А у нас прошел зачёт…
Необычную форму обычного зачета придумали и реализовали на факультете фундаментальной и прикладной химии
А у нас прошел зачет, а у вас?.. И сдавать его оказалось вовсе не скучно, а очень интересно и приятно! Как все было? А вот как…
В самую морозную субботу декабря, когда на улице было -250, студенты всех курсов факультета фундаментальной и прикладной химии собрались по традиции в одной из аудиторий на шестом этаже высотки. Все знали, что в этот день будет семестровый зачет по английскому языку. Каждый курс имел собственное домашнее задание: подготовить скетч по только что изученным темам и составить вопросы по ранее пройденным материалам для всех курсов, кроме своего. Идей было много, однако четверокурсники на правах ведущих решили остановиться на известнейшей повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь», только его главный персонаж Эбенезер Скрудж оказался уставшим и разочаровавшимся в жизни химиком. Во что бы то ни стало его следовало «перевоспитать», за что и принялись с азартом и юношеским максимализмом первокурсники.
Каждый из них подготовил мини-презентацию по отдельным направлениям химии, подчеркнув ее особую роль для современного общества. Блеснули краткостью изложения и искрометным юмором все шесть докладчиков, но самыми яркими были выступления Анны Симагиной и Андрея Баско. Второй курс поразил, отыскав параллели между химией и музыкой: они виртуозно и тонко соединили существующие жанры музыки и отдельные группы элементов. За что особый респект Максу Курсину. Четверокурсники решили разнообразить жизнь Скруджа (его образ воплотил Арсений Отлетов) поэтическими красками и волшебными образами, подтвердив связь с химией формой стиха в виде химического элемента! Кстати, они блистали «на сцене» весь день, разыгрывая одну за другой юмористические сценки: то Скрудж ворчит по поводу надоедливых глуповатых студентов, то вспоминает свое детство и стишки для деда Мороза (в великолепном исполнении Саши Ксенофонтова), то ведет высокоинтеллектуальные споры с Духом химии (утонченная и смешливая Маша Серебрякова). А в каком сумасшедшем темпе они спели песенку про химические элементы!
Эстафету «перевоспитания» подхватили магистранты. Они тоже не обошлись без художественных «прекурсоров». Первый курс «переложил на химические рельсы» приключенческий роман Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней», показав опасную и сложную жизнь химика-изобретателя прошлого века. Его очень уверенно и артистично изобразил Сережа Баранов. Его слугу-воришку мы увидели в воплощении автора скетча старшекурсников Али Николаевой. А второй курс магистратуры вдохновился «Плоским миром» Терри Пратчетта, как всегда, с философским подтекстом и неординарным исполнением представив будущее химической науки, иронично задев при этом столь нашумевший и надоевший всем пресловутый конец света… В скетче яркостью несомненного артистического таланта и неординарностью мысли, как обычно, блеснули Маша Афонина и Саша Воронин.
В этом состояло первое домашнее задание, обязательным условием которого было участие каждого студента группы. А потом началось самое интересное, потому что посыпались «заковыристые» вопросы, мудреные ребусы, шуточные загадки и вполне серьезные задания по тому, что уже учили, читали, обсуждали на занятиях. В этом или прошлом году. А игра «крокодил» прошла просто «на ура», потому что четверокурсники очень тщательно подошли к подбору химической терминологии. А вам слабо «визуализировать» электрон, фуллерен, порфирин, гормон или волновую функцию?! Нам это удалось!
Закончилось всё, впрочем, тоже по традиции, совместным чаепитием, на котором присутствовавший на зачете в качестве члена жюри молодой преподаватель (кстати, тоже выпускник нашего факультета) Юрий Марфин сообщил, что все курсы заслуживают только высокой оценки! Он также отметил, что такое сплочение всех курсов дорогого стоит, не на каждом факультете есть подобные традиции. Спасибо за это английскому языку! И особенно – главной «зачинщице» столь замечательных «рождественских посиделок», выдумщице Марине Николаевне Милеевой!
Такие зачеты сдавать – одно удовольствие!
Н. Купчинская, студ. гр. 1/11