Факультет химической техники и кибернетики

"Химик"5(2063) 2013 Содержание

Декан – доктор технических наук, профессор А.Н. Лабутин тел. (4932) 93-93-32


Кафедра машин и аппаратов химических производств

Зав.кафедрой – лауреат премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор В.Н. БЛИНИЧЕВ

Без механика не обходится ни одно производство

В рамках направления «ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ» кафедра готовит бакалавров по двум профилям:

  • «Машины и аппараты пищевых производств»
  • «Технологическое оборудование химических и нефтехимических производств»

и магистров по программе «Машины и аппараты химических производств».
Бакалавры, закончившие обучение по профилю «Машины и аппараты пищевых производств», хорошо знают и умеют эксплуатировать, монтировать, исследовать, модернизировать и проектировать разнообразное оборудование для производства пищевых продуктов: муки и хлебобулочных изделий, мясных и молочных продуктов, жидких масел, маргаринов, майонезов, этилового спирта, пива и других. Это такие виды оборудования, как сушилки зерна, обдирочные машины, очистители, измельчители, классификаторы, формообразователи, печи и т.д.

В программе обучения бакалавров по профилю «Технологическое оборудование химических и нефтехимических производств» ставится задача подготовки выпускников широкого профиля, способных проектировать как технологическое оборудование (реакторы, аппараты высокого давления, компрессоры, теплообменники, выпарные аппараты, центрифуги и т.д.), так и автоматизированные производства в целом. Зная особенности работы различного тепло- и массообменного оборудования и надёжные методы его расчета, наши выпускники могут с успехом работать непосредственно в производстве, занимаясь модернизацией и эксплуатацией промышленного оборудования, а также его изготовлением и ремонтом.

Обучение по магистерской программе «Машины и аппараты химических производств» предполагает углубление профессиональной подготовки и расширение видов проектной и научно-исследовательской деятельности.
Такая универсальность в подготовке гарантирует постоянный спрос предприятий на выпускников нашей кафедры.


Ка­фед­ра про­цес­сов и ап­па­ра­тов хи­ми­че­ской тех­но­ло­гии

Зав. ка­фед­рой – док­тор тех­ни­че­ских на­ук, профес­сор А.Г. ЛИПИН

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ...

В рамках направления «ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ПРОЦЕССЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ, НЕФТЕХИМИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ» кафедра готовит бакалавров по профилю «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика» и магистров по одноименной программе.

Современная химическая промышленность выпускает огромную номенклатуру различных веществ и материалов. Однако, несмотря на разнообразие химических продуктов, получение их связано с проведением ряда однотипных процессов, таких как перемешивание жидкостей и газов, фильтрование, центрифугирование, нагревание и охлаждение, выпаривание, абсорбция, ректификация, сушка, кристаллизация, химическое взаимодействие и т.д.

Глубокое изучение этих процессов позволяет выпускникам, которых готовит кафедра, решать актуальные задачи

  • при эксплуатации действующих производств: выбирать оптимальные технологические режимы, добиваться высокой производительности аппаратов, повышать качество продукции, успешно решать экономические проблемы;
  • при проектировании новых производств: разрабатывать высокоэффективные и малоотходные технологические схемы и выбирать наиболее рациональные типы аппаратов, производить их технически грамотный и научно обоснованный расчет с использованием современных вычислительных средств и методик;
  • при проведении научно-исследовательских работ: изучать основные факторы, определяющие течение процессов, получать обобщённые зависимости для их расчёта и быстро внедрять результаты лабораторных исследований в производство.

Выпускники работают в химической и смежных с ней отраслях промышленности, в частности, пищевой. Специализация по конкретной подотрасли проводится по заявкам предприятий.


Ка­фед­ра тех­ни­че­ской ки­бер­не­ти­ки и ав­то­ма­ти­ки

Зав. ка­фед­рой – доктор технических наук, про­фес­сор А.Н. ЛА­БУ­ТИН

Остродефицитные специалисты

Помыслы человечества, зачастую выраженные в произведениях писателей-фантастов, всегда были направлены на создание технических устройств, заменяющих тяжёлый, изнурительный физический труд.

Развитие средств вычислительной техники послужило толчком к созданию автоматизированных систем управления технологическими процессами, которые могут полностью исключить человека из процесса управления. Потребность в специалистах по автоматизации сейчас, как никогда, велика, поэтому выпускники нашей кафедры востребованы в различных отраслях народного хозяйства.

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлениям:

«УПРАВЛЕНИЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ» профиль «Системы и средства автоматизации технологических процессов»;

«АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ПРОИЗВОДСТВ» профиль «Автоматизация технологических процессов и производств»,

а также магистров по направлению «УПРАВЛЕНИЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ» в рамках программы «Автоматизация технологических процессов и производств».

Уже с первого курса наши студенты получают необходимые знания, позволяющие профессионально использовать компьютерную технику. Учебный процесс построен таким образом, что на протяжении всего времени обучения при выполнении лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов студенты максимально используют возможности ЭВМ.

Наши студенты занимаются научной работой в различных областях: конструирование устройств на основе микропроцессорной техники, моделирование технологических процессов на ПЭВМ с последующей разработкой систем управления, алгоритмическое и программное обеспечение задач управления.

Выпускники кафедры работают на предприятиях различных отраслей, в коммерческих и экономических структурах, занимаясь разработкой и эксплуатацией автоматизированных информационно-управляющих систем.


Кафедра информационных технологий

Зав.кафедрой – доктор технических наук, профессор С.П. Бобков

КЛЮЧИ К УСПЕХУ

Кафедра ведет подготовку бакалавров и магистров по направлению «ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» (аналогичное название имеют профиль подготовки бакалавров и магистерская программа).

Информационные системы являются базовым элементом, фундаментом любой информационной технологии в промышленности, управлении, экономике, научных исследованиях и других областях. Внедрение компьютерной техники во все социально значимые сферы общественной жизни требует знания новейших информационных технологий.
Объектом профессиональной деятельности выпускника в данной области техники являются информационные системы и сети; их математическое, информационное и программное обеспечение; способы и методы проектирования, отладки и эксплуатации технических и программных средств информатики.

Учебный план направления «Информационные системы и технологии» помимо общих для всех студентов вуза дисциплин гуманитарного цикла, а также таких учебных курсов, как математика, физика, экология, электротехника и др., включает ряд специфических общепрофессиональных и специальных предметов. Среди них: системотехника, организация ЭВМ, прикладное и системное программирование, мультимедиа-технологии, системы искусственного интеллекта и ряд других. Это предъявляет повышенные требования к математической подготовке абитуриентов. Важны также глубокие знания физики.

К изучению предлагаются дисциплины, непосредственно связанные с профессиональной деятельностью, в том числе: проектирование и автоматизация информационных систем, мировые информационные сети, системы управления, защита информации и т.д. Особенностью учебного плана является и существенное увеличение количества дисциплин, необходимых специалисту в современной рыночной экономике. Это основы менеджмента, маркетинг информационных услуг, управление персоналом и др.

Закончить краткое знакомство с направлением «Информационные системы и технологии» можно фразой, которая в вариациях многократно повторяется ведущими мировыми специалистами в области бизнеса: «Те, кто принимают решения, знают, что новейшие компьютерные информационные технологии особенно важны. Они понимают, что эти технологии - ключ к более эффективной деятельности, росту прибыли и более качественному взаимодействию с клиентами».