«Пусть впереди большие перемены…»

"Химик"14(2048) 2012 Содержание

Расширенное заседание Ученого совета университета в канун учебного года – всегда знаковое событие, ведь начало нового учебного года – это и новые цели, и новые планы, и новые перспективы. Именно о задачах коллектива университета на предстоящий год и рассказал собравшимся 31 августа преподавателям ректор вуза Оскар Иосифович Койфман.

Поздравив всех преподавателей и сотрудников с началом нового учебного года, О.И. Койфман прежде всего отметил наиболее значимые положительные события, произошедшие в вузе. Это, в первую очередь, успешное завершение приема-2012. На 647 бюджетных мест бакалавриата в этом году подано более 5500 заявлений, это позволило уверенно «закрыть» все бюджетные места уже в первую волну. Успешно прошло зачисление в магистратуру и на заочный факультет. Более 100 первокурсников будут обучаться на коммерческой основе. В этом году открыто новое перспективное направление - бизнес-информатика, по которому сразу же пришли желающие учиться – и на бюджетной основе, и по контракту. Порадовали и культурологи: при отсутствии бюджетных мест гуманитарии приняли в этом году 20 человек – внебюджетников. Это значит, что затраченные усилия и средства по созданию в нашем университете гуманитарного факультета дают свои положительные «плоды». 

Ректор поблагодарил весь коллектив вуза за успешную работу по новому набору в течение всего года, а также приемную комиссию вуза, обеспечившую успешное проведение приемной кампании.

Вторым знаковым событием ректор назвал проведение аккредитации университета. В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» и Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций в июне 2012 года была проведена проверка деятельности ИГХТУ на соответствие требованиям федеральных образовательных стандартов. Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 941 от 25.07.2012 «ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный химико-технологический университет» признан прошедшим государственную аккредитацию сроком на шесть лет с установлением государственного статуса по типу «образовательное учреждение высшего профессионального образования». На основании выданного свидетельства об аккредитации наш университет обладает правом выдавать дипломы государственного образца бакалавров, инженеров и магистров по 11 блокам укрупненных групп специальностей, в том числе по естественным, экономическим, гуманитарным наукам и т.д., а также по 7 укрупненным группам специальностей послевузовского профессионального образования (аспирантура) – дипломы кандидатов наук. Таким образом, проведенная аккредитация вновь дала возможность нашему вузу с полным правом называться университетом.

Новое руководство Министерства образования ставит перед вузами три главные задачи: в области введения новых образовательных стандартов, регулирования хозяйственной деятельности и развития научно-исследовательской работы. Именно на это делается основной акцент в требованиях Министерства. Поэтому введение новых образовательных стандартов ставит и новые серьезные задачи перед всеми кафедрами – как специальными, так и общими.

Многое сделано в вузе в сфере хозяйственной деятельности. Но к вопросам использования имущественного и земельного фонда будут особые требования как со стороны руководства вуза, так и надзорных органов.

В оценке результативности научной деятельности ректор еще раз обратил внимание преподавателей на повышение публикационной активности. Публикации (статьи, монографии, главы и т.д.) должны в обязательном порядке регистрироваться в электронных базах, включенных в РИНЦ, причем каждый преподаватель должен сам контролировать правильность ссылок и результативность. Этот показатель является одним из главнейших при оценке деятельности преподавателя и учитывается при назначении премиальных выплат. (Аплодисментами встретили собравшиеся сообщение о выплате в ближайшее время премии всему коллективу вуза по итогам первого полугодия – прим. ред.). 

В соответствии с Указом Президента России В.В. Путина Министерство образования РФ в этом году проводит мониторинг деятельности всех российских вузов – определение эффективности работы каждого высшего образовательного учреждения по критериями, разработанным Министерством. Это солидный 50-страничный документ, отражающий все аспекты деятельности. В числе критериев оценки такие как: затраты на материально-техническое обеспечение обучения одного студента; доля студентов, обучающихся по программам, имеющим международную аккредитацию; средний балл ЕГЭ студентов, зачисленных на бюджетной основе; доля студентов, получающих стипендии Правительства, Президента, субъекта РФ и проч.; доля выпускников, трудоустроившихся в течение года по профилю подготовки; доля студентов, обучающихся по программам магистратуры, в том числе – выпускников других вузов; доля студентов, обучающихся по договорам с предприятиями и многое другое. 

В результате проведенного мониторинга в марте 2013 года будет принято решение по оптимизации сети российских вузов. Это должно привести к уменьшению их численности на 25-30% за счет реорганизации, слияния, присоединения, закрытия и т.п. То есть вопрос уже поставлен министерством. И это решение будет приниматься на основе анализа представленных вузом цифр. Поэтому главной задачей, которая сейчас стоит перед вузом, ректор считает проведение этого мониторинга и успешное представление вуза как эффективно работающего научно-образовательного хозяйствующего субъекта.

«Предстоящий год – год большой напряженной работы, год реорганизации и структурных перемен, ответственный и сложный. Но сложностей не следует бояться. У нас мощный, работоспособный коллектив, которому по плечу самые ответственные задачи», – завершил свое выступление ректор.

Информацию подготовила Т. Устинова