МЫ СОХРАНИМ ТЕБЯ, РУССКАЯ РЕЧЬ, ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО...

"Химик"31(1904) 2007 Содержание

или о научно-практическом семинаре-совещании «Русский язык в Центральном регионе России: состояние, функционирование и перспективы развития»

Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык.  К.Г. Паустовcкий

Трудно переоценить роль русского языка как в жизни отдельного человека, так и в жизни всей нашей большой страны. Она поистине огромна: русский язык объединяет людей, хранит и передает будущим поколениям культурные ценности, задает направление научным исследованиям.

К сожалению, сейчас для этого богатого и красивого языка настало трудное время. Не секрет, что год от года русский язык засоряется ненужными иностранными словами, просторечными формами, нецензурной лексикой. По этим причинам мероприятия, направленные на сохранение и преумножение богатства русского языка, приобретают первостепенное значение.

Участникам Всероссийского семинара-совещания «Русский язык в центральном регионе России».  Отрадно, что в год русского языка именно в Иванове проходит столь представительное собрание. Особые слова приветствия адресую преподавателям и студентам Ивановского химико-технологического университета. Уверена, что ваша работа позволит повысить статус русского языка как государственного языка Российской Федерации, привлечь внимание к состоянию современного русского языка и формированию речевой культуры, особенно среди молодежи. С уважением - депутат Госдумы РФ председатель комитета ГД по охране здоровья Т.В. Яковлева. 16 октября 2007 г.

Приветствие Правительства Ивановской области участникам совещания зачитала начальник Департамента образования Л.В. Туркина

17 – 19 октября 2007 года на базе Ивановского государственного химико-технологического университета работал научно-практический семинар-совещание «Русский язык в Центральном регионе России: состояние, функционирование и перспективы развития», посвященный Году русского языка в России.

Призванный объединить усилия регионов ЦФО в решении вопросов, связанных с функционированием русского языка в центре России, семинар-совещание такого уровня проводился в нашем университете, в Ивановской области и в Центральном федеральном округе впервые. Значимость семинара-совещания позволила ему войти в перечень мероприятий РОПРЯЛ и в областную целевую программу «Русский язык», а также получить поддержку РГНФ.

Главная особенность семинара-совещания в том, что к участию в нём были приглашены не только преподаватели-филологи, но и представители органов исполнительной и законодательной ветвей власти, руководители вузов, работники сфер образования, культуры, науки, СМИ и, что бывает нечасто, духовенство, учителя школ, работники библиотек. Выступить со своими докладами приехали гости из Москвы, Брянска, Курска, Тулы и других областных центров ЦФО.

Был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся современного состояния русского языка, особенностей его функционирования в ЦФО и перспектив дальнейшего развития. Все высказанные мнения трудно собрать в одной заметке, поэтому мы знакомим вас лишь с некоторыми, а полные тексты прозвучавших докладов можно будет прочитать в сборнике научных трудов семинара.

Доклад В.М. Шаклеина, заведующего кафедрой русского языка и методики его преподавания РУДН (г. Москва) явился лингвокультурологическим предисловием к характеристике русского языка конца ХХ – начала XXI века.

Большой интерес у гостей и участников семинара-совещания вызвало выступление священника Иваново-

От души приветствую участников этой встречи, логически продолжающей ряд масштабных мероприятий, связанных с изучением русского языка и с определением его положения в современном многонациональном обществе. Как Президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы не могу не выразить глубокое удовлетворение активной работой русистов, стремящихся найти решение сложных проблем в центральном регионе России. Не менее отрадно и то, что эта работа объединяет интеллектуальные, нравственные, творческие усилия подлинных знатоков, специалистов в области русского языка и культуры.

Президент МАПРЯЛ, Президент РОПРЯЛ Л.А. Вербицкая

Вознесенской Духовной семинарии, преподавателя, иеромонаха Макария, который представил свои размышления на тему политкорректного языка. Привлекая в качестве иллюстраций многочисленные примеры из американского варианта английского, иеромонах Макарий показал, как установка на политкорректность может извращать первоначальный смысл слова и даже совершать насилие над языковым сознанием.

Академик РАЕН, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка ИГХТУ Л.Н. Михеева выступила с докладом «Государственная языковая политика и ее роль в формировании лингвокультурной среды региона», в котором она изложила основные направления государственной политики в отношении языка и её реализации в Ивановской области.

Заседание круглого стола ведет проф. В.В. Гадалова

Продюсер радиопрограмм ВГТРК «Ивтелерадио» Н.Б. Егошина поделилась со слушателями пленарного заседания наблюдениями о языке современных средств массовой информации.

Кандидат филологических наук, учитель русского языка и литературы школы №24 города Иваново, лауреат конкурса «Педагог года – 2007» А.Ю. Антоневич выбрала в качестве объекта для своего изучения учебно-исследовательскую деятельность учащихся на уроках литературы.

Гость семинара-совещания из г. Тулы Т.Я. Соловьева (ГТРК «Тула») рассказала о работе программы «Служба русского языка» в ГТРК «Тула». Журналистка не только поделилась находками в области пропаганды чистоты русского языка, но и предложила послушать отрывок из радиопередачи, в которой речь шла об этикетных фразах приветствия и обращения. Т.Соловьёва также в течение работы семинара-совещания вела прямые репортажи с места событий для своих земляков. Позднее тульские коллеги звонили, благодаря за приветствия, услышанные ими по местному радио в прямом эфире из Иванова.

Рабочая программа включала также ряд «круглых столов».

Круглый стол «Актуальные проблемы русского языка и культуры речи» охватывал широкую тематику, связанную с исследованием различных аспектов речевой культуры.

В рамках заявленной проблематики прозвучал доклад первого проректора ШГПУ проф. В.В. Гадаловой, в котором основное внимание уделялось анализу этической составляющей речевой культуры.

Наравне с именитыми филологами выступила на этом круглом столе второкурсница нашего университета Н. Девятина, доклад которой был посвящен заимствованным словам в современной публицистике и был отмечен присутствующими как выступление, достойное филолога. В прениях, последовавших после основных докладов, участвовали преподаватели, аспиранты и студенты вузов Ивановской области, школьные учителя, проявившие большой интерес к обсуждаемым вопросам.

Круглый стол «Теория и практика преподавания русского языка в школе и вузе» собрал не меньшее количество участников и слушателей. Основное внимание на этом круглом столе было уделено вопросам и проблемам вузовского и школьного преподавания русского языка. Прозвучал доклад к.ф.н., доцента кафедры русского языка ИГХТУ Е.В. Атаевой «О некоторых проблемах обучения русскому языку и культуре речи студентов-нефилологов» и доклад учителя и зам. директора Новоталицкой школы Ивановской области В.В. Земсковой «Обучение приемам мыслительной деятельности на уроках русского языка», который вызвал живой интерес аудитории. Некоторые из присутствовавших выразили сожаление по поводу того, что им не довелось учиться у такого педагога.

Круглый стол «Русский язык как средство межнационального общения» вели депутат Ивановской областной Думы, Председатель комиссии по образованию Н.Л. Ковалева и к.ф.н., доцент кафедры практического русского языка ИвГУ, директор Верхне-Волжского регионального центра академической мобильности И.В. Антипина. Гостями и участниками этого круглого стола стали представители украинской, армянской, еврейской, татарской и других диаспор города Иваново. В дискуссиях принимали участие представители малых народов г. Иваново: Э.Б.  Кирштейн (Еврейская община г. Иваново), Н.А. Кублановская (Ивановская областная общественная организация украинской культуры «Мрия»), Ф.У. Ляпин (Национально-культурная автономия татар Ивановской области), А.А. Ханариков (Центральное чечено-ингушское национальное объединение «Вайнах»).

На итоговом заседании была принята резолюция, в которой отмечалось, что в последние годы внимание Правительства РФ направлено на поддержку и развитие русского языка как государственного языка Российской Федерации и национального языка русского народа.

Для современной лингвокультурной ситуации характерно расшатывание традиционных литературных норм языка, стилистическое снижение устной и письменной речи, вульгаризация бытовой сферы речевого общения и т.д., закономерно в процессе обучения русскому языку в школе и вузе первостепенное значение приобретают вопросы формирования языковой и речевой культуры учащихся.

Также сегодня в российском обществе, в условиях многоязычия и полиэтничности, особенно актуальным становится обеспечение консолидации, единства и культурного развития народов России, а значит, возрастает роль русского языка и как средства межнационального общения.

Резолюция включала рекомендации, направленные в адрес кафедр русского языка вузов, преподавателей-филологов, руководителей вузов и СМИ, совета по русскому языку при Правительстве Ивановской области, Министерства образования и науки Российской Федерации.

Организаторы семинара-совещания благодарят юных помощников, взявших нас себя заботу о гостях и техническом обеспечении научного мероприятия – учеников химического лицея, класса 10-2: А. Платонова, В.Угарова, И. Гусева, В. Кондраткова, С. Латфулина, А. Хоченкова, А. Иванова, а также студентов первого курса ИГХТУ: Д. Воробьева (1/3), Н. Соколову (1/28), М. Разговорову (1/29), Т.Осадчую (1/29), принявших участие в разработке логотипа кафедры русского языка. Спасибо за помощь, участие и оригинальные идеи!

Большой интерес участников семинара-совещания вызвала выставка методической литературы, выпущенной преподавателями кафедры русского языка ИГХТУ. Особо заинтересовало гостей учебное пособие Л.Н. Михеевой «Время как лингвокультурологическая категория», выпущенное московским издательствоим «Флинта: Наука».