ИГХТУ – один из победителей конкурса грантов европейской программы ТЕМПУС

Участником европейской программы ТЕМПУС в области энерго- и ресурсосбережения и охраны окружающей среды уже во второй раз становится Ивановский государственный химико-технологический университет.

Справка.
ТЕМПУС – это программа Европейского Союза (ЕС) по поддержке модернизации систем высшего образования через финансирование проектов по сотрудничеству высших учебных заведений ЕС и стран-партнеров (Западные Балканы, Восточная Европа, Центральная Азия, Северная Африка и Ближний Восток).
Общая цель программы – поддержка и развитие образования и согласование учебных планов и программ в рамках Болонского соглашения. Основной принцип программы ТЕМПУС – подход «снизу-вверх», т.е. учебные заведения сами определяют цель и содержание деятельности с учетом национальных приоритетов и общей направленности процесса реформирования высшего образования в странах-партнерах.
Общее руководство программой ТЕМПУС осуществляет Европейская Комиссия ЕС, находящаяся в г. Брюсселе.

21-23 ноября в г. Генуе (Италия) состоялась встреча сотрудников проекта по программе ТЕМПУС, в которой принял участие проректор ИГХТУ по учебной работе профессор В.В. Рыбкин, о чем он рассказал нашему корреспонденту.
- Программой ТЕМПУС финансируется подготовка кадров и согласование различных направлений деятельности в рамках определенной тематики проекта. Грант, в выполнении которого мы будем участвовать - GREENMA-Project. Он включает подготовку магистров в инновационных технологиях для энерго- и ресурсосбережения и контроля окружающей среды. ИГХТУ – один из 14 организаций-партнеров, которые участвуют в этой программе. В их числе ряд федеральных национальных университетов (Уральский, Пермский), государственные университеты (Российский Менделеевский, Тамбовский, Владимирский, Северо-Осетинский), Ставропольский сельскохозяйственный университет, Воронежский университет архитектуры и гражданского строительства и др., а также зарубежные вузы: Силезский исследовательский университет (Польша), университет г. Аликанте (Испания), несколько федеральных научных центров и промышленных предприятий.
Отбор претендентов для выполнения программ проводится на основании мониторинга деятельности вузов. Координаторы программы определяют возможных участников по оценке эффективности деятельности по каждому конкретному проекту, состав которых определяет Еврокомиссия, она же осуществляет и финансирование программы.
В программу входит обучение и переподготовка кадров (возраст которых ограничен – не старше 33 лет) в течение двух месяцев на базе Генуэзского университета (Италия) и Силезского университета (Польша) по экологическим и прочим стандартам Евросоюза.
В процессе стажировки, которую пройдут преподаватели вузов – участников программы ТЕМПУС, они смогут ознакомиться с нормами европейского законодательства в области экологии, попытаются найти пути решения общих проблем совместными усилиями. Двухмесячная программа стажировки включает до 250 часов лекций, в т.ч. междисциплинарные и специальные, такие как энерго- и ресурсосбережение, менеджмент в области природных ресурсов, комплексный подход к инновациям, техника и методы контроля состояния окружающей среды, оценка воздействия человека на окружающую среду.
Еще одно направление программы - рассмотрение и согласование общих учебных планов и магистерских программ в области экологии, «сведение» их для эквивалентности дипломов в рамках выполнения условий Болонского соглашения.
Моя недавняя поездка в Геную как раз была связана с согласованием деталей проекта, сроков проведения. Это была первая встреча участников проекта – нам было о чем поговорить, что обсудить и согласовать.
Что это дает вузу? В первую очередь, для выпускников - получение дипломов международного образца, для преподавателей - возможность познакомиться с европейским опытом, включая как вопросы законодательства, так и практического решения конкретных экологических проблем, знакомство с новыми методами контроля окружающей среды, новой техникой экологических испытаний и т.д. и т.п.
Подготовка бакалавров и магистров в области экологии и защиты окружающей среды в ИГХТУ ведется уже 5 лет на кафедре промышленной экологии. Более 20 лет мы выпускали специалистов в области метрологии, стандартизации и сертификации и охраны окружающей среды, теперь проводим двухуровневую подготовку бакалавров и магистров по двум направлениям «Энерго- и ресурсосберегающие процессы» и «Стандартизация и метрология» и подготовку магистров по направлению «Техносферная безопасность». На этой кафедре сложился профессиональный, эффективно работающий коллектив преподавателей и научных сотрудников, которые наряду с образовательным процессом активно занимаются научными исследованиями, подготовкой монографий (недавно вышедшая книга «Комплексная оценка качества родниковых вод на примере Ивановской области» С.А. Буймовой и А.Г. Бубнова уже привлекла внимание специалистов), участвуют в заседаниях различных экспертных комиссий по проблемам экологии, а заведующий кафедрой профессор В.И. Гриневич является членом совета по экологической безопасности при Губернаторе Ивановской области и членом Общественной палаты Ивановской области. Добавлю, что ежегодно преподаватели этой кафедры проводят региональные туры Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Выпускники кафедры промэкологии ИГХТУ занимают ведущие посты в природоохранных структурах нашего и соседних регионов, являются ведущими специалистами различных организаций, занимающихся проблемами охраны окружающей среды. Так, к примеру, выпускники этой кафедры - М.С. Левин - заместитель начальника Департамента Госконтроля Ивановской области, М.В. Андреев – генеральный директор ООО «ЭкоГарант». Научные направления этой кафедры – «Мониторинг окружающей среды с последующей оценкой воздействия (факторы экологических рисков)» и «Применение методов химии высоких энергий в защите окружающей среды, включая процессы очистки сточных вод и водоподготовки» являются, несомненно, актуальными, жизненно важными и очень перспективными.
Всё это и стало причиной высокой оценки эффективности нашего вуза и кафедры промышленной экологии при отборе участников программы ТЕМПУС.

Т.Устинова