Истинный творец

"Химик"3(2061) 2013 Содержание

Продолжаем рассказ о победителях конкурса грантов студенческих НИР. Герой сегодняшней публикации – магистрант Александр Макушин.

«Талантливый человек талантлив во всем» – эта фраза уже давно стала крылатой, употребляют ее день ото дня все чаще и чаще даже к людям просто способным, мало-мальски даровитым и довольно мозговитым. А вот говоря об Александре Макушине, магистранте-культурологе, этой фразы, как мне кажется, будет недостаточно.

Александр бесконечно талантлив, он – настоящий «бриллиант с множеством граней».
С первого курса Саша принимал самое что ни на есть активное участие в жизни университета: думаю, всем, кто был на «Масленице-International», запомнился баянист Александр. А в составе дуэта СТЭМ «Неконтакт» (Александр Макушин, Петр Макушин) он получил специальный приз на конкурсе «Золотой цыпленок» в 2009 году. В этом же году Александр был избран в состав студенческого правительства, и при его непосредственным участии было проведено не одно значимое мероприятие (социальный проект «Двери открыты! Выбор ваш!», «23+8», «День Химика», конференции и др.).

В 2012 г. Александр Макушин был награжден дипломом «За реализацию социально-значимых молодежных проектов» в номинации «Я! Творец» в конкурсе «Я! Года», который проводит Ивановская городская дума.

Александр – один из организаторов исторического кинолектория, который в течение Декады российской истории в ИГХТУ открывал свои двери для всех желающих. Там в уютной обстановке студенты могли не только посмотреть фильмы, посвященные ключевым событиям и личностям русской истории, но и подискутировать друг с другом и с преподавателями гуманитарного факультета.

Сейчас магистрант группы 2/126 А. Макушин, вовлеченный в педагогический процесс, будучи автором и разработчиком интернет-журнала «Иммажио.ру», может не понаслышке рассказать всё об этом проекте: от идеи до воплощения, наглядно демонстрируя как возможности современной информационной культуры, так и возможности студентов, процесс обучения которых и предполагает умение реализовывать подобные идеи. Неудивительно, что проект молодежного интернет-журнала «Иммажио.ру» стал победителем семинара «Молодые гуманитарии – региону» в рамках региональной студенческой научной конференции «Дни науки-2011».

«Как только я поступил на гуманитарный факультет, меня заинтересовало исследование в области визуальной антропологии, мои курсовые работы и выступления на конференции были посвящены исключительно исследованиям визуальных образов в фотографии, кино и даже компьютерных играх», – рассказывает Александр. Выбор такой темы не случаен: Саша – отличный фотограф, без которого не обходится ни один концерт студенческого клуба. Хотя почему только концерт? Александр снимает множество интересных мероприятий, проводимых в ИГХТУ и нашем городе. Ещё на четвертом курсе он стал победителем фотоконкурса «Иваново – молодежная столица Европы».

В магистратуре по совету научного руководителя, д.и.н., декана гуманитарного факультета Елены Михайловны Раскатовой тема научного исследования была изменена, и тут закипела новая работа, посвященная научно-техническому прогрессу в 1960-е годы и так называемому «химическому буму» – высокому интересу к химии со стороны государства в тот исторический период. «Учитывая, что обучаюсь я в химико-технологическом университете, будет очень интересно заглянуть в прошлое, узнать о том, как развивалась наша Alma Mater в середине прошлого века», – рассказал Александр.

За его плечами бесчисленное множество выступлений на различных конференциях. Два года подряд он участвует в конкурсе студенческих НИР: в прошлом году стал лауреатом, а в этом году победил.

Саша – бесконечно добрый, необыкновенно талантливый, невероятно трудолюбивый. Достойнейший из достойных.

А. Борисова, спецкорр. «Химика»