Иваново - Сидней - Токио

"Химик"32(1905) 2007 Содержание

Перелет из Сиднея в Японию начался ранним утром, и из иллюминатора в лучах восходящего солнца было хорошо видно, что Австралия - на самом деле зеленый континент. Полёт проходил над знаменитыми Барьерными рифами, выделяющимися на фоне изумрудной воды белыми барашками волн, над непроходимыми джунглями Папуа-Новой Гвинеи, а его большая часть - над поистине бескрайними просторами Тихого океана, на серебристой глади которого изредка встречались траулеры и сухогрузы. Вечером вблизи Японских островов спокойный полет закончился - самолет вошел в зону тайфуна, и пассажиры хорошо ощутили всю его мощь, а момента посадки даже не заметили.

XII Международный симпозиум по новым ароматическим соединениям проходил в конференц-центре отеля «Вестин» на курортном острове Аваджи, соединенным с главным островом Хонсю ажурным висячим мостом. Научная программа симпозиума была очень интересной и напряженной - ведущими учеными были прочитано более 30 лекций, представлено 40 устных и 250 стендовых докладов.

Интерес к синтезу и изучению свойств новых типов сопряженных и ароматических соединений стимулируется перспективами их использования в качестве новых материалов в молекулярной электронике и нанотехнологиях. Так традиционная премия Тетсуо Нозое была присуждена проф.Ф. Дидериху из Цюриха, работающему в области исследования оптоэлектронных свойств ацетиленовых хромофоров. Поразили достижения в синтезе и исследовании различных типов полиненасыщенных соединений, например, циклических полиацетиленов, радиаленов, циркуленов, графинов, в химической модификации фуллеренов, углеродных трубок. Интересны были сообщения о застёгивании ароматических «ремней» из конденсированных бензольных колец, о синтезе стабильных мёбиусовских аннуленов, о молекулярных моторах.

Мой устный доклад был посвящён влиянию гетероциклического аннелирования на электронное строение и ароматичность порфиразинов. Организаторы окружили участников симпозиума вниманием и заботой. Студентки университета г.Осаки, одетые в традиционное кимоно (см. фото), предугадывали все желания гостей на приёме и неусыпно сопровождали во время экскурсий в средневековую крепость Химейи и в японский сад Коко-ён. Запомнилось также выступление традиционного кукольного театра Нинджо Йорури, в котором была показана сказка о Йебису - японском божестве, олицетворяющем удачу и большом любителе сакэ.

Впечатлениями, полученными от насыщенной культурной программы, всегда хочется поделиться. Однако главным результатом поездки явились новые идеи, желание внести коррективы в свои научные планы и дополнения в читаемый лекционный курс органической химии. В заключение хочется отметить, что научное путешествие в Австралию и Японию стало возможным при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Программы Минобразования по развитию международного сотрудничества.