ИВАНОВО - СИДНЕЙ - ТОКИО

"Химик"31(1904) 2007 Содержание

Нынешнее лето было богато научными событиями, свидетельством чему интересные репортажи, опубликованные в последних номерах «Химика». Мне тоже захотелось поделиться своими впечатлениями о дальнем научном путешествии в Австралию и Японию, где я участвовал в работе международных научных форумов: с 15 по 20 июля в Сиднее проходил XXI Международный конгресс по химии гетероциклов, а с 22 по 27 июля на острове Аваджи, недалеко от Осаки, состоялся XII Международный симпозиум по новым ароматическим соединениям.

Путешествие началось с дальнего перелета по маршруту Москва-Токио-Сидней, который длился 2 ночи (более 20 часов). Сидней встретил солнечным, но по-июльски студёным утром, пальмами и сбросившими на зиму листву платанами.

Конгресс проходил в университете Нового Южного Уэльса, современный комплекс зданий которого удивительно гармонично вписался в ландшафт одного из холмов недалеко от океанского залива Куджи-бей. В работе форума принимали участие более 400 ученых из 40 стран. Больше всего участников было из Австралии и “близлежащих” стран тихоокеанского региона. Россия была представлена учеными из Москвы, Казани и Иванова. Я выступил с устным докладом, посвящённым порфиразинам с аннелированными гетероциклами, и демонстрировал стенды, подготовленные аспирантами кафедры органической химии Анваром Уль-Хаком (1,2,5-тиа/селенодиазолопорфиразины) и Алёной Бубновой (1,4-диазепинопорфиразины). Было интересно встретить среди участников конгресса коллег с кафедры органической химии родственной нам Рижской Политехники, соотечественников, работающих в американских фармацевтических лабораториях.

Конгресс показал, что главной движущей силой развития современной химии гетероциклов (и стратегической и финансовой) являются запросы фарминдустрии. Особенно впечатлили достижения в энантиоселективном синтезе. Специальная сессия была посвящена использованию микроволновой техники в органическом синтезе.

Научная программа конгресса была очень насыщенной и интересной, поэтому для знакомства с австралийскими достопримечательностями оставались только раннее утро и тёмные зимние вечера. Вспоминаются утренние пробежки среди араукарий к океану, от которого всегда веяло мощью, и вечерние прогулки по четырехмиллионному Сиднею, в архитектуре которого сочетаются викторианский стиль жилых районов, даунтауна и современные небоскребы делового города. Знаковыми являются здание знаменитой сиднейской оперы, напоминающее парусник, и мост Харбор-бридж через бухту (см. фото). В многочисленных кафе и ресторанах Дарлинг-Харбора можно было попробовать местные кулинарные изыски – мясо кенгуру и знаменитую рыбу баррамунди.

Шесть дней конгресса пролетели очень быстро и надо было улетать на симпозиум в Японию. Поэтому не получилось самому попутешествовать по Австралии и познакомиться с её природой, на память остались только фотографии, скачанные у знакомых, сумевших посетить зоопарк Таронга и сиднейский океанариум. (продолжение следует)