне Мавзолея, потому что я был в командировке в городе Куйбышеве (Самаре), где тогда находился Народный комиссариат обороны и все Советское правительство.

Но пришло время и нам включиться в активные боевые действия. Дивизию направили брать город Юхнов Смоленской (ныне Калужской) области. Два других близлежащих городка – Мосальск и Мещовск – к тому времени уже были освобождены нашими наступающими войсками. А вот Юхнов оказался «крепким орешком». К этому были свои причины.

* * *

Ну, а что такое, вообще-то говоря, есть война? Должен прямо сказать, что это не совсем то (а иногда и совсем не то), что мы видим порой на экране. Не будем строги к режиссерам и сценаристам. Надо соблюдать законы жанра, иначе зритель не захочет смотреть до конца.

Признаюсь – красиво на войне не убивают. В школе нам говорили: в жизни всегда есть место подвигу. А в смерти? В первый же день, как полк выдвинулся на передовую, мы понесли неоправданные и совершенно ненужные жертвы, связанные с неопытностью командиров и с неосмотрительностью бойцов.
А вот потом, ближе к весне, наш стрелковый 1154-й полк попал в западню между немецким гарнизоном в Юхнове и спешившим к нему на выручку подкреплением. Свою задачу наши воины выполнили – не дали немецким частям соединиться и вырваться из окружения. Но какой ценой? Из полка (а это более тысячи человек) в живых осталось совсем немного.

* * *

А на самом деле война – это прежде всего ратный труд, тяжелый и опасный, без сна и отдыха, без выходных. Вот пример: 76-миллиметровая пушка весит 750 килограммов. В то время в штатном состоянии ее везли шесть коней-тяжеловозов. Это уже потом союзники-американцы стали присылать нам полноприводные грузовики «Студебеккер». А тогда зимой кругом одни сугробы, на резиновых шинах не проедешь. И наши умельцы сообразили – поставили пушку на крестьянские сани. Но не везде можно проехать. Тогда орудие на огневую позицию надо доставить «на руках». Орудийный расчет – это командир орудия, наводчик, заряжающий... – всего человек пять-шесть. Поделим 750 килограмм на пятерых – получим что-то близкое к нормативу мастера спорта по тяжелой атлетике.

* * *

Тогда мне впервые довелось увидеть результаты работы установок РС (реактивные снаряды), впоследствии прозванных в народе ласковым именем «Катюша». Мы передвигались по бескрайнему полю. В дальнем лесу – глубокие сугробы, а на поле – голая черная земля. Твердотопливная неуправляемая ракета РС снаряжалась термитной смесью. При ее горении развивалась очень высокая температура, шел интенсивный термолиз воды. Выделившиеся при этом водород и кислород образовывали гремучий газ, который тут же взрывался. Снег горел ярким синим пламенем. Дивизион гвардейских минометов за один залп в течение 10-15 секунд выпускал по противнику 128 снарядов. Все это сопровождалось непрерывными раскатами грома и огненными полосами на небе. Картина воистину космическая!

* * *

Наша страна и весь народ проявляли огромную заботу о своих защитниках. Главный лозунг того времени «Все для фронта, все для победы!». Зима 1941-42 годов выдалась на редкость морозная, но нам выдали шапки-ушанки, теплое белье, ватные брюки и такую же телогрейку под шинель, на ноги – валенки с теплыми портянками. А еще в деревне истопили баню. Правда, было не слишком жарко и вода не очень горячая, но это ведь всего лишь в одном-двух километрах от немецких позиций.

А вот у них положение было совсем другое. В основе фашистского плана «Барбаросса» лежал стратегический расчет на блицкриг (молниеносную войну). Планировалось отпраздновать победу германского оружия в Москве осенью 1941 года. Но не получилось. А к ведению боев в зимних условиях немецкая армия была совершенно не готова и не имела опыта. Техника на морозе не заводилась, солдаты, ходившие в пилотках и летних шинелях, начали забирать теплые вещи у местных жителей. Потом из «фатерлянда» им прислали «валенки» – огромные, нескладные, плетеные из соломы; их надевали поверх сапог.

* * *

Есть такая пословица – когда говорят пушки, музы молчат. Не верьте ей! Все вы, конечно, видели фильмы, читали книги, пели песни военных лет. Но вот еще один пример, вспыхнувший в моей памяти. КП (командный пункт) во фронтовой деревне, совсем близко немцы. Тепло от железной печурки, светло от «лампы» – снарядной гильзы, наполненной бензином (и солью – чтобы не взорвалось). Капитан Щербаков берет гитару и запевает бывшую до войны на слуху песенку:

Эх, гитара, звени потихонечку,
Передай мой сердечный привет,
Я любил одну милую Тонечку,
А она меня, кажется, нет.

* * *

За время наступательных операций под Москвой с 5 декабря 1941 года по 20 апреля 1942 года нашими войсками были освобождены десятки городов, в том числе Калинин (Тверь) и Калуга, а также сотни населенных пунктов. Конно-механизированная группа войск под командованием нашего земляка генерала П.А. Белова с боями прошла более двух тысяч километров и вышла к государственной границе СССР. Противник потерял полмиллиона человек, тысячу триста танков, две тысячи пятьсот орудий, более пятнадцати тысяч автомашин и другую технику.

Но наступила весна, разлились реки, развезло дороги. Да и у нас тоже поиссякли силы, убавились людские резервы и материальные ресурсы. Сражения стали затихать и постепенно перешли в разряд боев местного значения . До Победы оставалось прожить еще три трудных года.

А.К. Кривцов


Профессор кафедры электротехники ИГХТУ, доктор технических наук А.К. Кривцов, как говорит он сам, «по-прежнему в строю». Он продолжает преподавать и уже многие годы ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, не только в нашем вузе, но и за его пределами. Два «Урока Памяти» со студентами первого курса, посвященных битве за Москву, прошли в музее ИГХТУ в декабре. Невозможно оценить значение непосредственного общения молодого поколения с ветераном-фронтовиком, к этим встречам Алексей Константинович всегда старается подойти творчески, а как интересно увидеть солдатский «медальон», газету «Красная Звезда» 1941-го года и даже настоящий, чудом сохранившийся, армейский сухарик… Совсем скоро, 28 января, студенты и коллеги поздравят профессора Кривцова с днем рождения. Доброго здоровья Вам, дорогой Алексей Константинович! От всей души желаем Вам как можно дольше оставаться «в строю»!

М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ