«Системный подход» к «Системе»

"Химик"7(2041) 2012 Содержание

На днях в ИГХТУ завершила работу IX Региональная конференция «Фундаментальные науки – специалисту нового века». О работе этой конференции и ее победителях вы сможете прочитать на с. 6-7 этого номера «Химика». Мы же хотим обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на работу круглого стола, состоявшегося в рамках этой конференции «Основы современной грантовой политики и фандрайзинга». Участники этого круглого стола, который провел председатель совета молодых ученых
ИГХТУ, доцент кафедры неорганической химии Евгений Румянцев, смогли не только узнать, как «выйти» на грантодающие организации, но и как грамотно составить научный проект, оформить заявку и в итоге стать реальным победителем конкурса грантов.
Думаю, этой практикой самостоятельного поиска организации, которая с помощью грантов поддерживает молодых ученых, вполне владеет магистрант факультета фундаментальной и прикладной химии Александр Воронин, который стал одним из победителей общероссийской стипендиальной программы «Лифт в будущее» и теперь к своей (кстати, повышенной, стипендии) будет получать дополнительно 5000 рублей каждый месяц в течение второго полугодия этого учебного года.

О своей научной работе, об участии в этой программе Александр рассказал в редакции нашей газеты.

– Благотворительный фонд «Система» - это некоммерческая организация, ставящая своей целью выявление талантливой молодежи и активное ее вовлечение в научно-исследовательскую деятельность. Информацию о проекте «Лифт в будущее» этого фонда я нашел на интернет-портале корпорации «Система». Этот проект (стипендиальная программа) рассчитан на студентов разных курсов, к ним предъявляются и различные конкурсные требования. Но обязательным условием было участие в олимпиадах регионального и российского уровня, и не просто участие, а наличие диплома призера или победителя. Вторым важным условием конкурсной программы были только хорошие и отличные оценки за весь период обучения (что нужно было подтвердить копией зачетной книжки). Для студентов 4-6 курсов (т.е. для моей категории) нужно было предоставить для размещения на сайте корпорации «Система» научную статью, отражающую результаты собственного научного исследования, причем статья не должна быть ранее где-либо опубликована.

Конкурсный отбор проходил с 25 декабря прошлого года по 15 февраля нынешнего. И в конце февраля я получил сообщение о том, что вошел в число ста стипендиатов фонда. (К сведению: в конкурсе участвовали более 700 претендентов со всей России, т.е. отбор был достаточно жестким. В числе победителей, в основном, студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, т.е. действительно крупных научных центров. Из Иванова моя работа – единственная, признанная экспертной комиссией победителем. Так же по одному победителю – в Ярославле и во Владимире).

А теперь о самой работе, которая привлекла внимание организаторов программы «Лифт в будущее». Она называется «Разработка научных основ получения фармацевтических сокристаллов». Исследования выполнялись в лаборатории физико-химии лекарственных соединений ИХР РАН под руководством д.х.н. Германа Леонидовича Перловича. Для человека непосвященного могу пояснить, что биодоступность – это одно из важнейших свойств лекарственных препаратов. Сокристаллы позволяют изменить кристаллическую структуру вещества для того, чтобы увеличить его растворимость. Мы работали с нестероидными соединениями противовоспалительного действия – достаточно широким классом веществ, чрезвычайно важных в медицинской практике. В результате полученных экспериментальных данных сейчас нами патентуется способ получения сокристаллов.
И на наш последний, провокационный вопрос – что же тебе дало участие в конкурсе – Александр так же обстоятельно ответил: «Во-первых, дополнительная стипендия 5000 рублей – это совсем не лишнее. Во-вторых, опыт грантового поиска и участия в конкурсе – это тоже немаловажный плюс. И, разумеется, победа в этом конкурсе, то, что меня отметили из 700 претендентов, - это подтверждение правильности выбранной научной тематики – ее актуальности, востребованности, перспективности».

P.S. от редакции. О том, как оценена работа Александра Воронина на только что завершившейся региональной конференции «Фундаментальные науки - специалисту нового века», наглядно свидетельствует такой факт: Александр отмечен грамотой «за ораторское искусство» на секции №1 «Фундаментальные проблемы неорганической химии», дипломом за 3 место на секции «Современные проблемы гуманитарных наук» за работу «Концепция интегративного аксиорелятивизма и ее применение в психологии» (науч. рук. – д.ф.н. М.Г. Зеленцова); грамотой «за основательный и методичный подход к рассматриваемым проблемам» на семинаре «Science and English: Contributions of young Researchers» за работу «Pharmaceutical cocrystals of benzamide derivaties» (науч. рук. – Г.Л. Перлович и М.Н. Милеева). То есть, выступая на трех секциях, он везде вошел в число победителей! А значит, не случайно, и фонд «Система» выделил этого талантливого молодого ученого!

Т.У.