Живые страницы
28 мая на гуманитарном факультете ИГХТУ прошла лекция-презентация "Живые страницы", приуроченная ко Дню русского языка и Пушкинскому дню России. В 2011 году Президент России подписал Указ о ежегодном праздновании Дня русского языка. Дата празднования - 6 июня выбрана не случайно - это день рождения Александра Сергеевича Пушкина, Пушкинский день России.
Лекцию организовали сотрудники отдела гуманитарной и художественной литературы библиотеки и кафедры иностранных языков и лингвистики. Заведующая отделом библиотеки Т.В. Самсонова и ведущий библиотекарь Е.М. Питерская очень интересно «выстроили» лекцию: прозвучал не просто рассказ о жизни и творчестве поэта, его семье, родословной Пушкиных, чей род идет от легендарного Ратши (Рачи), «мужа честна», который «мышцей бранной святому Невскому служил». Стихи Пушкина буквально «ожили» в исполнении известнейших российских актеров - Сергея Никоненко, Александра Михайлова, Юрия Соломина, Василия Ланового: видеозапись программы «Мелодия стиха» на телеканале «Культура» так органично была «вплетена» в рассказ библиотекарей. Студенты смогли «побывать» на Всероссийском празднике поэзии в Пушкинских Горах, причем был фильм о первом (1967 года) и совсем недавнем, 2012 года, празднике. Конечно, были и книги, к которым обратились устроители - книжная выставка «Живые страницы» и сейчас представлена в читальном зале библиотеки (корпус К).
Красной строкой прошла мысль о том, что творчество Пушкина не могло не оказать духовное влияние на следующие поколения русских поэтов и писателей, других представителей отечественной культуры, да и просто каждого русского человека. Марина Цветаева, рассказывая о своем восприятии жизни и творчества поэта, назвала очерк о нем «Мой Пушкин». Ни в какой другой культуре нет такого определения как «мой Шекспир», «мой Гете», «мой Мольер», «мой Данте». В России есть. Причем у всех у нас Пушкин разный. И у каждого из нас есть свой Пушкин.
Профессор Наталья Кирилловна Иванова, заведующая кафедрой иностранных языков и лингвистики выступила перед студентами с рассказом о «своем» Пушкине, о тех моментах в ее жизни, тех местах, когда присутствие поэта было буквально ощутимо, а это – квартира Пушкина на ул. Мойке, 12 в Санкт-Петербурге, место дуэли на Черной речке и могила поэта на территории Святогорского монастыря. Она даже принесла первую книгу, которую прочитала в детстве – «Лирика Пушкина», которую студенты с трепетом перелистывали. Рассказ Н.К. Ивановой произвел глубокое эмоциональное впечатление на аудиторию.
А закончила она словами: «Главный итог нашей сегодняшней встречи будет, если, придя домой, вы зайдете в интернет и прочитаете что-либо о Пушкине. А еще лучше, если придете в библиотеку и возьмете произведения Пушкина или книгу о нем».
Человек жив, пока продолжается его род, пока жива память о нем. На страницах книг оживают герои Александра Сергеевича Пушкина; на страницах книг живут воспоминания о поэте, его времени; на страницах книг и в студенческих аудиториях писатели и поэты, литературоведы, лингвисты и культурологи размышляют о жизни и творчестве Пушкина. Диалог во времени продолжается и значит - поэт жив! Жив русский язык, жива наша культура!
Т.Самсонова, Т. Устинова