Уходят ветераны Химтеха…

"Химик"11(2068) 2013 Содержание

4 марта 2013 г. не стало Сергея Ивановича Любимова – одного из старейших сотрудников нашего университета.

Сергей Иванович родился 23 апреля 1939 года. После окончания индустриального техникума и службы в рядах вооруженных сил в 1961 году поступил на работу в наш университет. Начав работу учебным мастером на кафедре электротехники, он завершил трудовую деятельность через 50 лет в 2011 году ведущим инженером межкафедральной лаборатории информационных технологий и персональных ЭВМ, в которой проработал 16 лет.

Девятнадцать лет Сергей Иванович был руководителем крупнейшего подразделения университета – вычислительного центра. В 70-80-х годах это подразделение вуза было одним из наиболее востребованных и перспективных. Оно обеспечило активное участие нашего вуза в новых исследованиях, научно-технических программах и проектах. За разработку и внедрение автоматизированной системы управления учебным процессом «Контроль-3» С.И. Любимов был награжден бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1975 г.).

Он также награжден государственными и отраслевыми наградами: нагрудный знак Минвуза РСФСР «Ударник десятой пятилетки» (1981 г.); медаль Президиума Верховного Совета СССР «Ветеран труда» (1987 г.); имел звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

На протяжении всей трудовой деятельности Сергей Иванович вел большую общественную работу в профсоюзной организации университета. Его отличали высокий профессионализм, общественная активность, отзывчивость и искренность.

Мы любили, ценили его и всегда будем вспоминать добрым словом.

Коллектив межкафедральной лаборатории информационных технологий и ПЭВМ

2 апреля 2013 г. на 90-м году жизни не стало ветерана кафедры иностранных языков и лингвистики Лидии Васильевны Захаровой.

С её именем связана целая эпоха в жизни кафедры и университета: около 40 лет Лидия Васильевна – умная, требовательная, отлично знавшая английский язык – преподавала его студентам и аспирантам нашего вуза. Больше всего Лидия Васильевна работала со студентами механического факультета. Для них она подготовила значительное количество учебных пособий и методических указаний, словарей, подборок экзаменационных текстов. Ироничную, острую на язык, но очень добрую и отзывчивую Лидию Васильевну любили и студенты, и все преподаватели кафедры. Много лет тесная и верная дружба связывала ее с еще одной «легендой» кафедры – бывшей заведующей Ниной Павловной Морозовой (1915 – 2010).

Лидия Васильевна была профессионалом, у которого многие из нас учились. Её уроки навсегда останутся в нашей памяти.

Коллектив кафедры иностранных языков и лингвистики