Нобелевские лауреаты по химии решили важнейшую задачу для медицины

Нобелевские лауреаты по химии решили чрезвычайно трудную задачу по изучению молекул белков особого класса, знание особенностей работы которых поможет создавать новые лекарства.
Нобелевская премия по химии за 2012 год присуждена американским ученым Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за изучение работы рецепторов, сопряженных с G-белком (G-protein-coupled receptors, GPCRs) — молекул, участвующих в передаче биохимических сигналов
извне живых клеток вовнутрь. GPCR-рецепторы имеют еще одно название — серпентины, что отражает их структуру. Эти рецепторы находятся в мембране клетки и служат для восприятия сигналов, причем сигналы очень разнообразны — это и вкус, и запах, и свет. Серпентины далее передают поступивший к ним сигнал с участием своего внутриклеточного "партнера" — G-белка.
Изучение GPCR-рецепторов представляло собой очень трудную задачу, которую удалось решить Лефковицу и Кобилке. Так, заслуга Лефковица заключается в том, что он первым нашел ген бета-адренорецептора и нескольких других родственных белков, а также принцип их работы, основанный на взаимодействии с G-белками.
Кобилка же долгое время занимался бета-адренергическими рецепторами, которые имеют непосредственное отношение к работе сердечно-сосудистой системы, расширению и сужению кровеносных сосудов и бронхов. Блокаторы этих рецепторов (бета-блокаторы) давно
используются в медицине, и их открытие во многом связано с результатами работ Кобилки.
В 2007 году Кобилка получил пространственную структуру бета-2-рецептора. Важность этого результата отметил журнал Science, назвав его одним из главных научных прорывов года. Прежде многочисленные попытки точно изучить структуру бета-2-адренергических рецепторов терпели неудачу из-за их низкой концентрации в клетке и сложности их изучения экспериментальными методами.