В Год истории – об истории русского языка

"Химик"18(2052) 2012 Содержание

Мировая история, история страны, история народа неразрывно связаны с историей языка. В языке отмечены их важнейшие вехи, крутые и постепенные перемены. Язык – отражение истории, её самое правдивое «зеркало». По языку мы можем изучать историю становления нации. Вот почему Году истории коллектив кафедры русского языка посвятил мероприятия, призванные раскрыть ценность и актуальность исторического языкознания.

10 октября кандидат филологических наук доцент кафедры русского языка Ю.Н. Здорикова прочитала для всех желающих научно-популярную лекцию на тему «Из жизни слов: занимательная этимология». Познакомиться с этимологией знакомых и общераспространённых слов пришли студенты-первокурсники факультета фундаментальной и прикладной химии и гуманитарного факультета.

В непринуждённой форме, увлекательно и доступно Ю.Н. Здорикова раскрыла перед слушателями историю появления таких слов, как: врач – доктор, точка, арена, кибернетика... Провела наглядный сравнительный анализ становления в языках славян прилагательных острый, глубокий, спиральный. Особенно заинтересовала слушателей история слов космический и косметический, которые, как ни странно, оказались родственными!
Не менее интересно для студентов было узнать, что некоторые хорошо знакомые нам слова на самом деле являются «авторскими». Так, слово фауна было создано шведским естествоиспытателем XVIII века К. Линнеем. Химический термин газ впервые использовал голландский естествоиспытатель, врач и теософ-мистик Я. Гельмонт. При создании этого слова он опирался, с одной стороны, на греческое chaos “хаос”, а с другой – на немецкое geist – “дух”. Появлением слова промышленность мы обязаны писателю-сентименталисту Н.М. Карамзину. Да-да, тому самому, который написал повесть «Бедная Лиза».

Занимательные рассказы «из жизни» слов позволили юным слушателям взглянуть на хорошо известные им лексемы по-новому. Как будто представилась возможность увидеть их с другой, незнакомой стороны, заглянуть в таинство этимологии.


«Погружение» в сравнительно-историческое языкознание продолжилось 12 октября, когда на кафедре русского языка состоялась межвузовская викторина по истории русского языка, подготовленная кандидатом филологических наук доцентом И.В. Долининой. В интеллектуальной игре приняли участие первокурсники ИГХТУ из групп 1/50 и 1/1, а также команда студентов из РГТЭУ.

Викторина не зря называлась «В дебрях истории русского языка». Участниками предложили «пройти» по запутанным «тропинкам» исторической грамматики и этимологии русского языка, познакомиться с древнерусской письменностью и вспомнить имена знаменитых лингвистов.

А известно ли вам, что слова «бык» и «пчела» – этимологически родственные? Не может быть? «Может!» – уверяют студенты гуманитарного факультета.

Еще труднее было справиться с заданием на поиск соответствия наименований цветов в древнерусском и современном языке. Оказывается, «зелёный» для наших предков не сразу стал цветом свежей травы и листьев. «Выпил чашу зелена вина» Илья Муромец. Это какое же такое вино? Оказывается – светлое! Для наших предков зелёный – это просто светлый цвет.

Почувствовать себя древнерусским «нотариусом» студенты смогли, попытавшись осуществить «перевод» старинного завещания. Попробуйте и вы: «Я, раба Божия Ульяна, ходя при своем животу, учинила перепись животу своему да и селу своему деверю Ивану до его живота кормити ему». Вот сколько «животов», и все они реализуют разные значения. Получилось разобрать? Нет? А вот студенты РГТЭУ справились на отлично: «Я, раба Божия Ульяна, при своей жизни переписала всё своё имущество и пашни и даю их на кормление брату моего мужа до его смерти».

Команды так азартно боролись за первенство, что ведущим даже пришлось задавать дополнительный вопрос. С небольшим преимуществом вперёд вырвались студенты-культурологи. Они и получили в итоге сладкий приз – вкусный пирог!

Интеллектуальная викторина прошла весело и динамично. Все её участники с удовольствием погуляли в «дебрях» исторической лингвистики, убедившись, что знание истории родного языка – это важно, полезно, интересно. Денискина Алёна и Попов Денис оставили такой отзыв об игре: «Всё прошло замечательно! Нам дали шанс прикоснуться к истокам родного языка и многое узнать о происхождении слов. Также викторина помогла нам сплотиться, поскольку мы были единой командой!»

Язык не только «зеркало» истории. Он её хранитель, памятник, кладовая. Через изучение истории родного языка мы постигаем историю родной страны, следим за духовным ростом нации.