«ФИЛОСОФИЯ НАУКИ» в ИГХТУ

"Химик"4(2038) 2012 Содержание

 Курс «Философии науки» несколько лет тому назад стал компромиссным вариантом учебного предмета в аспирантуре, утвержденным взамен традиционного курса философии. В нем сочетаются междисциплинарная научно-методологическая подготовка и работа над осмыслением философских оснований науки, лежащих в основе современной научной картины мира. Такой курс, в силу его междисциплинарности, неоднозначен, а потому важно, чтобы слушатели могли познакомиться с разными его версиями.

Именно поэтому в деятельности кафедры философии стало практикой дополнение стандартного курса лекциями по философии науки, которые читают приглашенные ведущие специалисты в этой области. Так, два года тому назад прошли публичные лекции главного научного сотрудника Института философии РАН профессора Д.И. Дубровского. Эти лекции были связаны также с деятельностью Ивановского регионального отделения Научного совета по методологии искусственного интеллекта РАН и его молодежной секции, заседания которой неоднократно проводились в нашем университете. А 16-17 марта нынешнего года данная практика пополнилась опытом лекций ведущего научного сотрудника ИФ РАН Олега Евгеньевича Баксанского.

Доктор философских наук О.Е. Баксанский, будучи известным специалистом в области философии и методологии науки, философии естествознания и техники, когнитивной науки, методологии познания, научных и социальных репрезентаций познания, имеет базовое естественнонаучное образование (закончил физический факультет МПГУ по специальности «Физика»), а также фундаментальную социологическую, психологическую и философскую подготовку. Поэтому его лекции отличаются глубоким освещением не только собственно философской проблематики науки, но и обращением к показательным примерам из естественных наук, к психологии познания, к когнитивной антропологии.

На публичные лекции ученого из Москвы были приглашены аспиранты ИГХТУ и их научные руководители, преподаватели данного курса из других вузов города, а также студенты и аспиранты. Особенностью лекций стало их построение, рассмотрение науки с позиции когнитивистики, то есть через призму состояния и развития познавательных способностей ученого (субъекта науки). И это не случайно, поскольку наш университет совместно с ИвГУ уже провел четыре конференции по когнитивной науке и готовится к пятой. Кроме того, кафедра философии совместно с кафедрой механики и компьютерной графики работает над исследовательским проектом, финансируемым РГНФ, по развитию инженерного потенциала региона через развитие когнитивных способностей студентов технических вузов.

Поэтому наша аудитория была подготовлена к рассмотрению вопросов истории и методологии науки путем анализа особенностей собственно человеческого познания, задающих как потенциал, так и ограничения научного познания. Как формируется «когнитивная карта» исследователя, заменяет ли эта когнитивная карта действительность, что нужно делать, чтобы расширить научное представление о действительности, какие познавательные способности актуализируются при физических, химических, биологических, экономических исследованиях? Об этих и многих других вопросах говорил О.Е. Баксанский, вовлекая и аудиторию в размышления на эту тему.

Организаторы публичных лекций понимают, что многие потенциальные слушатели не могли прийти в силу разного рода объективных обстоятельств. Поэтому в ближайшее время на сайте вуза, на странице кафедры философии, в разделе «Аспирантам» будут размещены аудио- и видеоматериалы лекций, авторские видеопрезентации О.Е. Баксанского. Надеемся, что самый широкий круг специалистов сможет с ними познакомиться. Отталкиваясь от данного курса, мы планируем его продолжение, а также более широкое сотрудничество с Институтом философии РАН в области междисциплинарных и философских проблем науки.

Т.Б. Кудряшова, д.ф.н, зав.кафедрой философии