На очередном заседании Ученого совета ИГХТУ профессору А.К. Кривцову присвоено звание «Заслуженный профессор ИГХТУ»

 Очередное заседание Ученого совета ИГХТУ 4 февраля 2013 г. началось с торжественной церемонии – чествования профессора Алексея Константиновича Кривцова в связи с его 90-летием и присвоением звания «Заслуженный профессор ИГХТУ».
Все члены Ученого совета тепло поздравили с юбилеем профессора А.К. Кривцова - ветерана Великой Отечественной войны, который и в свои 90 лет верен профессии педагога и ученого, ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, продолжая работу в вузе. Ректор ИГХТУ О.И. Койфман зачитал поздравление юбиляру от Президента России В.В. Путина. А.К. Кривцову вручена также Почетная грамота от Губернатора Ивановской области М.А. Меня. Большое количество поздравлений в адрес юбиляра пришло от его коллег, учеников из различных вузов, выпускников разных лет, предприятий, НИИ: НИИ «Исток» г. Фрязино, Уфимский авиационный институт, Кировский политехнический университет, Костромской технологический университет, Институт физической химии и электрохимии РАН, Саратовский политехнический университет и др. Алексея Константиновича поздравили коллеги-электрохимики ИГХТУ (кафедру ТЭП А.К. Кривцов окончил в 1948 г.), а также коллеги-электровакуумщики (кафедру ХТЭВМ он возглавлял с 1966 по 1974 г.).
Завершило церемонию вручение профессору Кривцову традиционных символов – мантии, почетного диплома и памятной медали «Заслуженный профессор ИГХТУ». Согласно решению Ученого совета ИГХТУ имя Алексея Константиновича Кривцова как заслуженного профессора ИГХТУ будет занесено на памятную доску в Галерее почета вуза.

Т.Устинова
 

 

 

 Статья об А.К. Кривцове из газеты "Рабочий край" от 29.01.2013

...Он был студентом химико-технологического института, когда началась война. Студент стал солдатом. После возвращения с войны окончил ИХТИ и посвятил свою жизнь работе в вузе. Ветеран в свои девяносто лет остается «в строю» – преподает, входит в специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, руководит областной федерацией радиоспорта... Занимается патриотическим воспитанием молодежи. Каждый год, в канун 9 мая, он рассказывает студентам о далеких теперь уже событиях сороковых годов. Такие уроки – от участника Великой Отечественной, человека, который защищал от врага нашу землю, оставляют след в душах студентов. 

Он уходил на войну в их возрасте. Попал на фронт восемнадцатилетним юношей, окончив первый курс ИХТИ. В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Из Иванова большой эшелон студентов направлялся в Казань, в отдельный запасной батальон связи для подготовки к дальнейшей службе. Через месяц группа молодых людей начала учиться в Пензенском артиллерийском училище. Алексей Кривцов был направлен во вновь формировавшуюся 344-ю стрелковую дивизию, 913-й артиллерийский полк. На фронте он был связистом – еще в школе проявлял себя как радиолюбитель. Довелось участвовать в тяжелых боях на Западном фронте. Очень многие однополчане Алексея Константиновича тогда погибли. Ему же судьба оставила жизнь. О войне А.К. Кривцов рассказал в своих воспоминаниях «Страницы ненаписанной книги», которые мы публиковали недавно в нашей газете.

Вернувшись в Иваново, он закончил обучение на кафедре технологии электрохимических производств. А в 1948 году был принят на работу старшим лаборантом на кафедру электротехники. Это событие стало определяющим для молодого, целеустремленного и любознательного выпускника ИХТИ. В 1952 году молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию. Она дала основу новому тогда для науки направлению - «нестационарный электролиз», использование которого позволило получить зеркально блестящие покрытия сплавом никеля с медью, фольгу из сплава железа с никелем, тонкомерную медную электролитическую фольгу, тонкие магнитные пленки однородного состава и не только… Достаточно сказать, что многие из этих разработок были внедрены на ведущих предприятиях электронной промышленности Рязани, Новосибирска, Зеленограда. 

В 1957 году доцента Кривцова перевели на кафедру технологии электровакуумных материалов, которая тогда только-только организовывалась. Здесь всё было впервые. Заново создавались лаборатории, разрабатывались лекционные курсы и методическое сопровождение лабораторных практикумов. Вместе с другими преподавателями Алексей Константинович знакомился с постановкой учебного процесса на родственной кафедре Московского химико-технологического института им. Д.И.Менделеева, посещал предприятия, собирал уникальные лабораторные установки, читал курс радиотехники. Учебная лаборатория радиотехники по оснащению и методике проведения занятий в те годы была одной из лучших в городе.

В 1966 году Алексей Константинович стал заведующим кафедрой химической технологии электровакуумных материалов. Через несколько лет он блестяще защитил докторскую диссертацию «Исследование процесса электролитического осаждения металлов периодическим током», которая подвела итог двадцатилетних исследований и закрепила в стране приоритет ивановских электрохимиков в области нестационарного электролиза.
В 1974 году профессора Кривцова избрали заведующим кафедрой электротехники, которую он затем возглавлял пятнадцать лет. В этот период происходило оснащение кафедры современным оборудованием, внедрение в учебный процесс компьютерной техники, разрабатывались обучающие и контролирующие программы.

Научные исследования Алексея Константиновича нашли признание как в нашей стране, так и за рубежом. Так, разработанный им источник периодического тока, экспонировавшийся на ВДНХ СССР, был отмечен серебряной медалью. Ученого приглашали в Чехословакию, в Болгарию, где он знакомил местных электрохимиков с возможностями направления, которым занимался. Коллеги отмечают, что Алексей Константинович скрупулезен при планировании и проведении научных экспериментов и педантичен при трактовке полученных данных. Качества, важные и определяющие, пожалуй, для любого исследователя. Он требователен к себе и в то же время доброжелателен к коллегам по науке. Родному вузу профессор Кривцов 65 лет!

Но не наукой единой... Долгое время работая председателем ДОСААФ института, Алексей Константинович много сил отдавал военно-патриотическому воспитанию студентов. При его активном участии были созданы секция водномоторного спорта, радиоклуб, мотоклуб.  
Сейчас Алексей Константинович входит в специализированный Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, является председателем экспертной комиссии университета и областной федерации радиоспорта, он - член областного Совета ветеранов, активный участник городского дискуссионного клуба «Диоген». Бывший фронтовик и сегодня часто выступает перед молодежной аудиторией – студентами, школьниками, рассказывая о военном времени и своем поколении.

...При знакомстве с судьбами таких людей, как Алексей Константинович, каждый раз восхищаешься их твердостью, жизнелюбием, волей к победе. Они столько перенесли испытаний и в то же время так много сделали в жизни. У Алексея Константиновича много чему можно поучиться… Такие люди – честь, доблесть и слава нашей страны.

Нина ЯРЧУК