Попала в десятку!

Ирина Шушина, мастер спорта по спортивной ходьбе, аспирантка ИГХТУ, рекордсменка Ивановской области в ходьбе на 5,10 и 20 км, показавшая в этом году результат мастера спорта международного класса на Чемпионате России в Москве, занявшая 9 место на международных соревнованиях по спортивной ходьбе в Италии 17 июня 2012 года, делится с нами своими впечатлениями от первой международной поездки и планами на будущее…
- Ирина, ты первый раз участвовала в международных соревнованиях по спортивной ходьбе?
- Да, это мой первый старт за границей, в городе Сесто-Сан-Джованни, пригород Милана. Хотя об этом этапе мирового гран-при по спортивной ходьбе я давно знала и с тренером мы запланировали выступить в этих соревнованиях, но своеобразным «пропускным билетом» на такие крупные соревнования стало мое выступление на Чемпионате России, проходившем в Москве 11 июня. Соревнования по спортивной ходьбе на кубок города Сесто-Сан-Джованни - этап международных соревнований по спортивной ходьбе ассоциации IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций). Эти соревнования личные, и они проводятся у женщин уже в 33-й раз, а у мужчин в 55-й раз. Здесь спортсмен, показывая результат, зарабатывает определённый рейтинг участия, представляя как себя, так и свою страну.
- Как бы ты оценила свою готовность к этим соревнованиям?
- Специально к этому старту в Италии мы не готовились. Главным стартом, конечно, был чемпионат России 11 июня, и там я прошла 20 км выше норматива мастера спорта международного класса, хотя даже показанный результат 1 час 32 минуты и 43 секунды меня не удовлетворил. Считаю, что не выложилась до конца, могла пройти лучше. Когда решался вопрос, ехать ли мне в Италию после российского старта, то мои тренеры Сергей Иванович Лякин (г.Буй, Костромская область) и Ольга Алексеевна Ильичева решили, что ехать надо обязательно, хотя и понимали, что две двадцатки (20 км) в течение недели хорошо пройти будет трудно, но мне предоставлялась возможность заявить о себе на международном уровне. Было много препятствий - долго не могли сделать визу, но то, что мой родной ИГХТУ меня поддержал в этой поездке и командировал, было для меня главным и самым дорогим подарком и стимулом выступить только отлично! Считала, что готова к выступлению, но итальянский результат меня немного огорчил, а место порадовало - снова девятое, как и на чемпионате России. Хотя грандиозных планов я и не строила – планировала войти в десятку – это и удалось.
- А что, были и какие-то огорчения?
- Да, сюрприз-огорчение был… В аэропорту города Мюнхена, где была пересадка до Милана, меня попросили снять наручные часы - спортивные, с которыми я всегда выступаю на соревнованиях, и я забыла затем их надеть, там так и потеряла. Так что пришлось выступать без часов, шла, можно сказать, вслепую, не смогла контролировать себя по дистанции.
-Трудной ли показалась трасса?
- Трасса интересная, проходила по городу, основной круг 2км по шоссе, правда с петлями, старт и финиш на стадионе, было много болельщиков. В этом маленьком рабочем городке очень популярна спортивная ходьба. Меня поразило и порадовало, что люди с удовольствием занимаются спортом и укрепляют свое здоровье – бегают по утрам, катаются на роликах и на велосипедах. (У нас в Шуе такого вообще не увидишь). Но для этого там есть условия, власти поддерживают спорт и создают условия для того, чтобы люди могли заниматься своим здоровьем. Нас очень поддерживали болельщики, причем поддерживали всех участниц (а их было 17), всё было замечательно организовано: и питание по дистанции и свежие губки - для того, чтобы освежиться. Было очень жарко. Когда стартовали, температура воздуха была 29 градусов и влажность 82 процента; после 10 км сразу стало понятно, что придется очень и очень тяжело, хотя первые 5 км я держалась в лидерах, наверное, от радости новых впечатлений.
-Как встретили в Италии?
- Очень доброжелательно: встретили в аэропорту, разместили в отеле, там же мы и питались. Здесь мне очень помогло знание английского языка. Пока ехали от аэропорта до гостиницы, разговаривала по-английски с организаторами: Франком Каваллини и Николой Маггио, им было приятно, что я знаю язык. Сначала я разговаривала не очень уверенно, а затем всё смелее и смелее. Вот теперь понимаю, как здорово, что не запустила язык, учась в аспирантуре, даже была какая-то гордость, что я, россиянка, хорошо знаю английский, за что отдельное спасибо заведующей кафедрой иностранных языков Наталье Кирилловне Ивановой.
- Кроме тебя в этих соревнованиях были и другие спортсменки из России?
- Да, из России в женском старте было три участницы: Татьяна Сибилева стала победительницей (к сожалению, на Чемпионате России её сняли за нарушения в технике, а она была единственной конкуренткой Анисии Кирдяпкиной в отборе на Олимпиаду), моя коллега и подруга по костромской команде МСМК Татьяна Короткова стала седьмой, но у них уже был опыт участия в таких стартах, а я - новичок.
- Представительницы каких стран были среди участниц?
- Были участницы из Японии, Румынии, Испании, Греции, Австралии, Ирландии и, конечно, итальянки.
- Ира, за столь короткий срок пребывания в Италии, успела ли ты где-нибудь побывать?
- К сожалению, нет. Видела лишь красоту огней ночного Милана, так как прилетели поздно вечером 16 июня. Уже на следующий день в 10 утра по местному времени был старт, и так как это было воскресенье - всё было закрыто, а 18 июня вечером мы уже вылетали назад в Россию. Было приятно, что организаторы соревнований вечером после стартов устроили прием для всех участников, и можно было пообщаться. Запомню и замечательный обед настоящей итальянской кухни!
- А чего не хватало в Италии человеку из России?
- Очень хотелось поесть вкусного черного хлеба, там вообще нет черного хлеба!!! И не было чая, мы пили только обычную питьевую воду, а обычно постоянно «чаёвничаем».
- Впечатления от поездки?
- Яркие, положительные!!! Несмотря на то, что я прошагала 20 км, усталости как таковой не осталось. Как только вернулась обратно в Россию, было ощущение, что я провела маленький уикенд. Отдохнула эмоционально и психологически, хотя физическая усталость ощущалась, ведь последние два с половиной месяца провела в напряженных тренировках и сборах – это выступление было для меня важным и ответственным стартом, но в то же время я наслаждалась новыми впечатлениями.
- Какие планы на будущее?
- По спорту … немного отдохну, дней 10-14, и снова потихонечку начну тренироваться у себя дома, в Шуе. Там у меня хорошая поддержка в лице Владимира Алексеевича Морозова и его сына Алексея, они со мной работали несколько лет, тренировали, поэтому всегда могу к ним прийти за помощью и советом. А затем буду готовиться к осеннему сезону и, конечно, болеть за наших ходоков на Олимпиаде в Лондоне. В учебе… Считаю, надо обязательно закончить аспирантуру и написать кандидатскую диссертацию, но пока есть определенные трудности - совмещать учебу и спорт. Это трудно, но думаю, раз университет в меня так верит, то и я не должна его подвести. У меня замечательный научный руководитель Феликс Юрьевич Телегин, но в этом году нам не пришлось часто работать вместе, так как он готовил монографию, уезжал из страны, а я много тренировалась, но защита диссертации – это главная моя цель.
- Спасибо, тебе, Ира, что нашла время поделиться с нами своими впечатлениями.
- Я благодарна всем, кто в меня верит, любит, поддерживает, а это в первую очередь МОЙ ВУЗ!!!, мои тренеры, мои родные – мама, сестры, брат; мой любимый человек, мои друзья, мой маленький родной город Шуя, и, конечно, мои когда-то соперники на дорожке, которые не давали мне возможности остановиться на достигнутом – это выпускница нашего вуза Дарья Янковенко (Красильникова) – из группы 5/1 и выпускница ИГЭУ Елена Фатахетдинова. Спасибо всем!

Соб. инф.