Человек, который живет химией

"Химик"9(2067) 2013 Содержание

Продолжаем рассказ о победителях конкурса грантов студенческих НИР

«Мы дышим все аммиаком и хлором, мы кислотой до сердца прожжены…», – именно про таких завзятых химиков как Борис Кочергин эти строчки из песни. Не удивлюсь, если окажется, что в его жилах течет не кровь, а какой-нибудь физраствор – настолько этот человек поглощен наукой.

В том, что Борис еще с детства влюблен в химию, нет ничего удивительного: он химик в четвертом поколении. Прадедушка, бабушка, папа – все химики. Так что прямой дорогой из 30-й школы Борис попал в ИГХТУ и в его планах, безусловно, поступление в аспирантуру.
Сейчас Борис – студент группы 3/11 факультета фундаментальной и прикладной химии, к тому же еще и староста. Еще школьником он пришел в наш университет на конкурс юных химиков, получил диплом за I место, да так и остался заниматься научной работой на кафедре неорганической химии. С тех пор и по сей день Борис продолжает идти навстречу большим открытиям под чутким руководством аспиранта Алексея Соломонова и доцента Е.В. Румянцева.

Борис занимается исследованием взаимодействия билирубина и других макрогетероциклов с различными соединениями. «Билирубин в организме человека обладает высокой антиоксидантной активностью, в то же время его избыток влечет за собой возникновение таких заболеваний, как гепатит, желтуха у новорожденных, синдром Жильбера, Дабина-Джонсона, Криглера-Наджара и других неприятных последствий. Не зря в последние десятилетия это направление химии макрогетероциклов приобрело столь широкое развитие», – рассказал Борис.

Диплом, грамота… Грамота, диплом, сертификат. И снова диплом, диплом, диплом… Длина списка всевозможных поощрений впечатляет! Где он только не участвовал, куда только не ездил, в чем только не побеждал! И, надо заметить, достижения не заканчиваются победами в области химии: тут и участие в межвузовских соревнованиях по шахматам, и победа в конкурсе «IMAGINE CUP» за проект компьютерной игры, и диплом за участие в конкурсе лингвистических проектов, и специальная премия на Балтийском научно-инженерном конкурсе, и второе место в викторине «Дорога к звездам», приуроченной к Дню космонавтики, тоже принадлежит ему, и… и… словом, многое другое.

«Среди всевозможных конкурсов и поездок особенно запомнилась олимпиада по общей и неорганической химии в Казани, - вспоминает юный химик, там вместе с одногруппниками Ильей Наваркиным и Антоном Смирновым они заняли призовые места. – Достойная компания, интересное мероприятие, удачное выступление, необыкновенно красивый город, в общем – незабываемо!».

В конкурсе грантов студенческих НИР Борис принимает участие не впервые, в прошлом году он уже был в числе победителей, и сейчас снова оправдал звание молодого перспективного ученого.

А что касается конкурса юных химиков, с которого и началась его научная деятельность в ИГХТУ, то и в нем Борис продолжает участвовать, только теперь уже в качестве организатора. Две недели плечом к плечу с ребятами, увлеченными химией, как он сам, Борис проводит опыты, экспериментирует, чтобы вызвать еще больший интерес к химии и помочь ребятам сделать правильный выбор при поступлении в вуз.

Борис еще только на третьем курсе, а уже собрал такой впечатляющий багаж достижений, что же будет лет через пять, десять? Может быть, он откроет новый химический элемент? Или изобретет лекарство против рака? Или просто спасет мир? Что бы то ни было, удачи тебе, Борис!

А. Борисова, спецкорр. «Химика»