Умник из «УМНИКОВ»!

"Химик"3(2061) 2013 Содержание

л отборочный тур регионального конкурса «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» – «У.М.Н.И.К. – 2013». В числе конкурсантов были студенты, магистранты и выпускники ИГХТУ: Владимир Макаров и Александр Ксенофонтов (гр. 4/11), Александр Тимин (гр. 2/100), Алексей Кутырев (гр. 2/128), доцент каф. ПиА ХТ Андрей Липин. Все они представляли свои научные проекты в номинации «Современные материалы и технологии их создания».

Андрей Липин стал одним из победителей ивановского этапа «УМНИКа» и 13 февраля представлял ивановскую науку в финальном туре конкурса, который проходил в Ярославле.

Конкуренция была очень жесткой: только в номинации «Современные материалы и технологии их создания» к четырем ивановским победителям добавились ещё 7 человек – победителей из ярославского региона. Поэтому с гордостью сообщаем: доцент кафедры процессов и аппаратов ИГХТУ Андрей Липин и здесь стал победителем!

Представленная им научная разработка «Совершенствование твердофазной стадии синтеза полиамида-6» включает математическое моделирование и разработку методики расчета процессов синтеза полиамида-6 – вещества с уникальными свойствами, которое используется в производстве химических волокон.

Эта работа стала не только темой кандидатской диссертации Андрея, которую он успешно защитил в конце минувшего года, но и частью большого научного проекта, выполнявшегося в течение 5 лет в рамках научно-технической программы Союзного государства Россия – Беларусь. В выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по данной тематике принимали участие ученые ИГХТУ (как ведущей организации), специалисты ФГУП ВНИИСВ (г. Тверь), ООО Компания «Формаш» (г. Москва), ООО «Новые технологии «(г. Иваново), ОАО «КуйбышевАзот» (г. Тольятти).

Содружеством ученых различных научных организаций разработана технология получения полиамида-6, аппаратурное оформление процесса синтеза, предложено программное обеспечение всех технологических режимов. Сейчас, на стадии промышленного внедрения, требуется дополнительная проработка некоторых технологических и конструкционных нюансов, поэтому проблемы математического моделирования на данной стадии – масштабного перехода от опытно-лабораторной установки к промышленному образцу – приобретают особую актуальность. Надеемся, что решить эти проблемы нашему молодому ученому поможет и выигранный грант – 400 000 рублей сроком на 2 года!

Т. Устинова