Очередное заседание Ученого совета ИГХТУ

На очередном заседании Ученого совета ИГХТУ 18 марта 2013 г. рассматривались следующие вопросы:
  1. Результаты зимней экзаменационной сессии 2012/2013 уч. года 
    (докладчик: проректор по учебной работе В.В. Рыбкин)
  2. Формирование будущей профессиональной траектории выпускника через практику и трудоустройство
    (докладчик: проректор по ЗО и ДПО Н.Р. Кокина)
  3. Разное.
 
1. Проректор по учебной работе проф. В.В. Рыбкин детально проанализировал итоги зимней сессии 2012/13 уч. года в целом по вузу, по курсам, по факультетам, отметил проблемные дисциплины на первом курсе (математика, физика, общая и неорганическая химия), на втором (математика, органическая химия, физика),  третьем (физическая химия, физико-химические основы нанотехнологиии, электротехника).
 
 
Было отмечено, что наблюдается положительная тенденция роста успеваемости в среднем по вузу, но снижается количество студентов, успевающих на «хорошо» и «отлично».
В числе главных причин, определяющих низкую успеваемость, В.В. Рыбкин констатировал слабость знаний первокурсников и их «неумение» учиться в вузе. И если первая причина достаточно объективна, то вторую можно исключить, обращая на первокурсников особое внимание, проводя дополнительные занятия, усилив контроль посещаемости и т.п.
Ректор вуза О.И. Койфман особо проанализировал финансовые потери университета вследствие отчисления студентов. «Отчисление студентов – это, в конечном итоге, и сокращение преподавателей, - отметил Оскар Иосифович. – Нам надо думать и о самосохранении, и о том, что отчисляя студентов, мы теряем то финансирование, которое помогло бы увеличить заработную плату преподавателей или решить ряд хозяйственных проблем. Нужно научить студентов учиться».
Проблема вызвала острую дискуссию, обмен мнениями членов Ученого совета, т.к. вопрос сохранения контингента студентов является очень актуальным.
 
2. Проректор по заочному и дополнительному профессиональному образованию Н.Р. Кокина обратила внимание членов Ученого совета, прежде всего, на то, что в новый рейтинг вузов, который будет проводиться Министерством образования в 2013 году, включен еще один важный показатель – число трудоустроенных выпускников по специальности, что ставит проблемы трудоустройства в число важнейших в деятельности вуза. В представленной ею презентации приведены результаты анкетирования студентов 5 курса по удовлетворенности результатами уровнем практических знаний и умения, пожеланиях и перспективах трудоустройства, а также сравнительные данные по численности выпускников по каждой специальности и заявкам промышленных предприятий.
Как возможные пути формирования будущей профессиональной траектории выпускника рассматриваются:
  1. Целевой набор
  2. Эффективная практика
  3. Создание учебно-методических центров крупных предприятий
  4. Многоканальная работа с предприятием (кооперация с СПО предприятий, повышение квалификации для работников предприятий, стажировки преподавателей на предприятии, выезды на практику).
 
Производственная практика на предприятиях должна рассматриваться как реальная возможность будущего трудоустройства выпускника, поэтому этому вопросу при обсуждении было уделено особое внимание.
Еще одним поводом укрепления взаимодействия с предприятиями – партнерами вуза служит Ярмарка вакансий, которая ежегодно организуется в ИГХТУ и в этом году пройдет с 26 по 29 марта. «Ярмарка вакансий – это реальная возможность как трудоустройства выпускников, так и расширения баз практики и установления тесных контактов на уровне выпускающих кафедр, а также возможность реального вовлечения преподавателей общих кафедр в процесс профессиональной подготовки», - отметила Н.Р. Кокина.
 
В «Разном» члены Ученого совета поддержали:
  • представление кандидатуры профессора А.Н. Лабутина к почетному званию «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»;
  • кандидатуру профессора Ф.Ю. Телегина – к ученому званию профессора по кафедре ХТВМ;
  • предложение зав.кафедрой органической химии проф. О.А. Голубчикова об увековечении памяти профессора Б.Д. Березина путем размещения портрета в галерее «Ведущие ученые ИГХТУ»;
  • предложение ректора О.И. Койфмана о материальном стимулировании ученых, имеющих высокий индекс цитирования в базе данных РИНЦ (более 1000), и чьи статьи вошли в индекс Хирша университета по базе данных Web of Science;
  • предложение проректора по ЗО и ДПО Н.Р. Кокиной об именных стипендиях победителям и призерам 1 степени межрегиональной олимпиады «Фундаментальные науки – развитию регионов».
Т.Устинова