Рижский Политехникум: наш славный предшественник
14 октября исполнилось 150 лет со дня основания Рижского технического университета, одного из главных высших учебных заведений Латвии, известного нам под своим историческим именем – Рижский политехнический институт (РПИ).
6 августа 1918 года глава Советского правительства В.И. Ленин подписал декрет об организации на материальной базе РПИ Иваново-Вознесенского политехнического института (ИВПИ), впоследствии положившего начало четырем ивановским вузам, в том числе и нашему, Ивановскому химико-технологическому институту, ныне университету. Сегодня, отдавая дань грандиозному значению Рижского политехнического института в нашей истории, мы расскажем о нем.
Перенесемся мысленно на полтора столетия назад… В середине XIX века в Европе происходили бурные экономические и политические изменения. Благодаря достижениям в науке и технике, все быстрее развивалось промышленное производство, транспорт, строительство и др. В 1862 году на территории Латвии, которая тогда входила в состав Российской империи, в городе Риге было создано первое высшее учебное заведение. Здесь можно было получить образование в очень нужных областях знаний: инженерное дело, механика (машиностроение), архитектура, земельное дело, агрономия, химия и даже коммерция. Такой широкий спектр направлений обучения стал причиной того, что вновь созданная высшая школа по аналогии с традициями, принятыми в Европе, была названа политехнической, т.е. многоотраслевой технической высшей школой. С момента своего основания эта школа получила название «Политехникум». Рижская высшая школа, что особо примечательно, была первым политехническим учебным заведением во всей Российской империи.
Первоначально Рижский Политехникум был частным учебным заведением, которое содержали при помощи прибалтийского генерал-губернатора городские власти и богатое дворянство, а также купечество прибалтийских губерний. Сюда поступали без конкурсных испытаний, без различия национального и сословного происхождения. Однако это было одно из самых дорогих учебных заведений России. В дальнейшем институт стал получать ежегодную финансовую поддержку со стороны российского правительства и добился признания диплома выпускников на государственной службе. Для развития института многое сделал его первый директор, профессор Эрнст Наук, по образованию физик. Он наметил структуру института и составил учебные программы всех отделений, а также укомплектовал состав преподавателей. Поначалу обучение в Рижском Политехникуме проводилось на немецком языке. Это давало возможность работать здесь многим ученым и преподавателям из Германии, Швейцарии, Австрии. Особенно значительным был вклад преподавателей и выпускников Политехнической Высшей школы Цюриха. Ученые, работавшие здесь, не только преподавали и осуществляли научно-технические разработки, но и проводили глубокие фундаментальные исследования. Проблематика и направление работ соответствовали тенденциям развития науки конца XIX века. Это время характеризовалось стремительным развитием естественных и точных наук, оформлением в завершенном виде концепций классической физики, химии, биологии. Бурный промышленный рост стимулировал ускоренное развитие технических дисциплин, попытки разобраться в сущности технологических процессов, обосновать их теоретически. Несомненно, самым выдающимся ученым Рижского Политехникума был профессор Вильгельм Оствальд, работавший здесь на химическом факультете в 1881-1887 годах. В Риге В. Оствальд открыл законы гомогенного кислотно-основного катализа, изобрел прибор для измерения вязкости жидких систем, сконструировал первый ртутный капельный электрод, начал цикл исследований, которые привели к открытию в 1887 году закона разведения и к правильному пониманию сущности катализа. За работы в области катализа В. Оствальд был удостоен Нобелевской премии в 1909 году. Именно в годы своей работы в Рижском Политехникуме Оствальд написал двухтомный фундаментальный учебник по физической химии, стал издавать международный журнал по физической химии при участии таких выдающихся авторитетов науки, как С. Аррениус, Я. Вант-Гофф, А. Ле Шателье, Д.И. Менделеев, Н.А. Меншуткин и др. Среди тех, кто прославил Рижский Политехникум в мире науки, такие знаменитые ученые, как Сванте Аррениус, Август Теплер, Карл Бишоф, Пирс Боль, Пауль Вальден и многие другие.
В 1896 году Рижский Политехникум указом императора Николая II получил новое название – Рижский политехнический институт, и языком обучения был объявлен русский. Это явилось причиной того, что некоторые преподаватели из стран Европы покинули Ригу. Но институт все равно оставался очень престижным, его выпускники получали особый статус и их не призывали в армию. К 1912 году, когда РПИ праздновал свой 50-летний юбилей, здесь прошли обучение около 10 000 студентов. Многие из них составили ядро архитекторов, инженеров, специалистов в области сельского хозяйства и коммерческого дела Прибалтики. Но началась Первая мировая война… Фронт приближался к Риге, и в 1915 году РПИ был эвакуирован сначала в Тарту, а позже в Москву. В Москву было перевезено оборудование химической, физической и других лабораторий, туда же переехали многие профессора, преподаватели и студенты РПИ. В Москву была перевезена почти вся замечательная библиотека РПИ, насчитывающая около 120 тыс. томов и по своей научной ценности превосходившая многие книгохранилища страны. Институт разместился в пяти московских учебных заведениях и продолжал активно функционировать.
В марте 1918 года после заключения Брестского мирного договора положение Рижского политехнического института оказалось сложным, он почти полностью лишился финансирования и должен был определить свою дальнейшую судьбу. Узнав о положении РПИ, иваново-вознесенский краевед и общественный деятель И.И. Власов, побывав в Москве и пообщавшись с преподавателями и студентами РПИ, опубликовал статью в газете «Рабочий край» под названием «О Рижском Политехникуме», где призвал общественность города Иваново-Вознесенска «приложить всю возможную общественную энергию для привлечения в наш город уже давно и великолепно работающий Политехникум с большим запасом ученых сил, ценнейшей библиотекой и оборудованием, не говоря уже о бесконечной важности для культурного роста города прилива свежих сил развитого и технически подготовленного студенчества…». Эту идею с энтузиазмом подхватил председатель губернского исполнительного комитета М.В. Фрунзе и приложил все силы и возможности, имеющиеся тогда в Иваново-Вознесенске, для того, чтобы осуществить создание здесь самостоятельного втуза. Активная деятельность комитета по созданию ИВПИ позволила в трудных условиях того времени решить многие вопросы, и 22 октября 1918 года были проведены первые учебные занятия со студентами вновь созданного Иваново-Вознесенского политехнического института.
Нельзя не вспомнить тех профессоров РПИ, которые проделали огромную работу по организации вуза в Иваново-Вознесенске. Среди них первый ректор ИВПИ профессор М.Н. Берлов, первый декан Химфака ИВПИ профессор К.К. Блахер, председатель учебной комиссии профессор С.Г. Гуревич. Первыми преподавателями ИВПИ стали также десять выпускников РПИ.
В августе 1918 года основная часть преподавателей РПИ во главе с ректором профессором Паулем Вальденом вернулась из Москвы в Ригу. Здесь на территории бывшего РПИ они вновь организовали высшее учебное заведение под названием Высшая школа Латвии. Только в 1958 году от нее отделился самостоятельный Рижский политехнический институт, который ныне носит название Рижский технический университет. Сейчас это престижное высшее учебное заведение Латвии, в котором на восьми факультетах обучается более 14500 студентов, работает более 750 преподавателей.
В честь 150-летней годовщины со дня основания Рижского Политехникума ректор ИГХТУ О.И. Койфман направил поздравительную телеграмму в Рижский технический университет, в которой пожелал нашему славному предшественнику процветания, успехов и новых достижений.
М. Таланова, зав. музеем ИГХТУ