Международная конференция экономистов-историков в Санкт-Петербурге
«История экономики есть философия экономического развития».
Дж. Тойнби, английский экономист
Именно эта емкая фраза известного английского экономиста ХХ в. витала рефреном на пленарных и секционных заседаниях Международной конференции историков-экономистов, проходившей в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского университета, участником которой мне довелось быть. То, что в стране стали проводиться подобного рода научные мероприятия, можно только приветствовать, ибо на них нет ангажированности от тех или иных политиков, а в докладах анализируются факты историко-экономической действительности и их интерпретация в свете новых архивных данных и современных методов исследования.
Конференция проходила в старинном особняке XVIII века, находящемся рядом со зданием двенадцати коллегий, и сама тематика конференции «Российское предпринимательство XIX - начала XX вв.» соответствовала этому историческому соседству.
На конференции было представлено множество докладов ученых из стран Западной и Центральной Европы, Южной Кореи, Украины и российских экономистов-историков от Москвы до Зауралья. Хотелось бы сразу отметить высокий уровень научных докладов, иллюстрированных таблицами, диаграммами и статистическими данными. Однако отдельные сообщения гостей имели несколько эклектичный характер с отступлениями в другие области знания и некоторую некорректность в использовании фактов из экономики России XIX века (вероятно, ими использовались статистические данные, в меньшей степени нам известные, что позволяло и интерпретировать по-иному те или иные факты).
Доклад-презентация, представленный мною по проблеме генезиса и трансформации промышленного предпринимательства в Иваново-Вознесенском районе, вызвал определенную дискуссию в той его части, где высказывалась идея о влиянии этических принципов старообрядчества на экономическое развитие промышленных сел России в целом и села Иванова в частности. Ряд выступавших высказывали мысль о необходимости написания монографии, обобщающей вклад этой конфессиональной группы православных христиан, «местного течения европейского протестантизма», в экономическое развитие России. Итог дискуссии подвел академик Б.В. Ананьич, который положительно отнесся к выдвигаемой нами идее.
Заключительное заседание конференции проходило в здании Управления Академии наук (и ещё один замечательный архитектурный штрих – здесь располагается настенное мозаичное панно М.В. Ломоносова «Полтавское сражение»). Это была свободная дискуссия о преподавании истории экономики в вузовской практике, методологических проблемах историко-экономической науки, вхождении и интеграции российской экономической истории в мировое научное пространство. И здесь я смог поделиться опытом организации научных историко-экономических студенческих чтений, организуемых в нашем университете, что было с одобрением встречено участниками.
Полагаю, что подобные научные конференции обогатят экономическую историю России, расширят мировоззрение россиян в историческом прошлом страны и видении настоящего и будущего российского общества.