Очередное заседание Ученого совета ИГХТУ 31.08.2012

Расширенное заседание Ученого совета университета в канун нового учебного года – всегда знаковое событие, ведь начало нового учебного года – это и новые цели, и новые планы, и новые перспективы. Именно о задачах коллектива университета на предстоящий год и рассказал собравшимся 31 августа преподавателям ректор вуза Оскар Иосифович Койфман.
Поздравив всех преподавателей и сотрудников вуза с началом нового учебного года, О.И. Койфман прежде всего отметил наиболее значимые положительные события, произошедшие в вузе. Это, в первую очередь, успешное завершение приема-2012. На 647 бюджетных мест бакалавриата в этом году подано более 5500 заявлений, это позволило уверенно «закрыть» все бюджетные места уже в первую волну. Успешно прошло зачисление в магистратуру и на заочный факультет. Более 100 первокурсников будут обучаться на коммерческой основе. В этом году в ИГХТУ открыто новое перспективное направление - бизнес-информатика, по которому сразу же пришли желающие учиться – и на бюджетной основе, и по контракту. Порадовали и культурологи: при отсутствии бюджетных мест гуманитарии приняли в этом году 20 человек - внебюджетников. Это значит, что затраченные усилия и средства по созданию в нашем университете гуманитарного факультета дают свои положительные «плоды».
Ректор поблагодарил весь коллектив вуза за успешную работу в течение всего года по обеспечению нового набора, а также приемную комиссию вуза, обеспечившую успешное проведение приемной кампании.
Вторым знаковым событием ректор назвал проведенную аккредитацию университета. В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» и Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций в июне 2012 года была проведена проверка деятельности ИГХТУ на соответствие требованиям федеральных образовательных стандартов. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 941 от 25.07.2012 «ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный химико-технологический университет» признан прошедшим государственную аккредитацию сроком на шесть лет с установлением государственного статуса по типу «образовательное учреждение высшего профессионального образования». Таким образом, проведенная аккредитация вновь дала возможность нашему вузу с полным правом называться университетом.
Новое руководство Министерства образования ставит перед вузами три главные задачи: в области введения новых образовательных стандартов, регулирования хозяйственной деятельности и развития научно-исследовательской работы. Поэтому введение новых образовательных стандартов ставит и новые серьезные задачи перед всеми кафедрами – как специальными, так и общими.
Многое сделано в вузе в сфере хозяйственной деятельности. Но к вопросам использования имущественного и земельного фонда будут особые требования как со стороны руководства вуза, так и надзорных органов.
В оценке результативности научной деятельности ректор еще раз обратил внимание преподавателей на повышение публикационной активности. Публикации (статьи, монографии, главы и т.д.) должны в обязательном порядке регистрироваться в электронных базах, включенных в РИНЦ, причем каждый преподаватель должен сам контролировать правильность ссылок и результативность. Этот показатель является одним из главнейших при оценке деятельности преподавателя и учитывается при назначении премиальных выплат. (Аплодисментами встретили собравшиеся сообщение о выплате в ближайшее время премии всему коллективу вуза по итогам первого полугодия).
В соответствии с Указом Президента России В.В. Путина Министерство образования РФ в этом году проводит мониторинг деятельности всех российских вузов - определение эффективности работы каждого высшего образовательного учреждения по критериями, разработанным Министерством. Это солидный 50-страничный документ, отражающий все аспекты деятельности. В числе критериев оценки такие, как: затраты на материально-техническое обеспечение обучения одного студента; доля студентов, обучающихся по программам, имеющим международную аккредитацию; средний балл ЕГЭ студентов, зачисленных на бюджетной основе; доля студентов, получающих стипендии Правительства, Президента, субъекта РФ и проч.; доля выпускников, трудоустроившихся в течение года по профилю подготовки; доля студентов, обучающихся по программам магистратуры, в том числе – выпускников других вузов; доля студентов, обучающихся по договорам с предприятиями и многое другое. (см. презентацию).
В результате проведенного мониторинга в марте 2013 года будет принято решение по оптимизации сети российских вузов. Это должно привести к уменьшению их численности на 25-30% за счет реорганизации, слияния, присоединения, закрытия и т.п. То есть вопрос уже поставлен министерством. И это решение будет приниматься на основе анализа представленных вузом цифр. Поэтому главной задачей, которая сейчас стоит перед вузом, ректор считает проведение этого мониторинга и успешное представление вуза как эффективно работающего научно-образовательного хозяйствующего субъекта.
«Поэтому предстоящий год – год большой напряженной работы, год реорганизации и структурных перемен, ответственный и сложный. Но сложностей не следует бояться. У нас мощный, работоспособный коллектив, которому по плечу самые ответственные задачи», - завершил свое выступление ректор.

В разделе «Разное» повестки дня

  • В состав Ученого совета ИГХТУ введены вновь избранные деканы Торшинин М.Е. (деканат по работе с иностранными учащимися) и Волынский В.Ю. (деканат ИУФИС).

Члены совета проголосовали

  • за установление 100%-ной надбавки к стипендии аспирантам вуза с 01.09.2012 за счет средств университета;
  • за размер повышающих коэффициентов к стипендии студентам, обучающимся на дневном отделении по бюджетной форме.

Члены совета тепло поздравили профессоров В.Н. Блиничева и Т.Ф. Юдину с награждением грамотой Губернатора Ивановской области, заведующую редакционно-издательским отделом Г.В. Куликову, отмеченную благодарностью ректора ИГХТУ в связи с юбилеем, а также юбиляров июня-августа: А.В. Балмасова – заведующего кафедрой ТЭП; Н.И. Железняка – профессора кафедры неорганической химии; И.А. Лисафьина – слесаря ОГМ,
Н.А. Маркичева – доцента кафедры процессов и аппаратов; Т.Е. Никифорову – доцента кафедры ТППиБТ; И.И. Шапкову – уч. мастера кафедры экономики и финансов.

Т.Устинова