Здравствуй, Германия!
Согласно межгосударственному решению, 2012 год объявлен годом Германии в России, а 2013 год – годом России в Германии.
В конце 2011 года состоялась поездка в Германию и Голландию делегации «Общества друзей Германии», организованная ивановским отделением Российского Фонда мира. В ходе этой поездки прошли официальные и неофициальные встречи с членами «Общества друзей Иванова», проживающими в больших и малых городах на северо-западе Германии, экскурсии. Многие из тех, кто принимал участие во встречах с немецкой стороны, с удовольствием вспоминают свое участие в праздновании 140-летия нашего города.
В составе ивановской группы была и зав. кафедрой иностранных языков и лингвистики Н.К. Иванова. Публикуем ее рассказ о поездке.
Поездка была экскурсионно-деловой (мы посетили 14 больших и малых городов), насыщена встречами и открытиями, которые надолго останутся в памяти. Предрождественская Германия – просто великолепна: кругом светящиеся гирлянды, елочки, рождественские базары. Поражает, как бережно немцы хранят память о своей истории, как умеют вписать старинные здания в современный городской ландшафт, красиво и заманчиво преподнести «туристический продукт», будь то сказочные «Бременские музыканты», легендарный «Крысолов» в городе Гамельне или грандиозный Кельнский собор.
Однако для меня главными были встречи с немцами. Почти все они – представители послевоенного поколения. Их отцы и деды чудом уцелели в страшной Второй мировой войне, вернулись на родину с ранами и контузиями, некоторые побывали в нашем плену. Сколько волнующих рассказов услышали мы, сколько трагических страниц из истории немецких семей и отдельных городов нам было приоткрыто! Складывается впечатление, что послевоенное поколение разделяет вину с военным, и поэтому с интересом, а некоторые его представители – с искренней любовью, относится к России и восхищается русской музыкой, литературой, живописью. До слез трогательно было слушать в исполнении наших друзей – немцев песни на немецком языке «Изгиб гитары желтой…», «Есть только миг между прошлым и будущим» (любимая песня Дитера Шторка, бывшего председателя немецкого общества дружбы), «По Золотому кольцу приезжайте в Иваново». Наши немецкие друзья были «озабочены» результатами декабрьских выборов в Государственную думу, их беспокоит, например, почему премьер-министр так мало улыбается. Были встречи и с не очень счастливыми нашими бывшими соотечественниками…
Самое сильное впечатление на меня произвел музей истории Германии в Бонне. Музей – бесплатный, потому что государственный; мультимедийный, интерактивный, расположен в огромном современном здании и представляет историю Германии с «чистого листа» – с 1945 г. Это – музей-покаяние (в черных мраморных кубах размещены экспозиции, посвященные «черным» страницам в истории страны – нацизм, холокост, концлагеря и т.д.). Это – музей не только общественной истории, но и личной: выбрав опцию на одном из сотен плазменных экранов, можно увидеть и услышать в записи рассказы живых свидетелей истории – как известных политиков и общественных деятелей, так и простых жителей Германии, детство и молодость которых выпали на Вторую мировую войну. Это – и музей истории развития немецкой промышленности, того сложного, но недолгого пути, когда вскоре после войны была восстановлена промышленность, появились первые «народные автомобили», качественная бытовая техника, модная одежда и … американское влияние (например, в кафе, оборудованном в стиле 60-х годов, можно в примитивном автомате послушать песни Ч. Берри, Б. Хейли, Э. Пресли).
Новое поколение немцев может познакомиться с особенностями жизни в бывшей Восточной Германии (СЕПГ, молодежные организации и их атрибутика, многочисленные бюсты К. Маркса и В.И. Ленина, другие образцы коммунистической пропаганды). Однако для этого надо преодолеть Берлинскую стену, пройти через знаменитый Чек Пойнт «Чарли». Спустя годы, независимый наблюдатель не может не удивиться курьезам социально-политического развития одной, но разделенной по решению Н.С. Хрущева (это тоже представлено в документах и фотографиях) страны. По одну сторону стены (в Восточной Германии) молодежь выступала против коммунизма и тоталитаризма. По другую сторону стены (в Западной Германии) – молодежные бунты и революции, обличение капитализма и выступления под знаменами троцкизма, портреты Че Гевары.
В последнее время много говорят об «украденной победе», о несправедливом принижении той роли, которую сыграл Советский Союз в победе над фашизмом. В экспозиции музея (и пояснениях нашего экскурсовода-поляка) главная и решающая роль СССР в этом представлена, на мой взгляд, убедительно (один из главных «аргументов» – танк Победы Т-34). Поражает, однако, что уже в 20-х числах апреля 1945 г., когда исход войны был предрешен, американские кинодокументалисты сняли фильм (с него начинается экспозиция в музее), в котором запечатлели свою «победу»: штурм городов, сбивание свастики с правительственных зданий, водружение американского флага и т.д. Впечатляюще представлено соперничество бывших союзников в оккупационных зонах после войны; много документов, фотографий, карикатур, изображающих И. Сталина.
К счастью, хорошие музеи есть и в нашей стране, но, к сожалению, нет ТАКОГО музея – современного, панорамно-исторического, с доступными для посетителей архивными документами и редкими фотографиями, предметами и приметами прошлой жизни. Роль такого музея в историческом воспитании нации трудно переоценить.
Н.К. Иванова, проф., зав. кафедрой иностранных языков и лингвистики
В год Германии в России, торжественное открытие которого в нашем городе состоится в апреле (с участием нынешнего председателя «Общества друзей г. Иванова» Р. Швульста и представителей германского посольства), студентов ИГХТУ ожидают интересные встречи, лекции, конкурсы, олимпиады.