Театр. Музыка. Вселенная

Международному Дню театра посвящалась театрально-интеллектуальная игра, которая прошла на гуманитарном факультете 12 апреля, в День космонавтики. Театрально-интеллектуальная игра на гуманитарном факультета стала доброй традицией – в этом году она проводится уже в четвертый раз. И по традиции же собирает не только студентов-культурологов всех курсов – от первого до четвертого, но и преподавателей гуманитарного факультета.
«Мотор» этого театрально-интеллектуального действа, его организатор и ведущий – выпускник 2011 года Роман Вичужанин, актер театра драмы.
В этом году игра носила не совсем обычный характер. Во-первых, она состоялась в День Космонавтики, 12 апреля, и это не было простым совпадением. Ещё в Древней Греции театральные представления мыслились как выражение связи человека и космоса, помогающие человеку постичь его связь с окружающим миром. И, в то же самое время, основным выражением такой связи у древних греков считалась музыка; об этом свидетельствуют, например, труды великого Пифагора. И в более позднее время музыка стала неотъемлемой частью мировой театральной культуры. Вот почему в нынешнем году театрально-интеллектуальная игра была посвящена теме "Театр и музыка".
Несомненным украшением вечера стало выступление артистов музыкального театра.
Интересные конкурсы, блиц-турниры, творческие домашние задания, как и по-настоящему теплая, дружеская атмосфера, царившая в этот день, сплелись в настоящий «весенний букет» интеллекта, выдумки, фантазии, самовыражения. Конечно, первокурсникам и даже старшекурсникам было гораздо сложнее, чем преподавателям, отвечать на вопросы по истории театра, музыки, истории театрального искусства в нашем городе, зато студенты с лихвой проявили свои таланты в творческих конкурсах! (Справедливости ради скажем, что и преподаватели блеснули актерскими и режиссерскими талантами).
Самым зрелищным и запомнившимся стал, разумеется, творческий конкурс «Что день грядущий мне готовит», в котором диапазон режиссерских задумок колебался от «завтрашнего» дня в буквальном смысле – «Пятница, 13-е» (1-й курс) до глобального космического «галактиковидения» 3012 года (3-й курс). Умело и удивительно талантливо преподаватели кафедры истории и культурологии смогли соединить «полет Белки и Стрелки», бедную и несчастную «Му-Му» и злополучного «Шарикова» в музыкальный спектакль с глубоким философским подтекстом.
В итоге – победа у команды кафедры истории и культурологии. Среди студентов лучшей стала команда второго курса. Участникам вручили билеты в театр (для всей команды!), а еще и фирменный пирог (подарок от студенческого профкома).
Все участники и гости игры «Весь мир театр» получили колоссальный заряд положительных эмоций! «Это наш общий праздник, праздник равных по возрасту, - сказала декан гуманитарного факультета Елена Михайловна Раскатова. - Взрослые тоже иногда должны играть, это просто необходимо в нашей жизни, в которой столько проблем».
И такие общие праздники не просто помогают узнать много нового, проверить свои знания и блеснуть интеллектом. Они действительно сближают студентов и преподавателей, создавая неповторимую атмосферу корпоративности.

Т.Устинова

Реплика участника игры, доцента кафедры философии М.Б. Клеймана:
- Когда в средневековой Европе появились первые университеты, студенты сразу осознали, что их интересы не могут ограничиваться «учёбой единой». Они не мыслили свою жизнь без театральных и музыкальных представлений, положивших начало, например, творчеству вагантов. В этих представлениях принимали участие не только студенты, но и преподаватели, что способствовало формированию истинно корпоративного духа, традиционно присущего университетской среде. Ведь само слово «университет», восходящее к латинскому корню “universitas” («всеобщий») предполагает единение преподавателей и студентов. В то же время, данное слово является родственным понятию “Universum” («Вселенная»).
Поэтому театрально-интеллектуальная игра, посвящённая Международному Дню театра и проходившая в День космонавтики, 12 апреля, является ярким подтверждением того, что, во-первых, Университет неразрывно связан с Универсумом, и во-вторых, и это главное, что в нашем вузе развиваются традиции университетского образования, формируется поистине университетская среда.