Китайская «прописка» математической экономики: о международном авторитете российской науки

"Химик"1(2059) 2013 Содержание

Эти заметки – не из области философских рассуждений о «высоких материях» познания мира. Это рассказ про нас с вами, про наш химико-технологический университет, про нашу научную работу – про её видимые и невидимые результаты.

Начну с общеизвестных истин. Первая: все нобелевские лауреаты по экономике последних лет – это экономисты-математики. Вторая: количество экономико-математических работ в общем потоке научных публикаций по экономике не превышает 15% как в России, так и за рубежом. Отсюда следует вполне понятный вывод: математическая экономика как наука имеет международный авторитет, но получить значимые результаты в этой области исследований очень непросто. Нужно обладать фантазией математика, интуицией экономиста-аналитика, дотошностью и скрупулезностью статистика-практика, быстротой мышления специалиста по информационным технологиям в бушующем мире «софта».

Конечно, таких людей мало. Но в России они всегда были. Отдадим дань уважения академикам В.В. Леонтьеву, Л.В. Канторовичу, Н.П. Федоренко, В.С. Немчинову и их последователям. Расцвет российской научной школы математической экономики связывают с открытием в 1963 году Центрального экономико-математического института РАН. Позднее, в 90-е годы наблюдалось затишье на ниве достижений отечественной математической экономики (по объективным пореформенным причинам). Сейчас экономическая кибернетика снова переживает «ренессанс» своего развития. В последнее десятилетие во всем мире растет интерес к методам и инструментам математической экономики как средствам анализа и прогнозирования экономических процессов в эпоху глобализации и информатизации. В России обозначились несколько региональных центров развития экономико-математических научных школ, в том числе в Иванове. Наш тридцатилетний опыт исследований в области «математического моделирования процессов согласования управленческих решений в многофункциональных территориально-производственных комплексах» получил определенное признание в научном сообществе. Более 20 ученых экономистов-математиков работают в Ивановской области, участвуют в обосновании региональных управленческих решений. Знаменитое изречение «кто владеет информацией – тот владеет миром» приобрело особую силу воздействия на экономическую политику стран «догоняющего развития», в первую очередь, Китая и Индии.

Правительство Китая пять лет назад приняло Программу привлечения авторитетных иностранных ученых-консультантов в ведущие китайские университеты для содействия росту международного признания достижений китайских ученых. Заметим: не для подготовки студентов, а для консультирования преподавателей и профессоров в процессе проведения совместных научных исследований.

Государственная инвестиционная Программа структурирована по территориально-отраслевому принципу. К приоритетным научным направлениям относятся, прежде всего, прикладные исследования в сфере «хай-тек», имеющие перспективы скорого внедрения в производство. Одним из участников Программы является Уханьский текстильный университет (УхТУ) в провинции Хубэй – партнер ИГХТУ с 2011 года, крупнейший центр подготовки текстильных кадров (свыше 20000 студентов, 15 факультетов).

Я получила приглашение от УхТУ консультировать преподавателей и ученых факультета математики и информатики как специалист в области математической экономики. На факультете обучается около двух тысяч студентов по нескольким программам бакалавриата и магистратуры и работают порядка 120 преподавателей. Специализация научных исследований: матричная алгебра, дифференциальные уравнения, теория компьютерного программирования и сетевые технологии передачи данных. Экономико-математическое моделирование как научное направление на факультете не представлено – нет специалистов. При этом в университете имеется крупный факультет экономики, но и там о математической экономике знают только
понаслышке. Руководство университета приняло решение развивать современное и перспективное (в смысле международной значимости) научное направление именно на математическом факультете. Была сформирована отдельная группа студентов со специализацией «математические методы анализа и прогнозирования в экономике» (бакалавриат). Повышение квалификации преподавателей факультета планировалось путем участия в реализации научного проекта совместно с приглашенным ученым. Конкурсный отбор осуществляет специальная комиссия с участием представителей вуза, региона, органов образования. Чтобы оценить научный уровень и авторитет ученого, университет запрашивает материалы научного проекта и личные документы, связанные с научной деятельностью. Экспертиза материалов занимает около полугода.

Предложенный мной научный проект на 2012-2014 гг. «Применение математических моделей для управления социально-экономической инфраструктурой промышленного региона Китая» получил поддержку, и я получила приглашение работать профессором-консультантом Уханьского текстильного университета с условием фактического двухмесячного пребывания в университете ежегодно в течение срока реализации проекта.

Первая командировка состоялась в конце 2011 года, в течение двух месяцев был сформирован «научный задел» для членов научной группы (7 чел.). Сначала был развернутый устный доклад – разъяснение по теме научного проекта с предложением индивидуальных тем научного исследования в рамках единого проекта. Затем было проведено анкетирование и собеседование с каждым членом группы, чтобы оценить базовую подготовку, опыт, возможности и интересы в профессии (а также личные амбиции!). Потом в режиме регулярного графика – консультирование по выбранным темам (в основном, мои ответы на их вопросы). И только затем конкретная работа: разработка индивидуальных планов-графиков по реализации проекта. При этом выяснилось, что есть желающие (ни много ни мало 5 человек!) подготовить диссертацию (PhD) как обобщение результатов своих исследований по проекту. Оказалось, что это осуществимо только в рамках аспирантуры у нас в ИГХТУ, с защитой диссертации по российским правилам, с присуждением ученой степени к.э.н. в российском диссертационном совете.

Таким образом в январе 2012 года появилось письмо-просьба от руководителей УхТУ к руководству нашего вуза-партнера: подготовить трех соискателей из числа преподавателей факультета математики и информатики. В июне между нашими университетами был подписан Рабочий Договор о подготовке кандидатов экономических наук по специальности «Математические и инструментальные методы экономики»: Ло Цзинь, Ло Цзуань, Сян Сяо Ган. С 1 сентября эти молодые китайские преподаватели приказом ректора ИГХТУ зачислены соискателями на 4 года на кафедру УиЭММ. (Нелишне заметить, что УхТУ за 4 года в оплату за обучение перечислит на счет ИГХТУ свыше 0,5 млн. руб.).

Следующая моя командировка в октябре-декабре 2012 года уже подвела итоги первого года реализации научного проекта в УхТУ. Кроме развернутого устного доклада на факультетской конференции по дальнейшей детализации научного проекта (уже 16 индивидуальных тем исследования), с обоснованием международной значимости этого научного направления для экономики развивающихся стран, молодые преподаватели смогли сделать сообщения о своих результатах за 2012 год: таблицы, графики, формализация задачи и т.д. Членами научной группы подготовлены четыре статьи в журнал «Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение».

Среди других результатов отмечу самое существенное. В УхТУ создается специализированная научная лаборатория по экономико-математическому моделированию. Прорабатывается вопрос об издании нашего учебного пособия «Экономико-математические методы» для студентов УхТУ (на китайском языке). Коллектив членов научной группы по реализации проекта увеличен до 15 человек. Проект получил освещение в региональной прессе: газета «Хубэй дейли» поместила краткое интервью с фотографией.

Вот так математическая экономика «прописалась» в китайской провинции Хубэй, в Уханьском текстильном университете, на факультете математики и информатики, где теперь все понимают: математика + экономика = единая наука, интересная и полезная для страны и мира.

В этих заметках я намеренно не касаюсь вопросов «адаптации» иностранца-консультанта внутри инородной (по большому счету) среды. Ежедневные проблемы «столкновения менталитетов» непрерывно держат в напряжении «тело и душу», лишают сна и аппетита. Но об этом как-нибудь в другой раз.

А.Н. Ильченко, д.э.н., проф., зав. кафедрой У и ЭММ