Иваново – Казань: XXIII Менделеевская конференция молодых ученых

С 21 по 26 апреля состоялась XXIII Менделеевская конференция молодых ученых. В этом году один из самых масштабных молодежных научных форумов студентов-химиков ученых проходил в г. Казань на базе Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ).

В 10.00 в актовом зале университета открыло конференцию великолепное выступление профессора Казанской консерватории скрипача М. Ахметова и пианиста В.Сидоркина, которые исполнили произведения Сергея Рахманинова "Апрель" и Иоганна Штрауса "Весенние голоса".
Продолжили мероприятие члены оргкомитета XXIII Менделеевской конференции молодых ученых.
Зам. председателя оргкомитета, д.т.н., профессор, проректор по научной работе КНИТУ Ильдар Шаукатович Абдуллин поприветствовал участников конференции и рассказал присутствующим о Казанском национальном исследовательском технологическом университете.
Елена Сергеевна Ротина, директор базовой организации конкурса НП «ХЭО», после слов благодарности принимающей стороне представила участников из Алма-Аты, Владивостока, Астрахани, Иванова, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы, Ханты-Мансийска, Москвы и многих других городов. «Наша конференция названа так не случайно, она освящена именем Д.И. Менделеева, который всегда успешно работал с молодежью», – отметила Елена Сергеевна.
Также с приветственными словами выступили: академик РАН, председатель КНЦ РАН, директор ИОФХ им. А.Г. Арбузова, зав. каф. органической химии КНИТУ Олег Герольдович Синяшин; академик АН РТ, президент Академии наук РТ Ахмет Мазгарович Мазгаров; академик РАН Александр Иванович Коновалов; зам. председателя оргкомитета, член-корр. АН РТ, председатель РХО имени Д.И. Менделеева Татарстана Вильям Петрович Барабанов; д.х.н., профессор, первый вице-президент Российского союза химиков Сергей Викторович Голубков.
Главный редактор портала «Лифт в будущее» Е.К. Рыцарева рассказала о проекте по поиску, развитию и поддержке талантливой молодежи. АФК «Система», реализующая данный проект, присудила лучшим участникам специальный приз за сложность в научной проблематике, а также дополнительную награду – двухнедельную стажировку на предприятиях Германии.
По сложившейся традиции, конкурс проводился в три этапа. Всего на рассмотрение сурового, но компетентного и авторитетного жюри поступило более 120 работ. Из числа победителей заочного тура (1 этап) было выбрано 88 студентов из 25 городов России и Казахстана. В состав Комиссии вошли известные ученые РАН, преподаватели ведущих российских химических вузов, а также талантливые молодые ученые из числа победителей конкурса прошлых лет.
Из 14 студентов ИГХТУ, подавших заявки, по итогам заочного тура в число победителей, приглашенных во второй, очный, тур в КНИТУ, вошли 9 конкурсантов: Борис Пучков (3/9, рук. асп. Жабанов Ю.А.), Александр Родионов (4/20, рук. д.х.н. проф. Майзлиш В.Е.), Анастасия Титова (5/29, рук. к.х.н. доц. Никифорова Т.Е.), а также студенты факультета фундаментальной и прикладной химии: Ксения Дамрина (4 курс, рук. к.х.н. проф. Кочергина Л.А.), Мария Серебрякова (4 курс, рук. к.х.н. доц. Румянцев Е.В., асп. Соломонов А.В.), Владимир Макаров и Сергей Кручин (4 курс, рук. д.х.н. проф. Березин Д.Б.), Борис Кочергин (3 курс, рук. к.х.н. доц. Румянцев Е.В., асп. Соломонов А.В.) и Алена Воронина (3 курс, рук. к.х.н. Вашурин А.С.)
Сразу же после торжественного открытия конференции началась стендовая сессия, по итогам которой жюри выбирало 36 лучших работ для участия в 3 туре, во время которого их авторы публично защищают свои работы, выступая с устным 10-минутным докладом. Из членов  «ивановской делегации» были отобраны работы Марии Серебряковой («Особенности окислительных превращений билирубина в органических средах»), Владимира Макарова («Природные красители на основе химически модифицированного хлорофилла и их физико-химические свойства») и Алены Ворониной («Фталоцианиновые катализаторы окисления серосодержащих соединений»).
Кроме конкурсных докладов и презентаций, участники конференции смогли прослушать интереснейшие лекции ученых КНИТУ. Для молодых ученых свою лекцию «Перспективы развития химической промышленности» прочел первый вице-президент Российского союза химиков С.В. Голубков. Вечером все участники конференции были приглашены на товарищеский ужин, где царила веселая, неформальная и дружелюбная атмосфера.
По результатам тайного голосования были определены победители XXIII Менделеевского конкурса студентов-химиков. По решению жюри студент 4 курса ИГХТУ Владимир Макаров был удостоен специального приза – диплома за лучшую работу в области зеленой химии!
Своими впечатлениями о поездке поделились участники.
Мария Серебрякова: «Эта неделя в Казани была просто удивительным временем! Нас поселили в замечательном отеле "Волга" в центре города, где каждый день угощали национальными татарскими блюдами. Первый день мы посвятили отдыху и осмотру достопримечательностей города. На следующий день все стали участниками стендовой сессии. Приятно удивило, что спрашивали достаточно корректно и тактично, а некоторые (не только члены жюри, но и другие конкурсанты) проявляли неподдельный интерес к работам. Но большую часть ученых интересовала именно практическая сторона и то, насколько близко мы подошли к ее реализации. Отвечали долго, целых 5 часов, а затем нам объявили, кто прошел в 3 тур. В следующие 2 дня мы выступали с устными докладами в большом и красивом зале, перед огромной аудиторией, да и к тому же в прямом эфире! Устроители конкурса организовали онлайн-трансляцию прямо в интернет. Но мы героически выстояли! А затем все пошли наслаждаться прекрасным городом – Казанью. Потом был фуршет со всеми участниками конференции и жюри. Было на удивление весело! После объявления результатов, вечером, мы познакомились ближе с ребятами из Санкт-Петербурга, с которыми мы продолжаем поддерживать контакты и надеемся на плодотворное научное сотрудничество!»
Алена Воронина: «Самое большое впечатление от поездки на конференцию – это город Казань. Город поразил своей необычайной, просто сказочной архитектурой! Было ощущение, что вокруг одни дворцы!
С таким же настроением прошла и сама конференция. Очень порадовала хорошая организация, сразу чувствуется серьезный уровень. Эта конференция дала мне прежде всего опыт в выступлениях, а члены жюри дали хорошие советы и комментарии по научной работе. Также интересно было пообщаться с участниками из разных городов, познакомиться с их научной деятельностью».
Владимир Макаров: «Когда стартовал прием заявок на XXIII Менделеевский конкурс, то я понял, что это мой шанс! Когда стало известно, что конкурс будет проходить в прекрасном городе Казань, то я с еще большим интересом устремился к участию!
Моя работа посвящена природным пигментам, без которых наша жизнь не была бы возможна. Именно поэтому, я полагаю, она была отмечена жюри дипломом в области зеленой химии. В настоящее время в странах с развитой экономикой наблюдается стойкий интерес к применению пигментов природного происхождения, что позволяет уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду в процессе производства, модификации и утилизации красителя, создать новые низкотоксичные натуральные материалы для текстильной и пищевой промышленности, а также материалы медицинского назначения.
Но победы в конкурсах не есть основная цель моей научной работы. Конечно, в дальнейшем я продолжу исследования в данной области, чтобы добиться еще больших успехов».
 
А. Соломонов, аспирант кафедры неорганической химии,
руководитель делегации ИГХТУ